Всероссийская перепись населения: как отличить переписчика – советы от МВД

С 15 октября по 14 ноября 2021 года проводится Всероссийская перепись населения.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года проводится Всероссийская перепись населения. В это время злоумышленники могут воспользоваться переписью в качестве предлога для того, чтобы проникнуть в чужой дом для совершения краж или получить у граждан нужную им информацию.

Полиция информирует, что переписчик обязан представиться, сообщить цель визита, а также предоставить удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Если он откажется показывать тот или иной документ, то вы имеете право не отвечать на вопросы и не пускать его в дом.

Отличить настоящего переписчика от мошенника помогут специальные атрибуты: брендированные синие жилеты, шарфы и сумки с надписью «Всероссийская перепись населения». Также при нём должен быть планшет со специальной программой переписи и электронным переписным листом.

Следует помнить, что официальное лицо, проводящее перепись, не будет просить вас назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сумму сбережений, номер вашей платежной карты и банковского счета. Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику также не нужно.

При поступлении телефонных звонков или СМС-сообщений с предложением пройти перепись по телефону, знайте – вас пытаются обмануть! Переписчики не запрашивают данные по телефону. Обращаем ваше внимание, что за участие в переписи с граждан не взимаются денежные средства, переписчик не занимается рекламой, не предлагает товары или услуги.

В случае возникновения сомнений нужно позвонить в ближайший переписной участок, о подозрительных лицах сообщить в полицию.

Фото: SAKHALIFE Источник: Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *