«Ключевой игрок» Николаева: Балабкина или Степанов?

Глава Якутии Айсен Николаев начал основательно готовиться к выборам. И если сначала были обещания возвести многомиллиардные объекты, то теперь он взялся за правительство.

Глава Якутии Айсен Николаев начал основательно готовиться к выборам. И если сначала были обещания возвести многомиллиардные объекты, то теперь он взялся за правительство. Мы попытались разобраться в новых хитросплетениях и понять, на кого же теперь делает ставку Ил Дархан.

Начнём с того, что на днях на должность заместителя председателя правительства назначили Георгия Степанова. Сменил он Дмитрия Бердникова, который сегодня работает первым заместителем мэра Мариуполя. Но куда важнее не факт назначения, а что за ним последовало. И здесь имеет место быть два мнения: одни коллеги пишут, что Николаев решил понизить вице-премьера Ольгу Балабкину, поскольку часть её работы теперь переходит Степанову, а другие считают, что именно Балабкина стала «ключевой» в команде.

Пройдёмся по изменениям. Теперь Степанов будет отвечать за все вопросы социально-трудовых отношений в республике, курировать министерство труда и социального развития, министерство предпринимательства, торговли и туризма, госкомитет по занятости населения и управления ЗАГС республики. «Пониженная» Балабкина при этом продолжит отвечать за министерство здравоохранения и министерство молодёжной политики. В целом в её руках будет вопрос повышения качества жизни населения. Важное направление? Безусловно. И требует пристального внимания.

Укрепляются позиции зампреда Михаила Никифорова, которому ушли вопросы экологии, природопользования и лесного хозяйства. Особую ответственность Айсен Николаев возложил и на первого вице-премьера Кирилла Бычкова. Он будет отвечать за строительство Ленского моста (которого, напомним, не оказалось в списке объектов для федерального финансирования). По всей видимости, глава Якутии и дальше будет продолжать лоббировать проект, чтобы всё-таки получить реальную поддержку от правительства РФ. Предвыборный всё-таки.

Остаётся часть полномочий у зампреда Дмитрия Садовникова. Он будет отвечать за обеспечение защиты населения и территорий от лесных пожаров, предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Без изменений продолжат работу председатель правительства Андрей Тарасенко и зампред Сергей Местников.

Как пишут, новое перераспределение полномочий между зампредами показывает, на кого глава республики «сделал основную ставку на выборах». Большинство наших коллег при этом указывают, что позиции Балабкиной ухудшаются, а ключевым игроком становится Георгий Степанов. Но это утверждение находится под вопросом, поскольку ставка наоборот может делаться именно на Балабкину.

Коллеги отмечают, что она продолжает курировать вопросы местного самоуправления, взаимодействие правительства с общественностью, работу Центрального аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей. Согласно экспертному мнению, «в преддверии крупных избирательных кампаний 2023 и 2024 годов эти вопросы выходят на первый план». Кроме того, практику, когда «ключевого игрока» освобождают от части обязанностей, нередко используют в регионах перед выборами. Таким образом, чиновник, который в предвыборной кампании сыграет важную роль, будет выполнять всего несколько задач, но которые имеют особое значение.

Но всё-таки на текущий момент сложно сказать, как планирует действовать Ил Дархан. Очевидно, он в своей кампании хочет сделать акцент на самых «больных» точках. Это и строительство Ленского моста, и здравоохранение, и лесные пожары. И по сути Ольгу Балабкину не столько понизили, сколько разделили её обязанности для большей продуктивности. Так что теперь за социальную политику будет отвечать два чиновника. Это означает, что одной Балабкиной не придётся тянуть весь соцблок — она сможет сконцентрировать внимание на определённых и важных сферах.

Одно не подвергается сомнениям — Айсен Николаев подобной реорганизацией правительства начал основательную подготовку к выборам. И только время покажет, кто из его подчинённых по итогу является «ключевым игроком».

Фото: соцсети Источник: тгк Белое солнце

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *