Женщины в форме. Сотрудницы УФСИН — о том, почему нельзя испытывать жалость к осужденным, как найти подход к каждому из них и в чем они находят вдохновение

Все самое доброе, нежное, любимое мы связываем с женщинами. Однако за кажущейся внешней мягкостью каждой из них таится большая созидательная сила.

Все самое доброе, нежное, любимое мы связываем с женщинами. Однако за кажущейся внешней мягкостью каждой из них таится большая созидательная сила. Сегодня в учреждениях управления Федеральной службы исполнения наказаний Якутии наравне с коллегами-мужчинами несут службу около 350 женщин.

Они работают с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, несут службу на  наблюдательных вышках. Каждая из них делает все, чтобы к моменту освобождения осужденные получили образование и профессию, наладили общение с семьей, и даже помогает раскрыть способности, вовлекая их в творческую деятельность в рамках кружковой работы.

В преддверии Международного женского дня журналист  News.Ykt.Ru встретилась с Лидией  Яковлевой  и Ксенией  Мальцевой, которые  рассказали о своей работе.

Следственный изолятор —  учреждение, которое обеспечивает изоляцию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Также здесь находятся осужденные, оставленные для хозяйственного обслуживания учреждения  или ожидающие этапирования в исправительные колонии.

Колония-поселение —  учреждение, в котором отбывают наказание осужденные на лишение свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

«В детстве хотела стать воспитателем детского сада»

Лидия Яковлева пришла работать в республиканский Следственный изолятор №1 в 2009 году на должность фельдшера. В 2013-м ей предложили стать инспектором по воспитательной работе с несовершеннолетними, периодически женщина проходила обучение у педагогов-психологов в СВФУ.

— В начальной школе я написала, что хочу быть воспитателем детского сада, — говорит старший инспектор по работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Лидия Яковлева, — даже бумага эта сохранилась у учителя. Можно сказать, что моя детская мечта воплотилась в жизнь, только в несколько ином формате.

Сегодня в Следственном изоляторе находятся трое несовершеннолетних подозреваемых. В основном туда попадают парни, девушек очень мало, но с ними, говорит Лидия, работать сложнее, потому что они начинают капризничать.

«Мы стараемся найти подход к каждому, подобрать индивидуальный „ключик“, чтобы они раскрылись, приняли и поняли, что нам можно доверять. Зачастую подростки попадают в СИЗО совершенно не подготовленными, и моя работа, как воспитателя, — помочь им адаптироваться к новым условиям жизни», — объясняет Лидия.

Каждый день подростков в СИЗО расписан по минутам. Строгий распорядок помогает поддерживать дисциплину. Помимо школьного обучения, организованы и несколько кружков. Так, например, Лидия ведет творческое направление и постоянно придумывает для ребят что-то новое.

«План работ мы составляем вместе с ними. Не так, что я пришла и строгим голосом объявила: „Сегодня мы должны сделать это и это“. Таким образом, дети вовлекаются в процесс, у кого-то даже проявляются скрытые таланты, например  к рисованию. К тому же сейчас у нас оборудовали компьютерный класс, вместе с ребятами мы смотрим различные мастер-классы и потом по ним что-то делаем», — рассказывает Лидия.

Своих воспитанников старший инспектор старается не выделять, потому что тогда подростки могут начать манипулировать педагогом, да и другие ребята также не одобрят, если к кому-то будет проявляться больше внимания. Конечно, внутри себя Лидия испытывает жалость ко всем несовершеннолетним, попавшим в СИЗО, но не показывает этого.

«Бывает такое, что подростки, особенно мальчики, говорят, что ничего не умеют и заниматься не будут. Но я все равно стараюсь дать им какое-то задание, и постепенно все включаются в процесс. У нас не бывает такого, что кто-то сидит без дела. Это и им самим идет на пользу — отвлекаются от мыслей о своем проступке», — объясняет Лидия Яковлева.

В свободное от работы время старший инспектор тоже занимается рукоделием — шьет костюмы для любимца семьи, шотландского кота по кличке Марс. Супруг  — в прошлом преподаватель, дочь, окончив юридический факультет СВФУ, работает  вместе с Лидией в СИЗО, в отделе специального учета.

По словам женщины, современные дети заметно отличаются от тех, которые родились в середине 90-х  —  начале 2000-х.

«Сейчас менталитет у детей изменился. Те, кто родились в конце 20 — начале 21 века, были более активные, сложные.  А нынешние подростки более спокойные», — говорит Лидия.

Кроме несовершеннолетних, Лидия Яковлева также работает с подозреваемыми женщинами. Попадая в СИЗО, они фактически оказываются отрезанными от внешнего мира и, прежде всего, своего дома. Лидия помогает им с решением каких-либо гражданско-правовых вопросов.

«Желаю всем женщинам здоровья, любви и счастья! Пусть дома царят тепло,  уют  и жизнь будет полна радости!»  — пожелала Лидия в честь 8 Марта.

«Некоторые не умеют даже просто ухаживать за собой»

Но если в СИЗО в основном находятся женщины, которых подозревают в совершении преступлений, то осужденных по нетяжким статьям (к нетяжким преступлениям относятся такие происшествия, как, например, кража или уклонение от уплаты алиментов — прим. ред.) отправляют в колонию-поселение №2, которая также находится в Якутске.

И здесь осужденных встречает начальник отряда группы воспитательной работы с осужденными Ксения Мальцева. Она работает в системе УФСИН с 2005 года и, можно точно сказать, является представителем династии работников службы исполнения наказаний — в этой же отрасли несут службу ее отец и супруг, а старший сын принял решение поступить после школы на психолога в ведомственный университет.

«Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение порядка в отрядах, чтобы осужденные следовали правилам и выполняли их. Находясь в колонии, они должны строго выполнять распорядок и нормы, например  заправить кровать. Выполнение таких простых установок помогает осужденным в дальнейшем», — говорит Ксения.

Сегодня в колонии-поселении находятся 19 женщин и около ста  мужчин. Как говорит Ксения, большинство из тех, кто оказался в исправительном учреждении, утрачивают элементарные навыки ухода за собой и причина этому, чаще всего, алкоголь. Поэтому первое время прибывших осужденных приходится учить элементарным навыкам ухода за собой.

«Один раз поступила осужденная, которая была в очень запущенном состоянии — не соблюдала элементарную гигиену, даже вши были. И здесь, вдали от вредных привычек и негативного окружения, она буквально расцвела. Выяснилось, что она умеет петь. Потом она подала на условно-досрочное освобождение и смогла вернуться к своим детям», — вспоминает Ксения.

Кроме обеспечения порядка в отряде, в обязанности Ксении также входит и кружковая работа. Девушка выбрала литературно-театральное направление: вместе с осужденными читает и анализирует различные произведения мировых классиков, смотрит фильмы.

«Большинство осужденных признаются, что никогда не читали или не смотрели эти произведения. Совместное обсуждение и индивидуальные занятия помогают человеку раскрыться, понять, что он чувствует. И часто это оказывает положительное влияние на дальнейшую жизнь, и человек старается исправиться», — говорит Ксения.

Для колонии-поселения довольно частое явление, когда осужденные находятся там очень короткое время. Они чаще всего не хотят ничем заниматься, хвастаясь тем, что «они здесь не задержатся». Но даже к таким осужденным инспекторы стараются найти подход.

Свободное от работы время девушка посвящает своей семье — супругу и детям. Когда у Мальцевых совпадают выходные (что бывает крайне редко, говорит Ксения), они стараются обязательно куда-нибудь выбраться всей семьей.

«Желаю всем женщинам оставаться очаровательными и нежными, и пусть их всегда окружает поддержка и любовь родных и близких!»  — поздравила Ксения с Международным женским днем. Желаю всем женщинам здоровья, любви и счастья! Пусть дома царят тепло,  уют  и жизнь будет полна радости!

Фото: пресс-служба УФСИН по РС(Я)

Автор: Анна Лебединская

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Севастополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *