Что я, рыжий? Чистосердечное признание сына криминального авторитета

Ударивший по рукам с «Новыми людьми» сын и племянник криминальных авторитетов Якутии стал едва ли не политической сенсацией минувшей недели.

Ударивший по рукам с «Новыми людьми» сын и племянник криминальных авторитетов Якутии стал едва ли не политической сенсацией минувшей недели. «ЯВ» разыскал Владимира МАЛАШКИНА-младшего. Узнал, когда его нашел биологический отец, часто ли он звонит из колонии, кто оплачивал тест ДНК, какое имя носил до 26 лет, откуда пригнал лошадиную сотню для своего будущего конезавода, и как мамонты спасают слонов.

Криминал рвется во власть – это первая мысль, которая приходит на ум при виде того, как родня криминальных авторитетов жмет руку руководителю партийного отделения. Тем более, когда сообщается, что родня эта собралась в Ил Тумэн. Братья Владимир и Василий Малашкины – они же Вова Рыжий и Вася Дурак – хорошо известны в определенных кругах Якутии. И вот сын Рыжего, Владимир Малашкин-младший, о существовании которого мало кто подозревал, вышел из тени.

На предложение встретиться согласился без долгих раздумий. Владимиру сегодня 38. Родился в Абыйском улусе, до окончания школы жил там же в селе Кенг-Кюель. Потом отправился покорять Якутск, начав скромно с ПТУ и получения профессии слесаря дорожных машин. На первый взгляд, для хорошиста выбор неожиданный, но…

Владимир МАЛАШКИН:

— Я рос в очень бедной семье, даже по сельским меркам. Мама – санитарка, отчим, которого я тогда считал родным отцом – кочегар. Отчим не был добытчиком, к тому же в семье, как говорится, были вредные привычки. И в восемь лет я сказал себе, что никогда не буду курить и пить – даже никогда не пробовал.

У меня не было детства. С 11 лет был в семье добытчиком, где еще росла и маленькая сестренка. Брался за любую работу в селе. Кто-то давал мясо, рыбу, уток… В 11 лет я за два дня переколол 30 кубометров дров, за что мне заплатили 300 рублей. Для 1996 года это копейки, но мама получала 1200, отчим после вычета алиментов на руки 600. В училище было общежитие и хоть копеечная, но стипендия. Поступил туда в 2002-м, а в 2003-м меня избрали президентом СПТУ-11.

— А что же ваши авторитетные родственники? Почему отец и дядя не взялись вам помочь?

— Отца я увидел лишь в 14 лет, до этого даже не предполагал, что живу с отчимом. Сначала я увидел его со спины метров с 200 и сразу понял, что это родной человек – зов крови, наверное. Потом отец пришел к нам домой, сказал, что я его сын – у нас с ним одно лицо.

— Как отреагировали на его появление мама и отчим?

— Никак. Может быть, им было все равно (замолчал).

Тогда меня звали по-другому: Евгений Александрович Слепцов. Фамилия мамы, а откуда взялось отчество, вообще не знаю, видимо, просто так записали. В 2012 году мы сделали тест ДНК, который на 99 с лишним процентов установил, что я сын Владимира Васильевича Малашкина.

— Кто стал инициатором проведения теста?

— Отец. Видимо, он все-таки сомневался в родстве. Я не возражал, поскольку хотел знать свои корни – это уже чисто якутское.

— Владимир, в вашем лице якутское трудно отыскать.

— У меня мама саха. До 17 лет я вообще говорил только по-якутски. Русский учил уже в Якутске и сейчас свободно им владею, но думаю по-прежнему сахалыы. Пошли в клинику, заплатил за тест, получили положительный результат.

— Отец настоял, а платили за тест вы?

— Так получилось. Я был уже взрослый человек, мог сам заплатить. После теста ДНК отец сказал, что мне нужно сменить имя и фамилию. Мне самому имя Женя не нравилось – какое-то полуженское что ли. Хотел настоящее мужское – Серега, Леха или Вова. Отец настоял, чтобы я взял его имя, фамилию и от него отчество – теперь я Владимир Владимирович Малашкин, так же зовут и моего младшего сына.

— Видимо, вы стали близки с родным отцом.

— Его появление в 14 лет для меня стало светом в конце тоннеля. Это что-то подростковое, скорее, эмоциональное, чем разумное. Потому что с родным отцом мы не стали близки. Во второй раз его увидел уже в Якутске, когда мне было 17. Вообще, как отец с сыном мы встречались и разговаривали лишь несколько раз в жизни. После тестирования ничего не изменилось. Не могу сказать, что жалею: если не было дано в детстве, откуда взяться потом?

— Владимир Малашкин-старший отбывает наказание в колонии. Вы его проведывали?

— Нет. Видел его в последний раз лет восемь назад. Где-то раз в год он звонит, спрашивает про меня, внуков…

— Просит прислать передачу?

— Нет, ничего не просит.

— Как вы отнеслись к тому, что отец и дядя занимают определенное положение в криминалитете?

— Как говорят, родителей не выбирают. Ни отец, ни дядя никогда ничем мне в жизни не помогли. Вообще. Всего добивался своей головой и руками. Я никогда не был с криминалом и не знаю друзей своего отца и дяди. Самое мое большое правонарушение в жизни – превышение скорости.

— Значит, это тот случай, когда природа отдохнула на детях?

Владимир расхохотался.

— У меня, видимо, проснулись другие гены: дед по материнской линии в Арктике держал оленей, а у деда по отцовской в Самарской области была конеферма. У нас с женой в Абыйском улусе свое стадо. Я хочу осветить эту фамилию с другой стороны.

В апреле прошлого года я закупил 100 лошадей на Алеко-кюельском конезаводе в Среднеколымском районе и пригнал их в Абый. Сначала думал купить 75, но это был год 100-летия республики… Это была поистине уникальная операция. Сначала 250 км от Колымы до Индигирки мы прошли на снегоходах, вернулись на вездеходах, обратно на тракторе повезли сено, оставляя его по маршруту. А потом по пробитой дороге погнали лошадей.

250 км табун прошел за пять дней. Затем погрузили лошадей на КамАЗы, чтобы они на льду Индигирки ноги не переломали, и еще 200 км в Абыйский улус. Колымо-Индигирская трасса – зимник, который мы впервые пробили в тундре, мог бы стать дорогой жизни. Ведь на 1100 км он сократил бы путь от Якутска через Абый до Среднеколымска. Согласитесь, в наших условиях это дело. Ладно, это уже другой вопрос.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Материал полностью читайте по ссылке: https://vecherniy.com/news/chto_ja_ryzhij/2023-03-03-1107

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *