Госдума приняла закон о северном завозе, разработанного по поручению президента Владимира Путина

Сегодня Госдума приняла закон о северном завозе. Этот крайне важный для республики вопрос Якутия поднимала перед федеральным центром уже много лет.

Сегодня Госдума приняла закон о северном завозе. Этот крайне важный для республики вопрос Якутия поднимала перед федеральным центром уже много лет. Ситуация изменилась после того, как президент страны Владимир Путин поручил разработать соответствующий законопроект правительству РФ.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, выступая перед депутатами на парламентской сессии, отметил, что около 90% конечной себестоимости угля занимала доставка четырьмя видами транспорта.  Практически тоже самое происходило и с ценами на продукты питания. 

— Из-за длительных сроков доставки и сложной логистики в северных регионах цены на прилавках в магазинах на хлеб, молоко, мясо, овощи в 2-2,5 раза превышают среднероссийские, — подчеркнул министр.

По мнению Алексея Чекункова, законопроекты, разработанные в ведомстве совместно с экспертами, повысят надежность поставок, сократят сроки доставки, снизят как минимум на 15% стоимость жизненно необходимой продукции для жителей Крайнего Севера.

Экспертом в разработке нормативного акта выступила депутат Госдумы Галина Данчикова, которая работала над ним с первого дня разработки в составе специально созданной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики комиссии.

— Историческое событие, которого Якутия добивалась два десятка лет, произошло на пленарном заседании Госдумы РФ 20 июля 2023 года. Разработанный Правительством РФ закон, над которым я работала в составе экспертной группы при Минвостокразвития РФ около полутора лет, предусматривает создание централизованной системы управления северным завозом. Она включает в себя планирование поставок на Север на три года вперед, — сообщила в своем телеграм-канале депутат.

Согласно документу, мониторить движение грузов и выявлять риски при транспортировке будут с помощью государственной информсистемы. Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития, которое будет отвечать за перевозки грузов между портами.

— Но самое главное, чего я добивалась вместе с коллегами — депутатами от северных регионов, а еще раньше, когда мы этот вопрос прорабатывали с созданной Главой Якутии Айсеном Николаевым рабочей группой, —   завозить товары на Север по морю разрешено по льготным тарифам.  Госдума поддержала разработчиков законопроекта, которые проанализировали логистические цепочки и убедились в том, что есть случаи, когда стоимость угля для отдаленного северного поселка возрастала от места закупки до пункта назначения в десять раз, — отметила Данчикова.

Последние новости

В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

В селе Андреевский Верхневилюйского района дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы.

Клещевой энцефалит: Как уберечься?

Сначала летнего сезона в Якутии зафиксировано более 300 случаев укуса клещей.

Прокуратура г. Якутска организовала проверку по факту дорожно-транспортного происшествия

Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 июня 2024 года по ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *