И ЧЕЛОВЕК РАСТЕТ В ПОСТОЯННЫХ ИСПЫТАНИЯХ

 Но как часто бывает в жизни, наступил семейный кризис. И однажды она больше не захотела терпеть пренебрежительного отношения к себе.

  Но как часто бывает в жизни, наступил семейный кризис. И однажды она больше не захотела терпеть пренебрежительного отношения к себе. Взяла четверых детишек в охапку, собаку и переехала на родину своего отца — в Верхневилюйск. “Может, здесь повезет”, — подумала она.

Екатерина Саввична на новом месте арендовала комнату в общежитии, где жили в основном учителя. Одна из них привила маленькому Савве любовь к чтению, книгам. В Верхневилюйске Михайловы никого на знали, но их встретили тепло и радушно. Мама устроилась на работу дояркой. Но денег катастрофически не хватало, даже на самые элементарные вещи.       

Уважаемый читатель, вы когда-нибудь голодали по-настоящему из-за безденежья? Значит, вы знаете, что человек ощущает в такие моменты: чувство безысходности, стыда, виновности перед детьми, ненужности этому обществу. Именно так чувствовала себя Екатерина Саввична.

Когда в кармане нет ни копейки, не можешь вымолвить ни слова, а по щекам как будто бы растекается жгучая краска стыда. Ей часто приходилось брать “муку” для скота и готовить лепешку детишкам. Она и ее дети, когда вспоминают этот тяжелый период жизни, с трудом сдерживают слезы.

Узнав, в какое бедственное положение попала женщина с четырьмя детьми, сердобольные люди стали помогать им продуктами. И Михайловы поняли, что на земле добрых людей все-таки много.

Однажды к ним домой пришел глава наслега, привез продукты. Счастью не было предела! И маленький Савва тогда подумал: “Я стану таким, как он, и буду помогать людям”.

Из-за нелегкой жизни, тяжелой работы, постоянной усталости и стресса свекровь заболела раком. Мама уже не могла работать, и начался кошмар: больницы, операции, химио-терапия...

К счастью, к тому времени два старших сына подросли и стали работать где придется, чтобы содержать семью. Младшие еще учились в школе.

Из-за болезни матери и отсутствия постоянной работы на семейном совете решили переехать в Якутск. Михайловы, имея по одной маленькой сумке на каждого, прибыли в столицу республики. Они арендовали самую дешевую квартиру в 17-м квартале.

Савва хорошо учился, поэтому сразу поступил в Республиканский лицей. Параллельно с учебой в школе он много работал, чтобы заработать на автобус и еду. Вскоре свекровь победила коварную болезнь и устроилась продавцом шапок в торговый центр “Мономах”. Там же подрабатывал школьник Савва.

Все члены семьи много и упорно трудились. В итоге Екатерина Саввична сумела поднять на ноги всех четверых детей. А главное — они нашли свое место в жизни, создав свои семьи. Теперь она не одна в этом мире. У нее есть дети и внуки.

Сегодня Екатерина Саввична очень переживает за своего младшего сына — Савву, который с сентября 2022 года призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Она каждый день молится, чтобы сын вернулся домой живым и здоровым.

Думаю, люди должны знать, через какие испытания проходят некоторые из нас.

Валерия ПРОТОПОПОВА-МИХАЙЛОВА,

газета «Коммунист»,

№ 13 (724) 15 июля 2023 года.

На снимке:

На снимке: Трогательная встреча с мамой в больнице.

Савва Михайлов приехал из зоны СВО в отпуск.

 

 

 

 

 

Последние новости

Секреты характера каждого знака Зодиака

Мир астрологии манит и очаровывает, подобно мерцанию звезд в ночном небе.

Сотрудников Медцентра ЖДЯ поздравили с профессиональным праздником

14 июня в Алдане в Медицинском центре Акционерной компании «Железные дороги Якутии» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника!

Александр Кошуков: «Выполнение больших задач достигается только совместными усилиями»

Народный депутат прокомментировал отчет главы Якутии перед Госсобранием (Ил Тумэн) 13 июня глава Якутии Айсен Николаев выступил перед депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) с отчетом о результатах деятельност

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *