Айсен Николаев: «Якутяне должны быть обеспечены качественной местной сельскохозяйственной продукцией»

В последние годы сельскохозяйственная отрасль получила значительную государственную поддержку.

В последние годы сельскохозяйственная отрасль получила значительную государственную поддержку. Внедрены новые подходы в приемке молока, его переработке, закуплено новое оборудование, строится инфраструктура. В течение последующих пяти-шести лет жители Якутии должны быть снабжены местной сельскохозяйственной продукцией. Об этом сегодня, 22 июля, заявил глава республики Айсен Николаев во время командировки в Таттинский район.

На базе сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Таатта» в селе Ытык-Кюель Айсен Николаев встретился с сельхозпереработчиками, которые съехались на выставку местного производства со всех заречных районов Якутии. С итогами этой встречи Ил Дархан поделился с редакцией местной газеты. 


«Вопросов много, начиная от содержания скота и заканчивая реализацией местной продукции. Об этом мы сегодня говорили на встрече. В дальнейшем решать их будем, конечно же, вместе. Здесь важна именно консолидация. Потому что с одной стороны должна быть поддержка со стороны правительства, причем не только финансовая, но и организационная, а с другой - заинтересованность самих переработчиков, чтобы увеличивать производство, расширять ассортимент. Только тогда будет спрос, только тогда у нас все получится. Ведь в конечном счете у нас одна цель – мы намерены обеспечить местной качественной сельскохозяйственной продукцией всех жителей республики»,- сказал он.

Айсен Николаев внимательно выслушал предложения руководителей и работников сельхозпредприятий. Поступил ряд предложений по развитию отрасли, включая материально-техническое оснащение. Много вопросов было по привлечению кадров, в том числе молодежи, а также строительству жилья для них. 


Прозвучали и слова благодарности в адрес руководства республики. В частности, представители производственного кооператива «Хочо» благодарили за новый животноводческий комплекс на 120 голов, который был введен в конце прошлого года при господдержке. 

Больше всего на встрече было представителей СХПК «Таатта». Предприятие занимается заготовкой, переработкой и реализацией сельскохпродукции, хлебопечением, а также розничной торговлей, объединяя 9 наслегов Таттинского улуса. Продукция представлена не только в районе, но и за его пределами, в частности, в городе Якутке. Мегино-Кангаласском и Томпонском районах.


Среди участников выставки также были кооперативы «Дупсун», «Уйма», «Мюрю-Ас» из Усть-Алданского района, «Чурапчы» из Чурапчинского района, «Амма» из Амгинского района и другие. 

По данным министерства сельского хозяйства республики, сегодня заречные улусы производят 45% от общего объёма сливочного масла, которое выпускается в республике (729, 2 тн), 42% сливок (523,9 тн), 23% кисломолочных продуктов (960,2 тн), 7% сметаны (959,2 тн), 13% творога (77,9 тн). 


Напомним, что годовой объём финансирования госпрограммы отрасли в Якутии с 2018 по 2023 год увеличен от 10 млрд до 14,2 млрд рублей.  За пять лет построены 77 коневодческих баз, 17 животноводческих комплексов, 19 летних ферм, 25 коралей.

За последние годы внедрены новые меры поддержки сельского хозяйства. В частности, внедрено субсидирование личных подсобных хозяйств по ставке 35 тысяч рублей на одну голову дойной коровы с условием сохранения поголовья и пересмотре механизма субсидирования сельхозтоваропроизводителей, занимающихся реализацией молока. Также началось субсидировании личных подсобных хозяйств по ставке 35 тысяч рублей на одну голову дойной коровы с условием сохранения поголовья и пересмотре механизма субсидирования сельхозтоваропроизводителей, занимающихся реализацией молока. Все это в комплексе положительно отразилось на повышении доходов селян. 


В прошлом году в республике начато внедрение второго этапа новых механизмов господдержки, предусматривающих увеличение субсидии на заготовку мяса, картофеля, овощей и зерновых культур. 


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) .
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *