Жительнице Ленского района исполнилось 100 лет

Жительница поселка Витим Лидия Горнакова 9 апреля отмечает вековой юбилей.

Жительница поселка Витим Лидия Горнакова 9 апреля отмечает вековой юбилей. Она не любит сидеть на месте, ведет активный образ жизни и всегда в прекрасном настроении, отмечают ее близкие.

Лидия Анатольевна родилась в городе Бодайбо Иркутской области 9 апреля 1921 года. В 16 лет переехала в поселок  Витим и прожила там всю жизнь. Окончила школу, затем поступила в Финансовый техникум в  Якутске, где ее застала Великая Отечественная война. Все студенты прошли военную подготовку, после чего некоторых из них отправили на фронт, а некоторых —  домой, работать в тылу, в том числе и Лидию.

В 1942 году она вернулась в Витим и устроилась на работу. Большую часть жизни трудилась в Витимском леспромхозе. В 1989 году ушла на пенсию.

В 1945 году Лидия Анатольевна вышла замуж за Евгения Горнакова, в браке прожили 60 лет до 2005 года, когда супруг ушел из жизни. У семейной пары два сына: Леонид родился в  45 году,  Василий — в 58. Лидия Анатольевна является богатой  бабушкой:  у нее четыре  внука, восемь  правнуков и три  праправнука. Имеет медали  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Ветеран труда».

В свой столетний юбилей Лидия Анатольевна полна сил и энергии.  Она не любит сидеть на месте, занимается домашними делами, в том числе чистит во дворе снег. Свой день рождения собирается праздновать в ресторане, куда приглашены десятки гостей. Перед этим бабушка намерена посетить парикмахера и визажиста, а вечерний наряд украсить Почетным знаком долгожителя РС(Я) «Уйэ саас», который вручила сегодня замглавы Ленского района Нина Евстафьева.

Он представляет собой серебряный медальон, окантованный традиционным якутским орнаментом «Ураса» и украшенный фианитами. Почетным знаком награждаются жители Якутии,  достигшие возраста 100 и более лет, он вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением в размере  100 тысяч рублей. Также ей вручили поздравительные открытки от президента РФ Владимира Путина и главы республики Айсена Николаева,  сообщает   администрация Ленского района.