Трехкратное падение выручки и конфликты с посетителями. Рассказываем, как введение QR-кодов отразилось на бизнесе в Якутске

Как с введением новой системы выживают заведения общепита, кинотеатры и спортивные залы.

Как с введением новой системы выживают заведения общепита, кинотеатры и спортивные залы.

30 октября в Якутии ввели систему QR-кодов при посещении предприятий общепита, спортивных и культурных заведений, а также торговых центров и непродовольственных магазинов. Уже через неделю предприниматели начали жаловаться на резкое снижение выручки, а некоторые и вовсе подумывают о закрытии. News.Ykt.Ru разбирается, как введение QR-кодов отразилось на заведениях Якутска.

В настоящее время система допуска по QR-кодам или медицинской справке с результатом ПЦР-теста введена в организациях практически всех сфер деятельности. Отметим, что редакция не ставила перед собой задачу опросить все учреждения, работающие по этой системе. Мы хотели в целом оценить плачевное (что уж скрывать) состояние местного бизнеса на примере отдельных заведений.

Сразу предупреждаем, что материал получился достаточно объемным. Чтобы его было удобнее читать, можно воспользоваться оглавлением. Выберите и нажмите на подзаголовок, который вас больше заинтересовал.

Оглавление:

1. Рестораны заявляют о падении выручки в два-три раза

2. Кинотеатры жалуются на падение посещаемости и конфликты с посетителями

3. Фитнес-залы восстанавливают посещаемость за счет постоянных клиентов

4. А что говорит по этому поводу Айсен Николаев?

5. Минпред Якутии напоминает про федеральные меры поддержки и вырабатывает свои

6. Бизнес-омбудсмен Якутии предлагает оставить в покое предприятия, где соблюдают правила

  Рестораны заявляют о падении выручки в два-три раза

Администратор ресторана «Махтал»:

— Когда только ввели эту систему, вся первая неделя была убыточной. Количество клиентов снизилось в разы. Заполненность столов была такая низкая, что работал всего один официант. Немного увеличилась доставка, но не настолько, чтобы покрыть все убытки. Для сравнения: до введения новых правил в ресторан приходило в среднем 100-120 человек в день, а сейчас приходит 40-50 гостей.

Менеджер ресторана «Бекетовъ»:

— Раньше, когда ввели обязательное социальное дистанцирование в помещении, это еще было нормально. Но введение QR-кодов слишком сильно ударило по доходам. Выручка упала на 50-60%. Сейчас выручка идет в основном только за счет постоянных гостей. Если бы их не было, то вообще ушли бы в минус. Доставка при этом увеличилась незначительно, процентов на 20.

Александр Борисов, владелец ресторана «Дикая утка»:

— За первую неделю выручка упала раз в 10. Со второй недели стала потихонечку выправляться, но все равно наблюдаем снижение на 50-60%. При этом очень много людей звонят, спрашивают, действует ли у нас система QR-кодов. Когда отвечаем, что да, сразу бросают трубку. То есть отсев происходит уже на стадии звонка. А еще бывает, приходит компания, и у одного человека нет кода. Они все разворачиваются и уходят. Сейчас у заведения большие убытки, нечем платить зарплату, за коммуналку. Кроме того, мы ежемесячно тратим порядка 20 тысяч рублей на маски, санитайзеры, ленты. Эти расходы нам никто не компенсирует. А еще регулярно приходят проверки. Такое ощущение, что для них это игра, с таким азартом все проверяют. К примеру, с 30 октября по 7 ноября у нас было пять проверок.

Администратор ресторана «Хачапури»:

— Выручка снизилась примерно на 30-35%. Проверка приходила три раза за месяц. Доставка значительно увеличилась, примерно на 40%. Но в целом все равно несем убытки.

Управляющий кафе Traveler`s Coffee:

— Поток клиентов снизился в 2,5 раза. А доставка осталась на том же уровне. Проверки были несколько раз.

  Кинотеатры жалуются на падение посещаемости и конфликты с посетителями

Георгий Николаев, заместитель директора кинотеатра «Лена» :

— QR-коды ввели очень резко, к этому не были готовы ни мы, ни зрители. Закупить соответствующее оборудование мы не успели, поэтому учились проверять их прямо на ходу. Что касается посещаемости — она, конечно, сильно упала. Но немного повезло в том плане, что сдвинули даты многих крупных блокбастеров и ожидаемых кинокартин. Сейчас в репертуаре очень мощные фильмы, например голливудские «Вечные»  и якутское «Холодное золото», поэтому люди охотно идут на них.

Ян Емельянов, директор кинотеатра «Емеян»:

— Введение QR-кодов повлияло на нас отрицательно. Выручка очень сильно упала, порядка на 70-80%. Возникают конфликты с посетителями, у которых нет QR-кода. Люди хотят зайти посмотреть фильм, а мы не можем их впустить. Не все, конечно, согласны с вакцинацией, их тоже можно понять. Таких людей очень много, поэтому ситуация сложная. Поэтому ждем, чтобы побольше людей вакцинировалось либо отменили систему QR-кодов.

Любовь Кычкина, начальник рекламного отдела кинотеатра Cinema Center:

— Бывает, что QR-коды приходят людям не сразу, а сам портал госуслуг часто зависает. Мы сканируем коды на входе, поэтому из-за задержек на сервере возникают очереди. Некоторые посетители могут быть агрессивно настроены, потому что в указе написано, что QR-код нужно показать с предъявлением паспорта. Если судить по статистике, то с начала введения системы QR-кодов посещаемость кинотеатров очень сильно упала.

Александр Тарский, заместитель генерального директора кинотеатра «Центральный»:

— Мы работаем с компаниями-дистрибьюторами и мониторим положение по всей стране. В России доходность кинотеатров снизилась на 50%, в том числе и у нас. Я уверен, что точно такие же показатели и у других кинотеатров Якутска, потому что мы все общаемся, обсуждаем эту проблему. Мы столкнулись с потерей зрителей в четырехкратном размере, соответственно, и доходов тоже. Слава богу, что недавно хотя бы увеличили заполняемость залов до 70%. Кроме того, время от времени возникают технические проблемы с порталом госуслуг. Из-за этого порой возникает толкучка.

Виктория Баишева, менеджер по репертуару кинотеатра «Азия»:

— В первое время снизилась посещаемость в связи с тем, что зрители не знали и не ожидали, что произойдет введение системы QR-кодов. Но сейчас мы наблюдаем стабильный прирост. Со своей стороны, мы бы хотели, чтобы в СМИ давали более четкую, понятную информацию о системе QR-кодов. В свою очередь  мы размещаем информацию у себя в соцсетях, но этого недостаточно, необходимо более активно доводить информацию до жителей города. Мы хотим, чтобы люди знали, что у нас безопасно, и не боялись ходить в кино.

  Фитнес-залы восстанавливают посещаемость за счет постоянных клиентов

Наталья Сарай, директор фитнес-клуба Fit-Studio:

— В фитнес-клубах организована система учета клиентов. У каждого клиента есть своя карточка в программе. И мы вносим в систему дополнительные данные о QR-коде при первом посещении и повторно не требуем у клиента предъявлять код на входе. Мы очень переживали, что посещаемость будет низкой, однако наши клиенты оказались достаточно дисциплинированными, наверно, как и все люди, ведущие спортивный и активный образ жизни. На сегодняшний день уже более пятисот наших клиентов подтвердили свои QR-коды. А многие, когда узнали об этих изменениях, вакцинировались в ближайшее время. У нас также есть достаточное количество клиентов, у которых пока нет QR-кодов. В этих случаях мы продлеваем по заявлению фитнес-карту клиента, сохраняем дни до снятия ограничений.

Кристина Москвитина, менеджер фитнес-клуба Fitness Life:

— В первые дни после введения системы QR-кодов посещаемость, конечно же, упала. Мы столкнулись с некоторым недовольством со стороны клиентов. В свою очередь  от клуба мы предложили «заморозку» на 30 дней для всех видов абонементов, чтобы наши клиенты смогли получить двухкомпонентную прививку и прийти в клуб без потери дней. За последнюю неделю наблюдается небольшой рост посещаемости. Ждем сезона, обычно ноябрь-декабрь — это активные месяцы, когда люди начинают готовиться к Новому году или к поездкам на море. Сертификаты постоянных клиентов сохраняем в папках, далее им достаточно предъявить клубную карту.

  А что говорит по этому поводу Айсен Николаев?

— Многие представители малого и среднего бизнеса поддерживают массовую вакцинацию и введение QR-кодов. Но при этом просят, чтобы режим работы был возвращен в нормальное состояние, чтобы убрали дистанцию в ресторанах, сняли ограничения по времени работы общепитов. Я считаю, что мы к этому придем. Уже были попытки ввести COVID-free зоны. При достижении определенной доли вакцинированного населения, я считаю, так и надо делать. Те же кинотеатры и театры с разрешения Роспотребнадзора сейчас могут работать с заполняемостью до 70%.

Ил Дархан считает, что помогать бизнесу деньгами — это не выход:

— Мы не должны все закрыть и потом деньги давать, это не очень правильно. Наоборот, мы должны сделать так, чтобы бизнес, который соблюдает работу по QR-кодам, работал в обычном режиме.

  Минпред Якутии напоминает про федеральные меры поддержки и вырабатывает свои

«Предприниматели понимают, что это вынужденная мера, благодаря которой они могут возобновить свою деятельность. Мы должны понимать, что полное закрытие для торгового центра, ресторана или кафе намного хуже введения QR-кодов», — заявили в министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

Минпред республики напомнил, что компании малого и среднего бизнеса из пострадавших от пандемии отраслей могут получить льготный кредит по ставке 3% годовых, если сохранят численность сотрудников на уровне не ниже 90%. А также малый бизнес может получить единовременную выплату в размере 12 792 рубля (один минимальный размер оплаты труда) на одного сотрудника в период нерабочих дней. Прием заявок на грант начался с 1 ноября дистанционно через налоговую службу и продолжится по 15 декабря. Выплаты начались с 15 ноября и продолжатся по 31 декабря.

Кроме того, министерство совместно с бизнесом разработало региональные меры поддержки. Они сейчас находятся на рассмотрении у руководства республики.

  Бизнес-омбудсмен Якутии предлагает оставить в покое предприятия, где соблюдают правила

«Трудности бизнеса по проверке кодов, в том числе и дополнительные финансовые затраты на персонал и смартфоны, а на территориях со слабым интернет-соединением — увеличившиеся затраты на спутниковый интернет, безусловно, дают возможность охарактеризовать ситуацию как тревожную. Также предприниматели рассказывают об отказах граждан предоставлять сертификаты и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, в последнее время увеличилось количество обращений от предприятий торговли, принимаемых органами контроля за „торговые центры“, особенно в отдаленных районах республики», —  сообщила Кычкина.

По информации Ассоциации гостеприимства Якутии, с момента введения QR-кодов выручка предприятий гостеприимства упала до 80%.  А всего за период пандемии с марта 2020 года закрылось порядка 13% предприятий в этой сфере, в том числе закрылись крупные рестораны, развлекательные центры, столовые, а клубы как вид деятельности вообще «вымерли» и не смогли выжить в этот сложный период.

По ее словам, ожидается снижение налоговых поступлений не только в бюджет города Якутска, но и на всех уровнях бюджетов, поэтому нужны хорошо продуманные решения, чтобы этого не случилось. 

«Что касается проверок, то я считаю, что от карательных мер  мы должны переходить к профилактическим. Большое количество проверок, о которых сообщает бизнес, нужно упорядочить. Оставить в покое предприятия, на  которых нет фактов причинения вреда. Минимизировать количество контактов между органами власти и бизнесом», — отметила бизнес-омбудсмен.

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *