Якутия вошла в тройку лидеров ДФО по развитию сферы гостеприимства
19.11.2022

Якутия вошла в тройку лидеров ДФО по развитию сферы гостеприимства

«Турпоток на Дальний Восток растет,

Основными точками притяжения туристов являются парк «Ленские столбы», Полюс холода «Оймякон», кимберлитовая трубка «Мир»

«Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом», — отметили эксперты федерального научного учреждения «Востокгосплан», проанализировав туризм и сферу гостеприимства Дальневосточного федерального округа.

Если поток туристов на Дальний Восток в 2021 году составил 3,2 млн туристов, то в первом полугодии 2022 года в макро-регион приехало 1,9 млн человек. В 2021 году количество туристов, посетивших Якутию, достигло допандемийного уровня и составило более 190 тысяч человек, из которых 188 тысяч — туристы из России и 2 тысячи — иностранные туристы. За 9 месяцев 2022 г. в Якутии побывали более 120 тысяч человек.

Основными точками притяжения туристов являются Национальный парк «Ленские столбы», Полюс холода «Оймякон», Кимберлитовая трубка «Мир». Гостей также привлекают традиции национальной кухни, самобытная и богатая культура народа саха, национальный праздник «Ысыах».

Что касается общественного питания в дальневосточных регионах, то с 2016-го по 2021 год оборот общепита здесь вырос на 47%.

Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах Дальнего Востока, причем в большинстве из них темпы прироста достигали 60%-70% (за исключением 2020 пандемийного года), что сопоставимо с показателями Санкт-Петербурга, где за этот период оборот предприятий общественного питания вырос на 78%. В тройку лидеров среди дальневосточных регионов по этому показателю вошли Якутия, Приморский и Хабаровский края.

Эксперты также отметили, что в отличие от общероссийской тенденции, в последние годы на Дальнем Востоке росло число гостиниц. По этому показателю Якутия также находится в тройке лидеров наряду с Приморским и Забайкальским краями.

Текст: ЯСИА

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *