Еще один самолет-зондировщик прибыл в Якутию на борьбу с пожарами

Федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» перебросило в Якутию самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон».

Федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» перебросило в Якутию самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Ранее воздушное судно применялось в борьбе с пожарами в Магаданской области. Об этом сообщили на совещании главы республики Айсена Николаева по складывающейся пожароопасной обстановке с участием замглавы Рослесхоза Алексея Венглинского.

На начало суток в Якутии действовало 122 лесных пожара. Больше всего возгораний по-прежнему в Алданском районе, но по пройденной огнем площади «лидирует» Усть-Майский район. 

Айсен Николаев отметил, что от того, как будет складываться ситуация с пожарами в ближайшие две недели,  зависит прохождение оставшихся дней пожароопасного сезона. В связи с этим в регионе продолжают наращивать силы и средства на тушение пожаров. 

Уже сейчас в ликвидации возгораний задействовано порядка 1 тысячи человек. Но в рамках межрегионального маневрирования продолжают прибывать команды авиапожарных. В Якутии уже работают парашютисты и десантники ФБУ «Авиалесоохрана», Авиалесоохраны   Забайкальского края и Бурятии.

Большинство пожаров находятся в зоне контроля, преимущественно в горной местности, куда можно добраться только при помощи авиации. Воздушными судами на места доставляют воду, поскольку в зачастую в ближайших окрестностях ее нет. Еще одним эффективным методом в борьбе с пожарами остается прокладка минерализованных полос с помощью взрывных работ, которые в рамках госзадания выполняет ФБУ «Авиалесоохрана». 

«Практически весь объем государственного задания по тушению пожаров взрывным методом сосредоточен на территории республики. Сейчас с улучшением обстановки идет плановая переброска дополнительных сил и средств с территории Магаданской области и других регионов»,  – проинформировал Алексей Венглинский .

Увеличивается и число воздушных судов, применяемых в борьбе с пожарами. Так, ФБУ «Авиалесоохрана» задействует 4 вертолета с увеличенной дальностью полета   Ми-8 МТВ-1. Задействованы также вертолеты региональной авиакомпании «Полярные авиалинии» и МЧС России. 

Продолжается работа по искусственному вызыванию осадков. На подмогу региону ФБУ «Авиалесоохрана» перебросило   самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Сейчас воздушное судно работает наравне с двумя зондировщиками, которые привлекли власти республики. Один из них принадлежит Центральной аэрологической обсерватории, второй оборудовали на базе авиакомпании «Полярные авиалинии». 

Алексей Венглинский отметил, что ситуация с пожарами в Якутии сложнее, чем в прошлом году. Тем не менее, благодаря хорошей подготовке показатели лучше средних многолетних значений. 


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *