В «Сахатранснефтегазе» подвели итоги 2021 года и определили перспективы на будущее

Для национальной компании «Сахатранснефтегаз» этот год был насыщенным как в плане позитивных событий, так и в плане производства, уверен гендиректор Алексей Колодезников.

Для национальной компании «Сахатранснефтегаз» этот год был насыщенным как в плане позитивных событий, так и в плане производства, уверен гендиректор Алексей Колодезников.

По основной деятельности — транспортировке и поставке природного газа — по итогам 2021 года план АО «Сахатранснефтегаз» выполнен на 100%.

Продолжаются работы по строительству 2-й резервной нитки газопровода-отвода к городу Вилюйску протяженностью 40 км для обеспечения надежности газоснабжения Вилюйского и Верхневилюйского районов. Ведется строительство берегоукрепительного сооружения для обеспечения безопасной эксплуатации Подводного перехода магистрального газопровода через реку Лену.

Закуплено 65 единиц техники на 300 миллионов  рублей, включая автотехнику и спецтехнику, необходимые в производстве. Проведены замена и реконструкция участков магистральных газопроводов Кысыл-Сыр — Якутск и газопроводов-отводов общей протяженностью 15 км, газораспределительных сетей общей протяженностью 13 км.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» АО «Сахатранснефтегаз» проводит работы по обновлению участков газовых сетей и вынесению их за пределы дорожного полотна. Суммарно в 2021 году проведены работы на газопроводах протяженностью около 2 км.

Новые газопроводы

Ежегодно возрастает протяженность эксплуатируемых газопроводов.

В марте 2021 года был пущен природный газ в селе Бердигестях Горного улуса. Построено порядка 95 км внутрипоселковых газопроводов низкого давления, выведено 1206 стояков, в том числе к 10 котельным, включая больничный комплекс, новую школу, детский сад и другие социальные объекты. Подключено к газу около 400 домов в жилом секторе. К 2023 году село будет полностью газифицировано.

В начале декабря был произведен торжественный запуск газа в селе Диринг Чурапчинского улуса. Строительно-монтажные работы по газификации села Диринг завершены в полном объеме. Там введены в эксплуатацию пять очередей пусковых комплексов, выведено  480 газопроводов-вводов к границам земельных участков. Общая протяженность внутрипоселковых газовых сетей составляет более 34 километров, ими охвачено 100% домовладений села.

Год социальной газификации

Газификация сельских территорий происходит благодаря реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Мы продолжим внутрипоселковые работы по доведению газа до земельных участков в рамках социальной догазификации. Как вы знаете, в этом году по всей стране стартовала программа социальной газификации, на территории Якутии АО „Сахатранснефтегаз“ определено  региональным оператором. Силами специалистов Общества в короткие сроки разработана и утверждена республиканским Правительством „Региональная программа догазификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) до 2030 года“. При поддержке главы Якутии Айсена Николаева из республиканского бюджета на мероприятия по социальной газификации будет выделено более 700 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.

По программе социальной газификации в дополнение к сайту Единого оператора газификации connectgaz.ru для жителей республики открыты специальная страница на официальном сайте «Сахатранснефтегаза» sg.aostng.ru с функционалом подачи онлайн-заявки и отдельные окна в Клиентском центре, в которых ведется прием заявок от жителей ранее газифицированных муниципальных образований. До конца года мы планируем подключить к газу свыше 300 домовладений.

Основная часть подключений по программе социальной газификации будет произведена в течение 2022 года. В наступающем году 2481 домовладение имеет техническую возможность подключения к газу.

По словам генерального директора, наступающий год для АО «Сахатранснефтегаз» будет Годом социальной газификации.

Лицом к клиенту

Для повышения качества работы с населением и сокращения сроков обработки документации на предприятии была создана Служба единого окна, открыты обновленные, с современным уровнем комфорта Клиентские центры в г. Якутске и п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Расширено число окон консультаций со специалистами, теперь их стало восемь, плюс два окна предназначены для консультаций по вопросам социальной газификации. Оборудована игровая комната для клиентов с детьми.

«Учитывая напряженную эпидситуацию в республике, наш коллектив поддерживает высокий уровень вакцинации и ревакцинации. Особенно у тех специалистов, которые непосредственно работают с населением. В первую очередь  это работники Управления газораспределительных сетей. В этом году в коллективе достигнут уровень вакцинации 96%, при этом работники Службы единого окна вакцинированы на 100%», — отметил Алексей Колодезников.

Расширяется численность ответственных служб Управления газораспределительных сетей — службы техприсоединения, отдела капитального строительства, службы единого окна на 60 штатных единиц. Начаты работы по цифровизации экосистемы клиентского обслуживания.

Произведен запуск чат-ботов в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram для возможности подачи абонентами компании показаний с приборов учета и осуществления платежей. А внедрение онлайн-приборов учета позволит в автоматическом режиме получать показания с приборов учета потребителей.

До конца текущего года будет внедрен робот-оператор, который позволит производить автоматический обзвон, консультировать абонентов по интересующим вопросам, записывать в электронную очередь. Сервис позволит клиенту узнать задолженность, лицевой счет, произвести передачу с приборов учета и многое другое.

Исторические события

В ноябре 2021 года произошло историческое для компании событие: начала работу новая головная газораспределительная станция города Якутска, которая полностью заменит построенную в 1967 году ГРС-1 и кратно повысит надежность газоснабжения.

«Благодаря производительности в 300 тысяч кубометров в час открываются новые возможности для газификации города Якутска и его пригородов. Установленное современное оборудование, примененные передовые технологии позволяют быть уверенными в надежном и бесперебойном газоснабжении. Станция также открывает новые возможности в части реализации инвестпроектов, создания производства сжиженного природного газа на территории города Якутска, развития рынка газомоторного топлива», — отметил Алексей Колодезников.

Завершается строительство еще одного объекта модернизации Якутского газоперерабатывающего завода — газофракционной установки (ГФУ). Ввод в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2022 года.

Одним из основных достижений является определение источников финансирования для строительства третьей нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км». Это важнейший объект для повышения технологической безопасности всего газового хозяйства республики. Команда специалистов АО «Сахатранснефтегаз» долго и упорно вела работу по структурированию инвестиционного проекта и обеспечению строительства федеральным софинансированием.

6 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, который был официально опубликован и вступил в силу. В документе отдельной строкой значится сумма, которая в следующем году будет направлена на строительство МГ «Кысыл-Сыр 84 км».

«Это результат, который достигнут благодаря настойчивости главы республики Айсена Николаева в работе с федеральными органами исполнительной власти и деятельной поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Галины Данчиковой. Общая стоимость строительства МГ составляет 5 миллиардов 449 миллионов рублей. В инвестиционной программе АО „Сахатранснефтегаз“ на реализацию проекта предусмотрены средства в размере 1,3 миллиарда рублей. Из бюджета республики будет выделено 1,35 миллиарда рублей. При этом размер софинансирования из федерального бюджета определен в сумме 2,8 миллиарда рублей», — констатировал Алексей Колодезников.

Перспективное направление

В АО «Сахатранснефтегаз» разработана новая инвестиционная программа на период 2022-2026 годов. Для повышения надежности газоснабжения в программу включены мероприятия по строительству и реконструкции объектов газотранспортной системы, мероприятия по Программе энергоресурсосбережения, а также ликвидации дефицита пропускной способности и социальной газификации.

Для развития переработки природного газа предусмотрено строительство малотоннажной установки производства сжиженного природного газа (СПГ) на Якутском газоперерабатывающем заводе мощностью до 25 тысяч  тонн в год, при этом строительство предполагается осуществить двумя очередями по 12,5 тысячи  тонн каждая. В настоящее время разработана проектно-сметная документация, которая проходит экологическую экспертизу. Готовится технико-экономическое обоснование развития рынка потребления СПГ в Якутии. В планах также строительство комбинированной заправки, которая будет реализовывать как СУГ, так и СПГ.

«Сжиженный природный газ может использоваться не только как газомоторное топливо, но и в целях автономного газифицирования жилых домов. Его можно доставить спецавтотранспортом в те населенные пункты, которые расположены в отдалении от сетевого газа. Поэтому производство СПГ видится как перспективное направление», — подчеркнул Алексей Колодезников.

Экологическая ответственность

АО «Сахатранснефтегаз», как социально ответственное предприятие, уделяет повышенное внимание охране окружающей среды.

Систематически каждый год проводится экологический мониторинг выбросов с производства на соответствие нормативам, для этого берутся пробы воздуха, почвы и воды. По итогам 2021 года Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) АО «Сахатранснефтегаз» признано лучшим предприятием-природопользователем.

«Полученная награда еще раз подтверждает соответствие экологической политики компании нормам охраны окружающей среды», — отметил Алексей Колодезников.

Задачи на будущее

Руководитель крупного республиканского предприятия «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников смотрит в будущее с уверенностью.

«Ведется разработка стратегии развития Общества на период 2022-2032 годы, которая предусматривает работу компании во всех действующих направлениях с учетом приоритета по безопасному и надежному газоснабжению населения республики. Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев поставил перед нами серьезные большие задачи на ближайшие годы. Я уверен, что наш коллектив с этим справится благодаря своему опыту, профессионализму и слаженной работе».

Фото: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз», Андрей Сорокин (ЯСИА)

Автор: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *