В Якутске открыли памятник легендарному актеру Русского театра Валентину Антонову

11 ноября в Якутске возле Русского театра в торжественной обстановке открыли памятник выдающемуся актеру Русского театра имени Пушкина Валентину Антонову, сообщает корреспондент News.Ykt.Ru.

Скульптурная композиция представляет собой памятник актеру, который сидит на скамейке у служебного входа в театр. Бронзовый монумент высотой 1,5 метра  был отлит в мастерской Московского художественного института  имени Сурикова. Скульптором стал заслуженный художник России Галим  Долмогомбетов. Курировал процесс создания памятника  главный художник театра  Николай Попов.

«Эскиз памятника мы утверждали всем коллективом Русского театра. Для многих поколений актеров Валентин Антонов был учителем, наставником и другом. Мы долго думали над образом  и потом решили, что это будет фронтовик, который присел отдохнуть в сквере возле театра. Теперь Валентин Дмитриевич как бы незримо присутствует рядом с нами», — сказал News.Ykt.Ru директор Русского театра Александр Лобанов.

Памятник открыли директор Русского театра имени Пушкина Александр Лобанов и вдова актера Светлана  Антонова

На открытии также присутствовала вдова актера Светлана Антонова, которая поблагодарила коллектив театра и Минкульт республики за память о ее супруге  и отметила, что театр был для Антонова всем.

«Театр был для него всем — смыслом всей его жизни, душой, музой и лирой. Как говорил Пушкин, что он лиру посвятил народу своему, также Валентин Антонов посвятил свою лиру народу якутскому. Спасибо за благодарную память труженику театра Валентину Антонову», — сказала Светлана Георгиевна.

Идея установить памятник родилась после открытия переулка имени Валентина  Антонова в мае 2017 года.

Валентин Дмитриевич Антонов родился в 1926 году в селе Сара Ульяновской  области. Ветеран Великой Отечественной войны, перенес тяжелое ранение. После войны окончил Свердловский театральный институт. В Русском театре Валентин Антонов работал с 1954 по 1966 год, затем ненадолго покинул труппу. Вернулся в коллектив в 1971 году. В общей сложности актер посвятил якутскому театру 55 лет своей жизни.

Актер принимал участие во многих постановках театра и был режиссером 12 спектаклей. Самые известные его роли — Иосиф Сталин в постановке «Дети Арбата», Юлий Цезарь в спектакле «Цезарь и Клеопатра»  и, конечно, легендарная пьеса «Одиссея инока якутского», где Валентин Антонов сыграл роль Святителя Иннокентия Вениаминова.

Валентин Антонов ушел из жизни в 2014 году после продолжительной болезни. В настоящее время редакция News.Ykt.Ru готовит большой материал, посвященный непростой судьбе выдающегося актера.

Источник: News.Ykt.Ru