Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия РФ в Договоре по сокращению стратегических наступательны

Согласно закону, решение о возобновлении участия РФ в договоре сможет принять президент

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия РФ в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) . Документ опубликован.

Согласно закону, действие ДСНВ приостанавливается, а решение о возобновлении участия России в договоре сможет принять глава государства. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Путин на прошлой неделе в послании Федеральному собранию заявил о приостановке участия России в ДСНВ. 22 февраля закон единогласно приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Согласно федеральному закону «О международных договорах РФ», президент может приостановить действие международного договора, решение о согласии на обязательность которого было утверждено федеральным законом. Сделать это глава государства может в случаях, требующих принятия безотлагательных мер, с обязательным незамедлительным информированием Совфеда и Госдумы и внесением в ГД соответствующего законопроекта.

О ДСНВ

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан между Россией и США 8 апреля 2010 года в Праге, он известен как ДСНВ, СНВ-3 или Пражский договор. Документ был рассчитан на 10 лет (до февраля 2021 года) с возможностью продления на период не более пяти лет и включает в себя положение о выходе. Каждая из сторон, согласно условиям документа, должна была сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

3 февраля 2021 года Россия и США обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет. 8 августа 2022 года Россия информировала США о временном выводе своих объектов из-под инспекции по ДСНВ. Как разъяснили в МИД РФ, это было вынужденное решение, принятое на фоне антироссийских санкций, введенных Западом после начала специальной военной операции

Почему Россия приостанавливает участие в ДСНВ и что это значит, читайте в материале ЯСИА .

Текст: ЯСИА

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *