В Якутске открыли сквер Владимира Павлова. Он создавал в республике современное мебельное производство

12 ноября в Якутске на улице Чернышевского открыли сквер имени Владимира Павлова, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

12 ноября в Якутске на улице Чернышевского открыли сквер имени Владимира Павлова, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Имя заслуженного экономиста РФ, первого кавалера ордена «Полярная звезда» связано с развитием мебельного производства — в 1977 году Владимир Павлов стал директором крупного предприятия республики — производственного объединения «Якутмебель».

«Благодаря его стараниям в Якутии создано современное мебельное производство, за что Павлов был удостоен Государственной премии республики», — говорится в сообщении.

Новое общественное пространство с бюстом партийного и государственного деятеля появилось на улице Чернышевского, рядом с домом, где он проживал.

«Владимир Гаврилович всегда выстраивал свою работу с позиции любви к Родине, к народу, на последнее место ставил свои личные мотивы и, преодолевая трудности, создавал лучшие условия для жизни якутян. Мы свято чтим имя своего достойного сына, поэтому сегодня открываем сквер его имени», — сказал руководитель администрации главы и правительства Афанасий Владимиров.

В этот день почтить его память собрались общественники и земляки Владимира Павлова из Сунтарского улуса, в том числе вице-премьер республики Михаил Никифоров, народный депутат Матвей Евсеев и глава улуса Анатолий Григорьев. На торжественном мероприятии присутствовала дочь Владимира Павлова Валерия Слепцова, которая от имени семьи и поблагодарила собравшихся за содействие в создании сквера.  

На торжественном мероприятии прошел обряд освящения алгыс. А после приветственных слов собравшиеся возложили живые цветы к памятнику Владимира Павлова.

Владимир Гаврилович Павлов родился 15 августа 1929 года в Вилючанском наслеге Сунтарского района Якутской АССР в крестьянской семье.

Работал учителем и директором Вилючанской средней школы, затем находился на комсомольской работе в родном улусе. Позже был первым секретарем райкома КПСС, работал министром просвещения Якутской АССР, инструктором ЦК КПСС, заместителем председателя Совета министров Якутской АССР, секретарем Якутского обкома КПСС и первым секретарем Якутского горкома КПСС. С 1973 по 1976 год Владимир Павлов занимал пост начальника управления топливной промышленности ЯАССР. С 1977 года стал директором крупного предприятия республики — производственного объединения «Якутмебель».

Умер в Якутске 12 августа 1999 года.

Именем В.Г. Павлова названы Сунтарская школа первой ступени и объединение «Якутмебель». В селе Сунтар создан его мемориальный музей. В Якутске ему ранее также была установлена мемориальная доска.

Фото: пресс-служба АГиП

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *