Бурматов торжествует: Госдума не разрешила регионам проводить эвтаназию агрессивных собак

Владимир Бурматов: Законом запрещено убивать бездомных собак. Точка! Регионам выделяется достаточно средств на их пожизненное содержание.

Владимир Бурматов: Законом запрещено убивать бездомных собак. Точка! Регионам выделяется достаточно средств на их пожизненное содержание.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за пропаганду и демонстрацию жестокого обращения с животными, в ближайшее время направят на заключение в правительство.Об этом в пресс-центре  «Парламентской газеты»   18 июля рассказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Владимир Владимирович, что нового появилось в законе и почему вокруг этих поправок была такая острая дискуссия? Резонанс был очевиден, поскольку первоначальная версия законопроекта предполагала возможность умерщвления бездомных собак, это отдавали на усмотрение властей региона. Всего несколько месяцев назад в Госдуму были внесены одиннадцать законодательных инициатив, направленных на решение проблемы безнадзорных животных, из которых многие были радикального толка. Этому предшествовали несколько нападений бездомных собак на людей, часть из которых закончились трагически. Было понятно, что система не работает, требовалась эффективная реакция на законодательном уровне. Но убийство бездомных собак не решает проблемы: люди не перестанут выкидывать животных на улицу, а те, что уже там, не перестанут плодиться.

Я получил 25 тысяч обращений граждан по этой теме. В итоге для рассмотрения была выбрана инициатива, с которой можно было работать. Ключевой вопрос: статья закона об ответственном обращении с животными, предписывающая содержание собак без владельцев в приютах, осталась без изменений, как и статья о том, что регулирование численности безнадзорных животных осуществляется на принципах гуманности и жестокое обращение с ними недопустимо. При этом у регионов появились дополнительные возможности: организовывать пункты временного содержания, передержки, заниматься пристройством животных, их регистрацией, льготной стерилизацией, пропагандой ответственного обращения  и многие другие инструменты. Самое главное, что гуманистическая составляющая никуда не делась. Закон прямо запрещает жестокое обращение с животными при регулировании численности, терминов «эвтаназия» или «умерщвление» в федеральном законе не появилось.

Полномочий много, а есть ли в региональных бюджетах деньги для их реализации? Действительно, часто чиновники говорят, что денег на эти вопросы не хватает. А начинаешь разбираться и видишь, что средства выделялись, причем достаточные. Вопрос — куда они пошли. В ряде регионов ответ уже есть: они были украдены, и этим занимаются прокуратура и Следственный комитет. Но есть и просто неправильные решения, например  в Челябинской и ряде других областей местные минсельхозы запретили волонтерам контактировать с животными, подкармливать их. Пришлось обратиться в прокуратуру, которая эти приказы опротестовала.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что есть регионы, где полномочия правильно и успешно реализуются, а другим субъектам нужно брать с них пример. Есть типовые проекты приютов, существуют рекомендации в этой сфере и так далее. Но если вы даете деньги тем, кто хочет на этой теме заработать, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно поддерживать тех, кто имеет опыт и знает, как сделать правильно и за приемлемые деньги, поддерживать волонтеров, для которых это не бизнес, а состояние души.

Полностью в  «Парламентской газете»

Последние новости

Секреты характера каждого знака Зодиака

Мир астрологии манит и очаровывает, подобно мерцанию звезд в ночном небе.

Сотрудников Медцентра ЖДЯ поздравили с профессиональным праздником

14 июня в Алдане в Медицинском центре Акционерной компании «Железные дороги Якутии» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника!

Александр Кошуков: «Выполнение больших задач достигается только совместными усилиями»

Народный депутат прокомментировал отчет главы Якутии перед Госсобранием (Ил Тумэн) 13 июня глава Якутии Айсен Николаев выступил перед депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) с отчетом о результатах деятельност

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *