Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введен на всей территории Якутии

Аномальная жаркая погода и грозовая активность стали причиной увеличения лесных пожаров в Якутии.

Аномальная жаркая погода и грозовая активность стали причиной увеличения лесных пожаров в Якутии. В связи с этим на всей территории региона объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сегодня, 3 июля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил глава республики Айсен Николаев.

Соответствующий указ подписан сегодня Главой Якутии. Режим ЧС позволит усилить меры по тушению пожаров, а также увеличить силы и средства, в том числе с привлечением федерального центра. Такой режим на уровне муниципалитетов действовал в Усть-Майском и Олекминском районах. 

«Последняя неделя характеризуется аномально высокими температурами на большей части республики. В Якутии сегодня самые высокие температуры в целом по стране, далеко за +30 градусов. Сухие грозы, которые сейчас массово идут, привели к тому, что в последние дни растет количество пожаров на 20-30, хотя каждый день тушится 10-20 пожаров. Сейчас надо принимать более усиленные меры для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации», – отметил Айсен Николаев. 

Всего на утро 3 июля действовало 110 лесных пожаров на площади 61 164 га и 2 ландшафтных пожара на площади 3 185 га. Большинство возгораний произошло на труднодоступных и удаленных территориях. В тушении пожаров   уже задействовано 620 человек, 33 единицы автотехники и авиация. Тем не менее, силы и средства будут увеличены в первую очередь в охраняемых зонах, а также в зонах контроля, откуда пожары которые могут перейти на обслуживаемые зоны.

В частности, начиная с 4 июня в рамках межрегионального маневрирования усиливается группировка парашютно-десантной пожарной службы с 50 до 146 человек. Правительство региона обратилось в Бурятию, Приморский и Забайкальский края для дальнейшего увеличения группировки ПДПС. 

Наиболее сложная обстановка сегодня сложилась в Усть-Майском районе, где зарегистрировано 34 лесных пожара, а также в целом в юго-восточной Якутии. Тушение усложняется тем, что большинство находится в горной местности, что опасно для переброски сил и средств. В ближайшее время на место по поручению главы региона для координации работ будет командирован руководитель ГАУ «Якутлесресурс» Виктор Омуков . Также Айсен Николаев поручил задействовать в ликвидации возгораний аэромобильную группировку регионального управления МЧС России. 

Как показывает статистика, более 60% лесных пожаров в зоне обслуживания тушится в первые сутки с момента обнаружения. Но из-за погодных условий с каждым днем обнаруживаемых пожаров становится больше, чем ликвидируемых. На совещании глав муниципальных образований призвали увеличить число привлеченных к тушению местных жителей. В качестве положительного примера Айсен Николаев привел Олекминский район.

«Главный упор надо сделать на работе на местах. В местах, где главы муниципалитетов заточены на тушение пожаров, не дожидаясь каких-либо указаний сверху, ситуация контролируемая, а там, где все ждут пожарных извне, там она хуже», – отметил глава республики. 

Такж е Айсен Николаев дал поручение по увеличению авиации, задействованной в тушении пожаров. На сегодня авиапаутрулирование осуществляется 17 воздушными судами в 17 районах и окрестностях города Якутска, тушение – 4 воздушными судами. Самолеты-зондировщики готовы к применению, один из них будет работать в Хангаласском районе, второй – в Алданском и Олекминском. По информации ГУ МЧС России, также по заявке региона в Якутию могут прибыть самолеты-амфибии Бе-200 ЧС. 

Согласно данным оперативного штаба,  с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 195 лесных пожара, площадь пройденная огнем составляет 75 236.1 га. В   аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 248 лесных пожаров на площади 116 664,3 га. А в 2021 году - 819 лесных пожаров на площади 820 864,37 га, а также 14 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 8 134 га.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.
 

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *