Якутский спасатель выпустил свою первую книгу

Накануне в одном из фирменных книжных магазинов издательской компании «Айар» прошла автограф-сессия Валерия АНДРОСОВА, автора сборника рассказов «Байанайдыын көрcүhүү» («Встреча с Байанаем»),

Накануне в одном из фирменных книжных магазинов издательской компании «Айар» прошла автограф-сессия Валерия АНДРОСОВА, автора сборника рассказов «Байанайдыын көрcүhүү» («Встреча с Байанаем»), спасателя 2 класса аэромобильного отряда Управления поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».  Это первая книга писателя. 

Читатели уже знакомы с его творчеством по публикациям в журналах «Чолбон», «Байанай», а в 2019 году он стал обладателем премии «Дебют года» имени первого редактора журнала «Чолбон» А.И. Софронова-Алампа — одного из основоположников якутской литературы.  Премия стала приятной неожиданностью для спасателя. Многие якутяне также помнят его как победителя в номинации «Спасатель» премии «Гордость Якутии» в В 2020 году.   

По словам редактора книги, исполняющей обязанности заведующей редакции художественной литературы национального издательства «Айар» Ольги Фроловой-Янцен, сборник «Байанайдыын көрcүhүү» был включен в тематический план национального издательства по государственной программе: «Вышел достаточно быстро: в течение лета мы с Валерием совместно работали над проектом. Кто-то, может, сочтет, что книга не идеальна, но это первый шаг, и мы считаем, что у Андросова огромный потенциал. Сейчас обдумываем планы о возможности выпуска следующего издания, направленного на читателей различного возраста, уже по его профессиональной деятельности. Валерий Валерьевич делает очень нужную работу, поэтому, наверное, сегодня здесь так многолюдно, что очень радует. Сотрудничество с национальным издательством – хорошее подспорье для того, чтобы автор развивался дальше. Мы уверены: у него все впереди». 

В книге собраны увлекательные заметки, повествующие об охоте, ведь жизнь на Севере и становление мужчины неразрывно связаны с ней, писатель раскрывает читателям охотничьи секреты, делится философией бытия, наставлениями, и это не привычные байки добытчиков зверя. В их основе лежат жизненные случаи. И не только. 

 «Сны – это отдельная тема, они у меня настолько яркие, динамичные, что иногда не высыпаюсь. Несколько рассказов основаны на реальных снах, прикосновении к сверхъестественному, историях, в действительности произошедших со мной», — поделился Валерий.    

Будучи еще охотником-промысловиком, он вел необходимые в работе дневниковые записи (наблюдения за погодой, способы ловли пушных зверей, вид приманки и т.д.), иногда, если день был богат на события, описывал его в виде небольшого рассказа, отмечал интересные факты на бумаге, пока мать с сестрой, прочтя содержимое его тетрадей, не стали советовать ему заняться творчеством всерьез.   

Первую заинтересованность, отклик слушателей он получил, став победителем в конкурсе рассказчиков, посвященном Дню охотника, делясь  в Доме Арчы охотничьими байками. Это вдохновило, и его участие в конкурсе было ежегодным еще на протяжении трех лет. А решился на публикации в журналах спасатель после того, как в их зимовье похозяйничал медведь, разворошил лабаз, привел в негодность тетради с записями, некоторые из которых Андросову потом удалось воссоздать, благодаря хорошей памяти. Первые работы для публикации в журналах с исписанных от руки листов, на компьютере набирали мать с сестрой Антониной. 

«На автограф-сессию пришли много читателей, среди которых – мои родственники, знакомые, друзья, с которыми давно не виделся, на несколько минут заезжали коллеги – ребята с дежурной смены. Признаться, было волнительно и приятно. 

Очень тронуло, когда школьный учитель попросил подписать десять экземпляров моей книги, которые достанутся ученикам,  победившим в конкурсе, в качестве призов. Благодарю издательство «Айар», своего редактора Ольгу Андреевну за организацию этого мероприятия и помощь в выпуске книги, своих читателей и всех, кто пришел на эту встречу!», — отметил в заключение автор.               

Фото: ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Источник: Надежда Томская, ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новом Уренгое на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *