В 2022 году Якутия получит 382 млн рублей на поддержку традиционной хозяйственной деятельности КМНС

В эти дни в с. Юрюнг-Хая Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района проходит IV съезд долган Республики Саха (Якутия).

В эти дни в с. Юрюнг-Хая Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района проходит IV съезд долган Республики Саха (Якутия).    Ключевые темы форума – защита прав и интересов долганского народа, в том числе в области природопользования, сохранения традиционных промыслов, духовного наследия и культуры.

На пленарном заседании съезда заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев сообщил, что по государственной программе поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ, в 2022 году Якутии будет выделено 382 млн рублей.

Также Погодаев отметил , что с момента реализации регионального закона «Об этнологической экспертизе» в республике проведено 36 этнологических экспертиз, по которым приняты положительные заключения и оформлены в виде распоряжений правительства республики. Общая стоимость оцененных убытков составила более 793 млн рублей.

«По итогам этой работы коренным малочисленным народам Севера Якутии выплачено 122,9 млн рублей за понесенные убытки. В числе крупных федеральных проектов, прошедших этнологическую экспертизу, магистральный газопровод «Сила Сибири», эксплуатация космодрома «Восточный». В настоящее время в работе по организации проведения этнологической экспертизы в министерстве находятся 15 проектов», - сказал Погодаев .

Из общей стоимости оцененных убытков в настоящее время пока не выплачены 260,9 млн рублей, а также 409,6 млн рублей заморожены по проекту Канкунская ГЭС, которая не была реализована.

Другое важное направление работы министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) – это комплексный проект «Дети Арктики», который реализуется с 2017 года в рамках Рабочей группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.

Михаил Погодаев сообщил , что сегодня в федеральном бюджете впервые предусмотрены средства на мероприятия по оздоровлению и отдыху детей из Арктической зоны России в рамках проекта «Дети Арктики». Так, ежегодно на это пока будет выделяться порядка 500 млн рублей. При распределении этих средств между регионами, республика получит порядка 27 млн рублей.   

В рамках мероприятий съезда в Якутске проведены круглый стол «Мир Анабара в третьем тысячелетии; этнокультурный ландшафт в междисциплинарных проектах», выставка «Книжный мир народа долган» и круглый стол по правам коренных малочисленных народов Севера в с. Юрюнг-Хая. Также 19 декабря в селе состоится совещание «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера: социальное партнерство с организациями, ведущими хозяйственную деятельность в Анабарском районе».


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *