"ОГНЕННАЯ СИЛА" КОНСОЛИДАЦИИ, или Прогнозы и выводы по выборам
19.01.2023

"ОГНЕННАЯ СИЛА" КОНСОЛИДАЦИИ, или Прогнозы и выводы по выборам

Делимся с читателями интернет-газеты «V Якутии.ру» с отдельными новостями, прогнозами и выводами, связанными с предстоящими избирательными кампаниями-2023.

Делимся с читателями интернет-газеты «V Якутии.ру» с отдельными новостями, прогнозами и выводами, связанными с предстоящими избирательными кампаниями-2023. Тема выборов сегодня не менее актуальна, потому что, согласитесь, от того, кого мы, якутяне, изберем нынче, зависит жизнь республики и ее многонационального народа на предстоящие 5 лет, которые, как считают эксперты, обещают быть непростыми... Итак, к нам поступила следующая информация:

• Сообщают, что известный бизнесмен Владимир Федоров вместе с известным журналистом Виталием Обединым , который в начале лета 2022 года открыл и возглавил в Якутии региональное отделение политической партии «Партия дела», намерены принять самое активное участие в выборах в Ил Тумэн, а также в Якутскую городскую Думу.

При этом акцентируют, что, в случае прохождения в Гордуму, Федоров может побороться за кресло ее председателя. Говоря об этом, наш собеседник допускает, что тандем Федоров-Обедин может идти на выборы не в одиночку, а со целой группой единомышленников из города Якутска.

• Другой эксперт издания считает, что общественное движение «Уот Сомо5о Куус» намерено поддержать претендентов (и далее кандидатов) на все уровни выборов. Не только своих 50, сложносочиненные имена которых уже озвучены, но и других, кто будет разделять их мировоззрения и политические взгляды.

«Они хотят провести своих людей не только в Ил Тумэн, Гордуму и в главы улусов. Они хотят выдвинуть своего кандидата на выборах Ил Дархана. Возможно, их кандидатом станет Эрнст Березкин », - говорит наш собеседник, добавляя, что сегодня члены этого движения ведут переговоры с депутатом Госдумы Сарданой Авксентьевой – на предмет получения поддержки с ее стороны на выборах для своих ставленников.

• В целом, несколько экспертов сходятся в том мнении, что на сегодня, на начало 2023 года, движение «Уот Сомо5о Куус» стало единственной общественно-политической силой в Якутии, которая смогла объединить вокруг себя представителей разных политических партий и самых разных общественных организаций.

(Как здесь не вспомнить заявления главы государства о том, что всем конструктивным силам, политическим партиям ради общей победы, ради интересов российского народа необходимо объединиться, консолидироваться, независимо от своих политических предпочтений и взглядов?).

• «Это движение вело подготовку к выборам 2023 года заранее. Говорят, они приложили руки к скандальным выборам глав в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Среднеколымском, Абыйском и Амгинском улусах, а также к выборам глав сел Борогонцы Усть-Алданского улуса и поселка Тикси Булунского района. И сейчас они «Единым фронтом» идут на большие выборы», - делится информацией второй наш собеседник.

• Один из читателей при этом напоминает, что одним из лидеров общественного движения «Уот Сомо5о Куус», сделавшего столь громкое и неожиданное заявление в начале года об участии 50 своих ставленников на выборах 2023 года, является не кто иной, как бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Якутии Николай Попов. Не так давно он проиграл на выборах главы Чурапчинского улуса, также напоминают нам.

• За эти недели поступает информация и по отдельным потенциальным кандидатам. К примеру, нам подтверждают, что в Ил Тумэн намерены выдвинуться депутаты Гордумы, медики Николай Васильев и Алевтина Эверстова .

• Сообщают и о новых лицах. К примеру, о том, что по одному из городских округов в Ил Тумэн может пойти председатель правления Алмазэргиэнбанка Николай Долгунов. «Долгунов – финансист, банкир, поэтому сможет быть грамотным депутатом, работая, например, в Бюджетном комитете. Но он, конечно, будет очень зависимым», - считает один из политтехнологов.

• Еще одним возможным «новичком» для парламента может стать руководитель аэропорта «Якутск» Сергей Игнатенко , говорят наши источники, напоминая, что традиционно руководители аэропорта - становились (Андрей Илларионов) или пытались (Николай Местников) стать депутатами Ил Тумэн.

• Помимо того, есть информация, что генеральный директор Сахатранснефтегаза Алексей Колодезников выбирает между двумя округами: где его родной Томпонский район, а также по Томмотскому, куда присоединены село Майя и другие южные села Мегино-Кангаласского улуса вкупе с частью Хангаласского района.

• Праймериз «Единой России», пройдет в апреле-мае, но, вероятнее всего, в мае, говорит сегодня один из политиков.

• И, наконец, сообщение еще от одного друга редакции: «В АГиП еще нет окончательных решений по выборам глав улусов, по парламентским выборам и другим. АГиП окончательно решится по всем кандидатам ближе к марту, после решения АП РФ по ИД».

P.S.  Заголовок к материалу мы все же изменили: "Огненная сила" не оппозиции, а консолидации. Ибо это общественное движение показывает сегодня пример именно объединения. Консолидации.

Так и звучат на русском в переводе с якутского однокоренные слова "Сомо5о", "Сомо5олоhуу". То есть это как раз, наверное, то, к чему летом прошлого года призывал Президент России.

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *