Наталья Харлампьева рассказала о важности сохранения финансирования якутских издательств
22.11.2022

Наталья Харлампьева рассказала о важности сохранения финансирования якутских издательств

21 ноября состоялось расширенное заседание совета по развитию языков в Якутии.

В Якутии состоялось расширенное заседание совета по развитию языков

21 ноября состоялось расширенное заседание совета по развитию языков в Якутии. Глава республики Айсен Николаев подчеркнул важность сохранения финансирования книжных издательств в рамках государственной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)». Как отметила народный поэт Наталья Харлампьева, это решение является большой поддержкой для якутских писателей, сообщает ЯСИА.

«Состоялось очень интересное заседание совета по развитию языков под руководством главы Якутии Айсена Николаева. Это говорит о том, что в нашей республике уделяется большое значение сохранению и развитию родных языков. Меня, как писателя, в этом деле больше всего интересует развитие якутской литературы. Косвенная поддержка правительства региона через издательство «Айар» произведений современных писателей, классиков якутской литературы — очень актуальный вопрос. Я знаю, что ежегодно при формировании бюджета идёт сокращение средств на издание социально значимой литературы. Сегодня глава Якутии также отметил это и поручил правительству оставить финансирование на уровне прошлого года.

Это очень нас обнадёживает, поскольку 20 млн рублей на издание литературы, в том числе на общественно-политическую, детскую, учебную, — очень большая поддержка для писателей. Не только сахаязычных, но и в литературе КМНС и русскоязычной. Для меня это был один из важнейших моментов сегодняшнего заседания», — поделилась Наталья Харлампьева.

Напомним, что с 2023 года объём годового финансирования государственной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» будет увеличен почти вдвое. Если в последние два года на её реализацию выделялось порядка 50 млн рублей ежегодно, то в 2023 году сумма должна быть не менее 100 млн рублей. Об этом заявил глава региона на расширенном заседании совета по развитию языков.

Текст: Айаал Аргунов

Последние новости

В Алдане и Якутске построят памятные стелы «Город трудовой доблести»

Памятные стелы «Город трудовой доблести» появятся в Алдане и Якутске.

Айсен Николаев: «Приезд наших врачей дал понять жителям ДНР, что они стали частью великой страны»

Десять специалистов из Якутии в течение месяца оказывали медицинскую помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

На 76,5% стали чаще болеть туберкулезом дети в Якутии

Такие результаты озвучил директор Научно-практического центра «Фтизиатрия», главный фтизиатр Якутии Егор Прокопьев на совещании республиканского минздрава сегодня, 30 ноября.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *