27.01.2024

Из зоны боевых действий: Баба Галя с передовой

На эвакуацию баба Галя не соглашается: «Лучше буду ребятам патроны подавать» На днях в WhatsApp-группе “Коммунисты Якутии” второй секретарь Алданского райкома КПРФ Анатолий Потеруха ,

На эвакуацию баба Галя не соглашается: «Лучше буду ребятам патроны подавать»

На днях в WhatsApp-группе “Коммунисты Якутии” второй секретарь Алданского райкома КПРФ Анатолий Потеруха , он же командир взвода десантно-штурмовой бригады, с 2022 года мужественно и стойко сражающийся на передовой линии специальной военной операции, поделился трогательной видео-историей об одной бабушке, проживающей в нескольких километрах от зоны боевых действий.

— Баба Галя — единственная жительница небольшого села N, которое разрушено войной на 99 процентов, — говорит Анатолий. — Она, 80-летняя старушка, ни за что не хочет эвакуироваться. И как бедняжка умудряется жить без электричества и воды, а главное — под постоянной угрозой обстрела?! У нее, кроме козы и двух козлят, никого и ничего нет.

Оказывается, наши бойцы-якутяне время от времени приезжают в это село в краткосрочный отпуск. И, наблюдая за непростой жизнью бабы Гали, искренне жалеют ее и помогают чем могут: привозят продукты и воду. На днях, например, Анатолий с ребятами на машине привезли дрова.

Видео-рассказ коммуниста Анатолия Потерухи дополнила первый секретарь Алданского райкома КПРФ Ольга Банецкая- Челядинова , поддерживающая постоянную телефонную связь с отважным бойцом. “Со слов Анатолия знаю, что это уже вторая война в жизни бабушки Галины. В годы Великой Отечественной она вместе с мамой и четырьмя родными братьями и сестрами из блокадного Ленинграда вынужденно переехала на Украину, ставшей ей второй родиной. В те суровые военные годины сердобольная мама-ленинградка, пожалев сиротинушку, взяла на воспитание еще одного ребенка”, — поведала Ольга Николаевна.

Оказывается, в советское время бабушка Галина, медик по образованию, трудилась заведующей отделением в местной больнице. Ее сын, ранее преподававший в Харьковском танковом училище, переехал жить в Белгород. Она, познав все ужасы войны, сегодня ни за что не хочет второй раз быть беженкой . “Лучше к ребятам на передовую пойду и буду подавать им патроны”, — говорит баба Галя.

Вот так коммунист Анатолий Потеруха и его земляки из Якутии как могут помогают бабушке, которая без их помощи была бы обречена на гибель. “Даже в суровое военное время ребята не потеряли человечность и сострадание. Наш Анатолий намерен сделать все необходимое, чтобы эвакуировать бабу Галю в безопасное место”, — пишут читатели WhatsApp.

Я тоже знаю, как серьезный и энергичный Анатолий Потеруха, вступивший в ряды КПРФ в 2018 году, может вести себя в трудных ситуациях. Еще три года назад, когда страну, в том числе Алданский район, накрыла волна коронавируса, и объявили карантин, молодой коммунист Потеруха, не задумываясь, добровольно пошел работать волонтером.

Тогда он столкнулся с проблемами поселков Ленинский и Лебединый, где нет аптек, а в магазинах — детского питания для новорожденных детей. По сути, люди оказались на грани выживания. Анатолий взялся за дело засучив рукава.

Он, выполняя заказы пенсионеров, одиноких престарелых, инвалидов, многодетных семей, намотал за весь период карантина около 2000 километров на своей машине и выполнил все просьбы в срок.

В мою память еще врезалось его первое письмо из зоны СВО своим соратникам. Напомню, что он уехал из Алдана в зону боевых действий 26 сентября 2022 года, получив повестку из военкомата накануне.

“Со мной еще 16 алданцев, а в целом здесь сформирован сводный батальон из якутян, — сообщил Анатолий в своем письме. — Мы сразу договорились, что будем поддерживать порядок и чистоту везде, где будем находиться, чтобы нам всем было более-менее комфортно. Конечно, жизнь разделилась на “до” и “после”. Совсем недавно были одни заботы и дела, а теперь перед тобой стоят совершенно другие задачи. Считаю, в настоящее время главное — сохранять позитивный настрой и уверенность” .

А вот как отзываются о коммунисте Анатолии Потерухе его земляки-алданцы.

Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук Роза Солнышкина:

— Анатолий Александрович достойно защищает нашу Родину и народ от фашистов. Жители Золотого Алдана три года назад избрали его депутатом Алданского районного Совета. Он, машинист тепловоза, со знанием дела представляя рабочий класс, всегда живо интересовался и интересуется всеми проблемами района, вникает в суть и помогает их оперативному решению.

Анатолий — крепкий, надежный и верный товарищей, который может сконцентрироваться и самоорганизоваться в сложной неожиданной и непредсказуемой ситуации. Мы, коммунисты, гордимся, что у нас есть такой храбрый алданец, как Анатолий Потеруха! Мы, как и жена Светлана и сынишка Дмитрий, с нетерпением ждем его скорейшего возвращения с победой домой. 

Председатель Совета депутатов муниципального образования “Поселок Ленинский”» Мирослав Осмак:

— Анатолий — молодой перспективный товарищ, перед самой отправкой в зону специальной военной операции получивший диплом о высшем экономическом образовании, пользуется авторитетом среди депутатов фракции КПРФ и других депутатов районного Совета. Работает на общественных началах помощником председателя районного Совета Алданского района. Всегда оказывал помощь малоимущим семьям, инвалидам и лицам преклонного возраста. Он, даже находясь в зоне боевых действий, оказывается, продолжает помогать старикам.

Конечно, страшно за Анатолия и всех наших ребят-коммунистов — Игоря Бугаенко , Павла Шерстянникова , Анатолия Семенова , Эдуарда Шурского , Альберта Сахатаева и других, ведь бойцы десантно-штурмовых отрядов, как правило, бросаются в бой первыми, принимая огонь на себя.

Но я, как и все мои соратники, уверена, что коммунист Анатолий Потеруха защищает и будет защищать свою Родину, проявляя мужество и стойкость, как это сделали во время Великой Отечественной войны его земляки-алданцы. Мы гордимся тем, что из Золотого Алдана семеро воинов удостоены высокого звания “Герой Советского Союза” , а городу золотодобытчиков Алдану присвоено почетное звание “Город трудовой доблести” .

В завершение статьи приведу отрывок из замечательной песни, которую сочинили и исполняют алданские девушки, жены участников специальной военной операции:

Беги, фашист, к вам едут

якуты,

Непросто так их семьи

провожают.

Здесь издавна с оружием

на “ты”,

В Якутии слабак

не проживает…

Источник: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, газета «Коммунист».

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *