АНАСТАСИИ НИКИФОРОВНЕ СТЕПАНОВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ

Девушка, окончив Усть-Майскую семилетнюю школу, трудилась учительницей Ноторской начальной школы.

 

Девушка, окончив Усть-Майскую семилетнюю школу, трудилась учительницей Ноторской начальной школы. По окончании Якутского пединститута молодого учителя истории и русского языка направили на работу в Эжанскую семилетнюю школу. Умную, энергичную комсомолку, обладающую незаурядным организаторским талантом, на Усть-Майской районной комсомольской конференции в июле 1950 года избрали ее вторым секретарем райкома комсомола.

Ее в 1952 году назначили первым секретарем Усть-Майского райкома ВЛКСМ. Через три года Анастасию отправили в Среднеколымский район работать заведующим организационного отдела райкома КПСС. После окончания Красноярской высшей партшколы в 1956 году ее выдвинули на должность председателя исполкома Абыйского райсовета депутатов. В декабре 1967 года коммунисты избрали ее первым секретарем Абыйского райкома КПСС.

Крепкие дружеские отношения до конца ее жизни сохранились с коллегами по работе, видными партийными деятелями: Климентом Ивановым, Николаем Яковлевым, Будимиром Слепцовым и другими, с именами которых связано социально-экономическое развитие северного района. Вместе они решали вопросы о переносе райцентра из поселка Дружина на новое место, создании крупных производственных хозяйств. Укрепляли кормовую базу животноводства, добивались результатов в улучшении производственных, социально-бытовых условий работников сельского хозяйства, что в будущем способствовало повышению качества жизни и благосостояния населения. Писатель Николай Ребров написал книги о времени ее пребывания в районе.

Анастасия Никифоровна с 1967 года работала инструктором отдела организационно-партийной работы Якутского обкома КПСС. Она с 1971 года возглавила отдел по народностям Севера Совета Министров ЯАССР.

Анастасию Степанову в 1966 году избрали депутатом Верховного Совета СССР VII созыва. Она работала в составе постоянной комиссии по торговле и бытовому обслуживанию населения. На одном из заседаний она подготовила вопрос «О состоянии производства теплой спецодежды, обуви, переносных утепленных домиков для оленеводов и охотников Крайнего Севера».

В июне 1968 года на четвертой сессии Верховного Совета СССР обсуждался вопрос «О состоянии медицинской помощи населению и мерах по улучшению здравоохранения в СССР», на которой Анастасию Никифоровну заслушали с информацией о ситуации в здравоохранении в ЯАССР с рядом постановочных вопросов. Также она выступила по Всесоюзному радио с призывом к выпускникам медицинских вузов страны приехать на работу в республику. Призыв был услышан. Десятки молодых специалистов прибыли в Якутию.

В своей деятельности Анастасия Никифоровна также тесно общалась с известными государственными деятелями: Александрой Овчинниковой, Евдокией Гороховой.

Правительство высоко оценило вклад Анастасии Никифоровны в социально-экономическое развитие государства. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Ей присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)». Анастасия Никифоровна являлась персональным пенсионером союзного значения. Она была почетным гражданином Усть-Майского и Абыйского районов.

Благодаря мудрой кадровой политике КПСС вытачивались такие высокие профессионалы, как Анастасия Степанова, которые поднимали республику. Она всегда подчеркивала огромную роль Компартии в ее жизни, благодаря которой девочка-эвенкийка из далекой тайги стала видным партийным работником, депутатом Верховного Совета СССР.

 

Надежда ПРОКОПЬЕВА,

газета «Коммунист»,

№ 23 (712) от 28 декабря 2022 года.

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *