Глава Якутии: Воля Исидора Барахова и его соратников сплотила людей и дала возможность строить новую жизнь

10 марта в Государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 125-летию со дня рождения одного из основателей республики, выдающегося государственного и политического деятеля,

10 марта в Государственном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 125-летию со дня рождения одного из основателей республики, выдающегося государственного и политического деятеля, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие Якутии – Исидора Никифоровича Барахова. Участников мероприятия со знаменательным событием поздравил глава республики Айсен Николаев.

«Беспримерное мужество, политическая воля и ответственность за судьбу народа отличали Исидора Барахова , как и всех основоположников Якутской автономии. Сегодня, в сложнейшее время борьбы за будущее нашего Отечества, мы обращаемся к их примеру истинного патриотизма, смелости и непоколебимости в достижении поставленных целей. В их наследии мы черпаем уверенность и стойкость в защите интересов Родины, всеми силами укрепляем вклад республики в общую борьбу, усиливаем экономический тыл нашего государства!», –  сказал Айсен Николае в. 

Как отметил Ил Дархан, Исидор Никифорович Барахов был твердым приверженцем статуса родной Якутии именно как автономной республики и неотъемлемой части РСФСР. 

«Для нас и для будущих поколений важно сохранять незыблемую убежденность Исидора Барахова в том, что залог процветания Якутии в едином пути с Россией, в единой судьбе с нашим великим Отечеством. Во многом благодаря обоснованности его доводов в экономической и геополитической сфере, нашим лидерам в непростой полемике удалось отстоять статус республики», – сказал руководитель региона . 

Айсен Николаев подчеркнул огромную роль Барахова в прекращении политики террора против местного населения весной 1922 года.

По словам главы, воля Исидора Никифоровича и его соратников дала возможность остановить противостояние, гражданскую войну, сплотить людей и начать строить новую жизнь. 

Исидор Барахов возглавлял составление «Генерального плана реконструкции народного хозяйства Якутской АССР», добивался развития горнодобывающей промышленности. Многие его исследования и суждения в экономике воплощены в современной жизни республики и не утратили актуальности для будущего.

«Как стратег и экономист, Исидор Никифорович во главу угла ставил развитие транспортной связности республики. В те далекие уже времена он  поднимал вопросы проектирования железнодорожной ветки от Иркутска до Усть-Кута, строительства Якутско-Неверского тракта, создания самостоятельного Ленского пароходства. Сейчас мы также решаем задачи современного развития транспортного каркаса огромной территории Якутии – это наш приоритет на ближайшее десятилетие», - сказал Айсен Николаев . 

Глава напомнил, что, начиная с 2007 года, проведена большая работа по восполнению пробелов в изучении и всесторонней оценке личности и деятельности Исидора Барахова для восстановления исторической справедливости в отношении одного из самых прогрессивных деятелей Якутии. В этой работе участвовали многие ученые, архивисты, политики, общественные деятели республики.

«Сегодня мы можем говорить, что наследие Исидора Никифоровича Барахова по праву стало достоянием общества», – заявил Айсен Николаев и выразил благодарность всем, кто причастен к увековечению памяти великого сына якутского народа. 

Выступающие на торжественном вечере осветили многогранную деятельность выдающегося государственного и политического деятеля.

Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин остановился на роли Исидора Барахова в создании Якутской АССР. 

Сплоченность, целеустремленность молодых людей Максима Аммосова, Исидора Барахова, Платона Ойунского и их сподвижников бесповоротно изменил ход истории родной Якутии, открыв новую страницу в ее жизни и развитии.   

Исидор Никифорович, будучи секретарем Якутского областного бюро РКП (б), 22 апреля 2022 года  объявил манифест «О создании ЯАССР». На основании этого документа 27 апреля Президиум ВЦИК издал указ о создании Якутской АССР. 

В сентябре 1922 года Барахов назначен, затем на первом съезде ЯЦИК 27 декабря 1922 года был избран председателем Совета Народных Комиссаров ЯАССР. 

Народный писатель Якутии Дмитрий Наумов обратил внимание на неоценимую роль Исидора Барахова в мирном завершении гражданской войны. Так, в августе 1922 года  секретарь Якутского областного бюро РКП(б) в своем докладе «Наша тактика в связи с ликвидацией повстанчества» выступил за гуманную политику примирения сторон и многое сделал для этого.

О научной деятельности государственного деятеля  в области экономики рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Егор Антонов .   

Исидор Барахов , как видный интеллектуал, обладал научным складом мышления, обширным кругозором, талантом обобщать огромнейший массив источников, формулировать глубокие и обстоятельные выводы, имел склонности к изучению иностранных языков. Он блестяще сочетал теоретическую и практическую деятельности, умел выступать перед широкой публикой, доходчиво объяснять сложные экономические понятия и процессы. 

Обучение в одном из ключевых учебных заведений страны – Институте красной профессуры позволило ему приобщиться к научно-исследовательской работе и тесно общаться с московской профессурой, интеллектуалами, что благоприятно отразилось на его профессиональном росте в области изучения экономики.

Исидор Никифорович завершил кандидатскую диссертацию на тему: «Диктатура пролетариата и развитие советского хозяйства (до НЭПа)». Он  оставил после себя много научных статей и исследований по экономике, политике, философии и культуре. Одним из его крупных трудов является «Проблема кризисов в домарксовой политэкономии» из 3 глав и 7 разделов. 

О вкладе Исидора Барахова в изучении и сохранении родного языка выступил кандидат филологических наук, директор института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев . По его словам, Исидор Никифорович заложил основы для приобретения якутским языком статуса государственного языка в республике. 10 марта 1923 года  президиум ЯЦИК принял решение о делопроизводстве на якутском языке. 

При поддержке Барахова  в 1923 году в Петрограде был отлит якутский шрифт, напечатаны букварь ученого-лингвиста Семена Новгородова «Сурук-бичик» и книга для чтения «Аа5ар кинигэ». Многие его статьи и публикации посвящены вопросам развития якутского языка и тюркологии. 

Он возглавлял якутскую делегацию на первом всесоюзном тюркологическом съезде в 1926 году  в Баку, где представил тезисы по вопросу о  якутском алфавите. Поддерживал представителей якутской интеллигенции, писателей, помогал им в публикации литературных и научных трудов.   

Исидор Барахов стоял у истоков Испарты, предшественника партийного архива, ныне в составе Национального архива РС (Я), где по праву хранится его фонд. Так, 18 декабря 1922 года он подписал постановление об архивном фонде и управлении им. Об этом сказала в своем выступлении заместитель директора Национального архива республики Наталья Малышева и предложила от имени архивистов, краеведов издать III том трудов Исидора Барахова. Также Национальный архив предлагает установить мемориальную доску на здание ведомства в г. Якутске по улице Дзержинского, 41.

В своем выступлении студент Северо-Восточного федерального университета Никита Аянитов сказал, что крепкая дружба, преданность своим идеалам, патриотизм, стремление к знаниям, саморазвитию основателей государственности Якутии Исидора Барахова, Максима Аммосова, Платона Ойунского и их сподвижников является примером для современной молодежи и будущих поколений якутян.

В год 125-летия выдающегося политического и государственного деятеля проводятся памятные мероприятия. В начале 2023 года в свет вышла документальная книга об Исидоре Барахове. В конце текущего года на его малой родине – в селе Кюль Харбалахского наслега Верхневилюйского улуса будет введен Центр культуры, где разместится музей истории государственности его имени.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.








Последние новости

Аналитика ВТБ: ДВ не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи

Аналитика ВТБ: Дальний Восток не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи Банк выяснил автопредпочтения россиян в разных регионах ВТБ проанализировал статистику выданных в первом полугодии автокредитов и выяснил:

Россияне за год провели на 45% больше часов за просмотром фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

Якутские энергетики стали лучшими на соревнованиях профмастерства РусГидро

19 июля на площадке Учебно-производственного центра энергетики Якутскэнерго прошла церемония награждения победителей двух соревнований профмастерства работников электросетевого комплекса Группы РусГидро.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *