Айсен Николаев: "Перед республикой стоят амбициозные задачи сокращения бедности в два раза к 2030 году"

Глава Якутии Айсен Николаев 25 июля принял участие в Стратегической сессии работников социальной сферы по разработке предложений к проекту Указа Главы РС(Я) «О повышении доходов и социальном благополучии в Якутии».

Глава Якутии Айсен Николаев 25 июля принял участие в Стратегической сессии работников социальной сферы по разработке предложений к проекту Указа Главы РС(Я) «О повышении доходов и социальном благополучии в Якутии». Ил Дархан отметил, что сегодня, как никогда, необходимо усилить внимание повышению качества жизни и доходов людей. Айсен Николаев на стратегической сессии поблагодарил всех работников социальной сферы республики за ежедневный труд.

«Перед республикой стоят амбициозные задачи сокращения бедности в два раза к 2030 году. А это означает, что в этот период мы должны будем ещё почти 70 тысяч человек общими усилиями вывести из зоны бедности. По большинству из них, а это порядка 20 тысяч семей, скорее всего нужно будет предложить индивидуальные программы сопровождения», - резюмировал Айсен Николаев .

Все новые цели и задачи социальной сферы будут включены в новый Указ Главы РС(Я) «О повышении доходов и социальном благополучии в Якутии», который Айсен Николаев подпишет в ближайшее время. В республике должны быть созданы условия для того, чтобы у всех была возможность работать, развивать своё дело, создавать новые рабочие места в сфере услуг и производства.

Напомним, в прошлом году в сложных экономических условиях в республике приняты беспрецедентные меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. В два этапа повышались заработные платы всех категорий работников бюджетной сферы. На эти цели из госбюджета РС(Я) направлено 8,8 млрд рублей.

С 1 апреля 2023 года, кроме общепринятой индексации на темп роста инфляции, также повышена заработная плата более 24 тысяч квалифицированных профессий рабочих, общеотраслевых и отраслевых должностей специалистов и служащих. Средняя заработная плата квалифицированных работников в опережающем темпе увеличена и в сфере социальной защиты.

С 1 января 2024 года ожидается увеличение минимального размера оплаты труда в стране. Правительство республики примет меры, чтобы достигнутые в 2023 году соотношения в уровнях заработных плат квалифицированных работников не были нарушены. Повышение заработной платы прочих категорий с 2024 года должно быть так или иначе привязано к темпам роста минимальной гарантии по оплате труда.

"Что касается работы с безработными гражданами, акцент будет сделан на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Ещё большую значимость приобретёт социальный контракт, как стимул для того, чтобы семьи могли реализовать свой трудовой потенциал. Этот механизм рассматривается в первую очередь как инструмент экономической поддержки
населения", - сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *