18.05.2023

Айсен Николаев: Одной из главных задач мастер-плана Якутска является ликвидация всего аварийного жилья

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24» ответил на вопросы жителей республики.

Текст: АГИП РС(Я) Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24» ответил на вопросы жителей республики.

Отвечая на вопрос о рабочем визите помощника президента РФ Максима Орешкина и министра развития Дальнего Востока и Арктики РФ Алексея Чекункова , посвященном вопросу готовности мастер-планов, Ил Дархан рассказал о мастер-плане Якутска, об его основных блоках.

Он напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина во всех Дальневосточных городах с населением свыше 50 тысяч человек создаются мастер-планы. Это большие системные программы, которые позволят комплексно модернизировать города Дальнего Востока. В Якутии мастер-планы разработаны по Якутску и Нерюнгри.

По вопросу строительства Ленского моста Айсен Николаев отметил, что транспортная схема столицы Якутии не может дальше развиваться без строительства моста, который обеспечит Якутск круглогодичной связью с транспортной системой страны.

«Мы не только говорим о мосте, но и ведем непосредственную работу по проектированию, начали расширение Покровского тракта для дальнейшего строительства подъездных путей», – сообщил Айсен Сергеевич.

Глава Якутии подчеркнул, что одной из главных задач мастер-плана на ближайшие годы является ликвидация всего деревянного аварийного жилого фонда.

«Помощник Президента РФ Максим Орешкин специально со мной поехал в 17 квартал, чтобы помочь быстрее решить вопрос с переселением жителей из аварийного жилья. Он дал поручение в адрес федеральных министерств максимально помочь республике и городу Якутску для того, чтобы переселение граждан из 17 квартала было в ближайшее время произведено», – сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что большое значение имеет развитие креативных индустрий, которые в последующем будут давать большую прибавку для валового городского продукта и для бюджета города, обеспечивать рабочие места. В мастер-плане заложены ряд крупных проектов, начиная от строительства кинопавильона для якутской киноиндустрии, заканчивая новым зданием Высшей школы музыки. Также заложено строительство кампуса для Северо-Восточного федерального университета.

«Уверены, что после утверждения мастер-плана, его проектов, они станут основой федеральных государственных программ, национальных проектов, которые будут в стране реализовываться, позволят городу Якутску к 2032 году встретить свое 400-летие в качестве лучшего города мира на вечной мерзлоте», – подытожил Айсен Николаев. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Последние новости

Потепление по всей в Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Повышение температуры воздуха в Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр.

«Онкодесант» в марте отправится в Верхневилюйский район

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В Якутии показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума

Благодаря открытию в Якутске в 2018 году высокотехнологичного современного Перинатального центра в республике показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *