18.03.2023

Народные депутаты Якутии рассматривают вопросы оленеводства в условиях глобальных перемен

Для участия в Нерюнгринский район прибыли представители из 17 регионов России, Китайской Народной Республики, Монголии, Дании, Гренландии, а также представители народов, занимающиеся северным домашним оленеводством.

 

Для участия в Нерюнгринский район прибыли представители из 17 регионов России, Китайской Народной Республики, Монголии, Дании, Гренландии, а также представители народов, занимающиеся северным домашним оленеводством.

Вице спикер парламента Якутии Виктор Губарев в своем выступлении выразил благодарность организаторам этих значимых мероприятий.

«Мы рассматриваем это как признание нашей определенной работы в решении вопросов оленеводства в современных глобальных изменениях. Это признание труда и заслуг многих ветеранов оленеводства, традиционной хозяйственной деятельности на Севере», — сказал парламентарий, обращаясь к участникам и организаторам конференции.

На Международной конференции обсуждались проблемы оленеводства – это отсутствие кадров, угроза промышленного освоения земель, нерешенные вопросы социального и технологического обеспечения базы оленеводства, низкая заработная плата и др.

Виктор Губарев отметил, что в 2023-й, а Год труда и наставника предстоит обобщить и использовать накопленный бесценный опыт Якутии в оленеводстве, так как оно является не просто отраслью сельского хозяйства, а основой и образом жизни коренных малочисленных народов Севера и Арктики. В завершении подчеркнул, что за прошедшие 20 лет сделано много по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, в том числе в сфере правовой защиты КМНС.

Народный депутат республики Елена Голомарева в своем докладе обратила внимание на разработку и действие более 40 законов и нормативных актов, принятых парламентом и правительством республики.

Разрабатываются и принимаются федеральные и республиканские законы. На уровне муниципальных образований, как Оленекский эвенкийский национальный район и   Анабарский национальный (долгано-эвенскийский) район, инициирован республиканский закон о кочевой школе, о кочевой семье. Ежегодно в республике предусматриваются средства согласно закону о кочевом жилье оленеводов и на строительство жилых домов в местах маршрута оленеводов.

«За последние десятилетия в республике сделано много для защиты прав и интересов, труда оленеводов», - отметила Елена Голомарева.

В эти дни в селе Иенгра с 16 по 17 марта впервые в истории Якутии проводится Международный чемпионат по традиционному оленеводству.

Пресс-служба Ил Тумэна.    

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *