Прямой эфир Айсена Николаева: главные темы
16.11.2022

Прямой эфир Айсена Николаева: главные темы

16 ноября состоялся прямой эфир с участием Главы РС (Я) Айсеном Николаевым.

16 ноября состоялся прямой эфир с участием Главы РС (Я) Айсеном Николаевым. Предлагаем вам ответы на наиболее интересные темы.


Айсен Николаев рассказал о встречах с членами семей якутских военнослужащих



На прошлой неделе глава Якутии Айсен Николаев посетил Алданский и Нерюнгринский районы, во время которых встретился с членами семей якутских военнослужащих. Об этом он рассказал в ходе передачи «Прямой разговор».

«Я считаю своим долгом во время командировок встречаться с семьями мобилизованных, потому что именно от них узнаешь те вопросы, которые у них есть и проблемы, которые возникают у наших военнослужащих», — отметил глава Якутии. В Алданском районе Айсен Николаев встретился семьей Спириных.

Отец семьи Сергей Спирин мобилизован в сентябре этого года. Жена Елена и сын Стёпа проживают в частном доме. Жители района и местная администрация помогают семье, недавно волонтёры помогли с уборкой снега во дворе. «Главу семейства очень сильно ждут дома. Члены семьи рассказали, что их беспокоит. Рад, что помощь семьям мобилизованных оказывается», — подчеркнул Айсен Николаев.

В Нерюнгринском районе в селе Иенгра глава Якутии посетил семью военнослужащего Станислава Кронгауза, который погиб на поле боя. Указом президента РФ за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, он посмертно награжден Орденом Мужества. «Станислав Кронгауз погиб смертью храбрых. Его награду вручил бабушке героя, Ольге Борисовне Максимовой. Поговорили об его жизни, увековечивании и о помощи, которую нужно оказать этой семье, потому что его брат и сестра остались сиротами. Мм тоже нужна поддержка», — отметил Ил Дархан.

Во время эфира Айсен Николаев подчеркнул, что помощь семьям военнослужащих будет оказана в полном объеме. Это единовременная выплаты от республики в размере 200 тысяч рублей, повышенные стипендии студентам, бесплатное питание школьников, освобождение от платы за детский сад, от транспортного налога.

«Безусловно каждая семья мобилизованного, вне зависимости от того, какие у них доходы, где они живут, в маленькой деревне или в городе – она должна быть окружена вниманием. И муниципальные, республиканские власти, общественность, различные организации делают всё возможное, чтобы оказать весь спектр мер поддержки», — заключил глава Якутии.



Вопросы взаимодействия с вооруженными силами обсуждались на Совете губернаторов при полпреде в ДФО



Проведение Совета губернаторов Дальнего Востока помогло решать многие вопросы более оперативно. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе эфира передачи «Прямой разговор».

Вопросы обеспеченности потребностей Вооруженных сил России обсуждались в рамках Совета Дальневосточного федерального округа при полпреде президента Юрия Трутнева, передает ЯСИА. «Задач поставлено много, сейчас указом президента нашей страны главам регионов даны новые полномочия, в том числе по решению ряда вопросов для всех органов власти: федеральных, республиканских, муниципальных на соответствующих территориях. Мы сейчас работаем и по усилению антитеррористической защищенности, по вопросам гражданской обороны, территориальной обороны», — отметил Айсен Николаев.

По его словам, в зоне внимания регионов постоянно должны находиться вопросы взаимодействия с вооруженными силами для оказания им различной помощи. Как раз весь этот спектр вопросов был подробно рассмотрен на уровне Юрия Трутнева. «Есть много вопросов, мы об этом не стесняемся говорить. Начиная с того, как была проведена частичная мобилизация, какие у нас упущения, недостатки, заканчивая сегодняшним взаимодействием с вооруженными силами, например, в части оказания регионами помощи военнослужащим, которые ранены. Вопросов много по оповещению, логистике, принимаемым мерам. Все это мы обсудили абсолютно честно, открыто.

Видим, что проведение совета при полпреде президента помогло многие вопросы более оперативно решать», — обратил внимание глава Якутии. Отметим, что на совете рассматривались вопросы обеспечения военных, мобилизованных граждан и добровольцев необходимым обмундированием и техническими средствами, в том числе работа предприятий, обеспечивающих потребности Вооружённых Сил РФ, оборонно-промышленного комплекса и системообразующих предприятий. Также подняты вопросы о мерах поддержки предприятий, производящих экипировку для обеспечения военнослужащих.

Вице-премьер поручил Минпромторгу России совместно с регионами представить предложения по мерам поддержки предприятий Дальнего Востока. Должны определить объём и категории продукции. Рассмотрены вопросы исполнения указа президента РФ о повышение качества жизни в регионах ДФО выше среднероссийского к 2024 году – нацпроекты и строительство социальных объектов.



Практика выездов якутских врачей в ДНР и ЛНР будет продолжена



В центральной городской больнице Кировского ДНР якутские врачи провели более 1500 медицинских консультаций. Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор» на канале «Россия 24» рассказал о работе медиков в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Для того чтобы жители Донецкой и Луганской народных республик получили комплексные медицинские услуги, выезжала большая бригада врачей. В городах Донбасса медицина практически не обновлялась после 90-х годов. Появление бригады якутских врачей вызвало большой интерес у населения. Только в одном Кировском проведено более 1500 медицинских консультаций. Офтальмологи выезжали и в Луганск, где провели десятки операций. Я благодарен нашим врачам за то, что они не только помогли людям, но и научили местных коллег работать на современном оборудовании, оперировать самим. Это очень важно и нужно», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии добавил, что практика выездов врачей будет продолжена и в будущем. Уже сегодня есть неравнодушные специалисты которые готовы выехать в новые регионы страны.



Ёлка главы Якутии в этом году пройдет в традиционном формате



Ёлка главы Якутии в этом году пройдет в традиционном формате. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор» телеканала «Россия 24». «В связи с ситуацией в стране и проведением специальной военной операции не очень правильно проводить новогодние корпоративы.

Поэтому мы минимизировали праздничные мероприятия для взрослых. Сейчас не то время, чтобы устраивать большие праздники на предприятиях. При этом нельзя отнимать Новый год у детей. Все новогодние мероприятия для детей состоятся. Особое внимание я попросил уделить детям военнослужащих. В том числе традиционная елка главы для школьников пройдет в установленное время», — сказал Айсен Николаев.

Напомним, что приглашения и единовременной стипендии на главный новогодний праздник учащихся ежегодно удостаиваются порядка семисот ребят со всех уголков северного региона, добившихся высоких результатов в учебе, спорте, науке и искусстве.



Очередная партия помощи мобилизованным готовится к отправке в Якутии



В каждом районе Якутии создан единый координационный центр, через которые можно отправить необходимую помощь мобилизованным. В ближайшие дни очередная партия груза отправится в воинские части.

Об этом 16 ноября сообщил глава республики Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор» на канале «Россия 24», передает ЯСИА. «Вся помощь должна доставляться до военнослужащих и помогать им решить главную задачу — вернуться с победой живыми и здоровыми.

После 20 ноября мы отправим следующую большую поставку в воинские части. Спектр очень широкий. Хорошо, что подключились многие предприятия, сами изготавливают то, что нужно военнослужащим. Активно помогает население. Из бюджета республики мы выделяем сотни миллионов рублей для приобретения необходимого снаряжения», — рассказал Айсен Николаев.

В Якутске обратиться в Координационный центр можно с 10:00 до 18:00 по телефону: 8 (4112) 508-373 или по адресу: ул. Курашова, 24, кабинет 401. Оказать помощь мобилизованным можно по адресу: ул. Орджоникидзе, 10, вход с левого торца (со стороны министерства сельского хозяйства).



Глава Якутии прокомментировал значимость присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести»



Присвоение Якутску звания «Город трудовой доблести» — один из главных итогов года столетия республики. Это признание огромного вклада якутян в победу в Великой Отечественной войне, отметил глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире передачи «Прямой разговор» на канале «Россия 24», передает ЯСИА.

«В годы Великой Отечественной войны столица Якутской АССР сыграла огромную роль, внеся свой вклад в Великую Победу. Это и работа в тылу, и работа, которая была организована по обеспечению бесперебойной воздушной трассы Аляска — Сибирь, знаменитый «Алсиб». Также это трудовые подвиги наших земляков. Конечно, тогда вся страна работала по принципу: «Все для фронта! Все для победы!». Выдающийся вклад якутян уже был оценен нашим президентом, когда в прошлом году Алдан стал «Городом трудовой доблести».

Это накладывает большую ответственность за сохранение памяти о Великой Победе. К сожалению, во многих странах Запада пытаются перечеркнуть, приписать победу другим, умаляют вклад советского народа. И только через воспитание подрастающего поколения и сохранение исторической памяти мы можем этому противостоять», — сказал Айсен Николаев. Глава региона поблагодарил историков и общественников, которые многие годы поднимали вопрос присвоения этого статуса Якутску.

А также всех, кто принимал участие в подготовке заявки и, конечно же, ветеранов, внесших неоценимый вклад в Великую Победу. Напомним, почетное звание присвоено Якутску 15 ноября указом президента РФ Владимира Путина.



Айсен Николаев: «Новые спортивные объекты дадут импульс развитию зимних видов спорта»


Новые спортивные объекты в Чульмане и Алдане дадут новый импульс развитию зимних видов спорта в Якутии.

Такое мнение высказал главы республики Айсен Николаев в ходе эфира передачи «Прямой разговор». При этом он обратил внимание, что в регионе будут появляться и другие спортивные сооружения в рамках подготовки к играм «Дети Азии», передает ЯСИА.

«В Алдане и Чульмане мы открыли замечательные спортивные комплексы с катками, где можно заниматься фигурным катанием, шорт-треком, хоккеем. Построены эти объекты «Газпромом» в рамках их социальной программы и договора с нашей республикой о социальном сотрудничестве. Замечательные объекты, уверен, что они дадут мощный импульс развитию зимних видов спорта в этих наших районах, где они культивируются», — сказал Айсен Николаев.

Объекты построены по самым современным требованиям, новую технику успели привезти, поставить катки, добавил глава республики. «В декабре мы будем открывать еще более крупный спортивный комплекс. В нем кроме ледового катка еще будет бассейн. Будем открывать его в Мархе. Для Якутска он точно востребован, спортивных объектов у нас точно не хватает. Появление такого современного, красивого спортивного в пригороде Якутска даст мощный импульс развитию зимних видов спорта», — отметил он. Глава Якутии сказал, что дальнейшее сотрудничество с «Газпромом» будет продолжаться. Кроме того, в рамках подготовки к играм «Дети Азии» будут строиться новые спортивные объекты.



https://ysia.ru/

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *