13.02.2024

ЛДПР выступает за возвращение прямых выборов мэров и глав муниципальных образований

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили установить избрание глав муниципалитетов только через прямые выборы.

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким предложили установить избрание глав муниципалитетов только через прямые выборы. Соответствующая инициатива направлена на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации 12 февраля 2024 года

Развитие муниципалитетов является устойчивой основой развития государства, именно поэтому законопроект фракции ЛДПР в ГД сегодня особенно актуален, считают авторы документа. Об этом партийцам рассказали сами россияне, к которым представители ЛДПР обращались в каждом регионе страны в рамках Всероссийского опроса «Скажи правду Слуцкому!». За прямые выборы мэров городов, глав округов, районов и поселений высказались более 90% опрошенных.

Главное для большинства россиян — благополучие своей малой Родины и в этом процессе они хотят участвовать напрямую. Об этом жители нашей огромной страны рассказывали делегации ЛДПР, которая во главе с Председателем партии побывала во многих регионах России. Больше всего жалоб поступало на равнодушие и бездействие так называемых «сити-менеджеров» и проблемы, которые они не в состоянии решить.

«Последнее время количество жалоб просто зашкаливает. Именно в таких муниципалитетах мы наблюдаем больше всего проблем, реальное отставание в социально-экономическом развитии, трудности с бюджетом, рабочими местами. Назначенные администраторы отвечают перед своим начальством. Раз люди не выбирали, то и вопросы жителей отодвигаются на второй план. Главный приоритет там — выполнить команды «сверху», красиво отчитаться. Только прямые выборы заставят местную власть слышать людей, а не рисовать цифры на бумаге. Власть должна работать на благо своих граждан», – объяснил Леонид Слуцкий.

По действующей системе управления муниципалитетами существует три модели: «избираемый мэр», «назначаемый мэр» и «сити-менеджер» или «сити-менеджер плюс избираемый мэр».

В первой — руководитель муниципального образования избирается в результате прямых выборов. В остальных случаях управленца назначают по результатам решения конкурсной комиссии. В этом случае для главы исполнительной власти муниципалитета приоритетом становится достижение показателей, по которым его будут оценивать региональные власти, назначившие его на эту должность, а не запросы жителей. Что в итоге тормозит развитие муниципалитетов, сказывается на объёмах финансирования проектов и программ.

По мнению депутатов ЛДПР, выбирая мэра города напрямую, жители будут готовы поддержать своего избранника в работе, и будут заинтересованы в обратной связи.

Об этом говорят не только результаты Всероссийского опроса ЛДПР, но и активное участие жителей в общественных обсуждениях, голосованиях по проектам благоустройства общественных пространств. В ЛДПР отмечают, что люди хотят участвовать в развитии своих городов, округов, районов и поселений, знать, что их мнение будет услышано, быть уверенными, что на территории муниципалитетов будут реализованы именно приоритетные для жителей проекты, а не спущенные «сверху».

Принятие законопроекта положительно скажется на социально-экономическом развитии муниципальных образований, повысит эффективность и подотчётность власти, уверены авторы документа.

 

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *