Жатай превратят в город-сад

Проект благоустройства нового бульвара представили перед жителями п. Жатай Обсуждение эскизного дизайн-проекта «Благоустройства бульвара им.

Проект благоустройства нового бульвара представили перед жителями п. Жатай

Обсуждение эскизного дизайн-проекта «Благоустройства бульвара им. Шамшина В.П. в пос. Жатай» состоялось 20 января в онлайн-площадке  ZOOM.

— « Мы провели работу по содействию разработки дизайн-проекта этого объекта. Были проведены исследования по функциональному зонированию, все зоны предназначены для тех, или иных сценариев развития». Сейчас мы внедряем соучаствующее проектирование, поэтому мы подключаем жителей активно, хотим услышать обратную связь, какие-то идеи, просим активно комментировать », — сказала руководитель центра компетенций  Ирина Маркина.

Дизайн-проект бульвара им. Шамшина для жителей Жатай представила дизайнер  Айталина Брызгалова .

Концепция Бульвара имени В. П. Шамшина заключается в имитации Якутского ландшафта, пересекаемого рекой — тропой. Тропа символизирует движение реки Лена и способствует визуальной связи всех зон в Бульваре. Каждая зона создаёт разные тактильные ощущения и рельеф.

Каждый посетитель Бульвара найдёт себе занятие по вкусу. Для городских мероприятий в дизайне бульвара предусмотрена площадь — многофункциональная общественная зона с арт- объектом, связанная с мостом — тропой.

Проходя мост, посетители Бульвара попадают в спортивно — рекреационную зону, в которой молодые люди смогут заниматься спортом, а дети играть на площадке. Для родителей предусмотрены зелёные островки со скамейками.  Открытое пространство создаёт ощущение простора и свободы, а яркие природные краски ассоциируются с якутскими цветочными полянами.

Проходя дальше, посетители попадают в рекреационную зону, в которой ответвления от тропы создают уютные и приватные уголки, созданные для душевных разговоров. «Уголки», утопающие в зелени — густо посаженных березах, соснах и елей имитируют Якутский берег лес.

Пройдя по тропам дальше, посетители попадают в коммерческую зону, где смогут отдохнуть в павильоне или же посетить фуд-корт с навесом.

После презентации своим мнением поделились работники администрации поселка Жатай, а также жители. Прежде всего, администрация интересовалась, будет ли в объекте место для памятника и истории Владислава Шамшина, чье имя и будет носить бульвар. В проекте был предусмотрен памятник почетному жителю поселка, но после обсуждений поступило предложение создать уголок с информационной справкой и историей жизни Владислава Шамшина. Также поступило предложение о замене песка на детской площадке на искусственный газон, так как песок может сдуваться ветром и вызывать пыль.

Кроме этого, жители попросить предусмотреть велодорожки, больше мусорных баков, возможность предусмотреть площадку для катания на роликах, самокатах и скейте а также добавить лавочки и больше освещения.

Жители поселка активно приняли участие в обсуждении проекта будущего бульвара. Предложения будут доработаны архитектором.

Фото: Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) Источник: Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я)

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *