Айсен Николаев посетил показательные полеты дронов компании БАС на полигоне СВФУ

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 10 июля, посетил испытательный полигон Северо-Восточного Федерального университета ТОР «Якутия», где прошли показательные полеты дронов.

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 10 июля, посетил испытательный полигон Северо-Восточного Федерального университета ТОР «Якутия», где прошли показательные полеты дронов.

Способности своих БПЛА Ил Дархану продемонстрировал первый российский оператор беспилотников с государственным участием ООО «БАС». Компания была создана Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) совместно с Фондом Национальной технологической инициативы в 2022 году.

При поддержке правительства Якутии компания реализует Пилотный проект по отработке и определению наиболее эффективных сценариев использования беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе. В рамках проекта компания БАС будет задействована для мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории республики.


«У нас есть возможность проверить работу дронов в экстремальных климатических условиях.   Планируется оценить технические и лётные характеристики беспилотных летательных аппаратов, чтобы лучшие образцы начали запускать в эксплуатацию. В первую очередь, нас интересует обеспечение эффективного мониторинга пожароопасной ситуации», – сказал глава Якутии Айсен Николаев .

Напомним, во время проведения ПМЭФ-2023 глава региона Айсен Николаев и генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации. Также компания БАС подписала соглашение о сотрудничестве в данной сфере с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. 


Стороны достигли также соглашения о запуске совместных программ для ускорения цифровой трансформации транспортой отрасли, внедрения цифровых сервисов   при организации грузовых и пассажирских перевозок и договорились о сотрудничестве по другим направлениям.

«Мы активно работаем с регионами, знаем их особенности и видим, что для территорий с низкой плотностью населения и инфраструктурными ограничениями, что характерно и для Якутии, развитие сферы беспилотной авиации является жизненно важным и актуальным не только для экономики, но и для социальной сферы. Мы провели переговоры с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и видим большую потребность в услугах с применением БАС», – сказала руководитель Пилотного проекта в Якутии ООО «БАС» Наталья Ланская .


По ее словам, компания готова приступить к оказанию   услуг с применением беспилотников, в том числе   для мониторинга пожароопасных участков, подсчета поголовья овцебыка, северного лесного оленя, борьбы с шелкопрядом, забора и анализа проб воды на предмет загрязнения и доставки грузов в труднодоступные районы Якутии.

«На сегодняшний день БАС с успехом применяются в сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге трубопроводов и ЛЭП, геодезии и многих других отраслях. В настоящее время идет разработка экономической модели и тарифов на услуги с использованием БАС, что позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Например, поднять самолет типа АН для разведки и проверки очага «возможного» возгорания стоит порядка 200 тысяч рублей в час, беспилотник с оператором выполнит эту задачу за сумму в десятки раз ниже», – добавила Наталья Ланская.


БАС - первая компания, которая получила сертификат эксплуатантов от «Росавиации». Благодаря этому компания может оказывать коммерческие услуги с использованием БПЛА весом до 30 кг.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *