Встреча Саввы Михайлова и матери (видео)

Видео из архива, когда муж приезжал в отпуск.

Этой историей поделилась жена коммуниста Саввы Михайлова, Валерия.

Видео из архива, когда муж приезжал в отпуск.

Разрешите рассказать историю жизни моей свекрови. Моя свекровь Екатерина Саввична, мама Саввы. Ещё совсем маленькой девочкой она узнала что такое смерть, сперва смерть отца, затем матери. И вот так в 5 лет она осталось сиротой, раньше детских домов не было, поэтому она жила у разных людей (дьукаах), с малых лет приходилось много работать что бы была крыша над головой и еда на столе. Относились к ней не очень хорошо, наказывали, могли даже побить. В этом мире она была совершенно одна, надеяться на кого либо не приходилось.

После окончания школы поступила в ветеринарный колледж, вышла замуж, переехала к родне мужа в Вилюйск (и на родину матери), родила 4 детей. Вот она и создала свою большую семью, и был человек на которого она могла опереться. Как бывает в жизни, наступил семейный кризис, она решила не терпеть пренебрежительного отношения к себе и было решено уйти от мужа. Взяла 4 детей, собаку и уехали. Переехали в Верхне-Вилюйск, (а5ам дойдута диэн). Решила начать новую жизнь на родине отца, ”может здесь повезёт„ подумала она. Арендовали комнату в общежитии, там жили и учителя со школы, именно одна из них привила Савве любовь к чтению, к книгам. Они в деревне никого не знали, но их встретили и приняли очень хорошо. Мама работала дояркой, денег всё равно не хватало, даже на самое необходимое.

Вы когда-нибудь голодали по настоящему? Значит вы знаете что человек ощущает в такие моменты, чувство безысходности, стыда, виновности перед детьми, ненужности этому обществу. Тогда ей приходилось брать муку из хотона (для коров), готовила лепешку, и тем самым кормить детей. Вспоминая этот эпизод своей жизни они всегда начинают плакать. Узнав их ситуацию, добрые люди всегда старались им помогать, давая им еду. Все таки добрых людей больше. Однажды к ним домой пришёл глава наслега, привёз продукты, счастья не было предела.

Савва тогда подумал, я стану таким как он, буду помогать людям. Из за трудной жизни, тяжёлой работы, усталости и стресса свекровь заболела раком. Мама уже не могла работать, больницы, операции, химия терапия. К счастью двое старших братьев уже выросли, теперь семью содержали они, приходилось работать где придётся. Двое младших учились в школе. Из-за болезни матери и из-за нехватки работы в семейном совете было решено переехать в Якутск. По одной маленькой сумке на каждого, они прибыли в столицу нашей республики, арендовали квартиру в 17 квартале. Савва поступит в РКА. Так же параллельно со школой много работал, что бы хватило на автобус и еду. Свекровь победила коварную болезнь, устроилась продавцом шапок в «Мономахе», там и Савва работал. Все много и упорно трудились. Все дети в итоге нашли свое место в жизни, у всех свои семьи, дети. У неё получилось поднять всех четверых детей, теперь она не одна в этом мире. У неё есть дети и внуки, а так же она каждый день молится и надеется, что её самый младший сын вернётся живым и здоровым.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *