Роман Щегельняк о болевых точках и гордости Нерюнгринского района

По итогам первого года работы главой Нерюнгринского района, Роман Щегельняк дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы местных журналистов.

По итогам первого года работы главой Нерюнгринского района, Роман Щегельняк дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы местных журналистов.

Что сказал глава Нерюнгринского района?

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ И ФОРМИРОВАНИИ КОМАНДЫ

Честно признаюсь, что придя с производства, где кадровые решения принимаются гораздо легче, за год я немного смягчился и гораздо внимательнее стал относиться ко многим вещам. В том числе, приходится учитывать, что местный рынок труда не располагает достаточным количеством нужных специалистов, тем более квалифицированных муниципальных служащих.

Вместе с тем, я задал определенный темп в работе, который некоторые коллеги не выдержали и ушли. Тем, кто работает со мной сегодня, даю высокую оценку. Как профессионалы, они меня полностью удовлетворяют. Это не значит, что к ним нет претензий. Претензии есть всегда. Но мои замечания и пожелания  адекватно воспринимаются коллегами, и в конечном счете ведут к качественному выполнению работы. Нет никаких обид, есть конструктивная рабочая атмосфера. Та команда, которую хотел видеть в начале пути, на 85-90 процентов соответствует моим ожиданиям.

Формирование коллектива - постоянный процесс, так что работа в этом направлении продолжается.

О ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ

Я хотел, чтобы достижения районной администрации начали просматриваться с серьезной долгосрочной перспективой.

Когда я говорил, что для осуществления моих планов нужно 15 миллиардов, мне отвечали: «Ты что? Это невозможно». В апреле, на пресс-конференции перед Днем республики Глава Якутии в очередной раз подтвердил, что все пункты, прописанные в Указа о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района, будут выполнены. А это как раз предусматривает финансирование в размере порядка 15 млрд рублей. Если целенаправленно заниматься этим каждый день, можно решать даже, казалось бы, нерешаемые задачи.

Наш район – абсолютно особенный. И люди, которые у нас работают, и мировые промышленные гиганты, достойны жить в более современных и качественных условиях, начиная от благоустройства, ЖКХ и заканчивая условиями для развития здравоохранения, культуры, спорта и т.д. Эти перспективные цели перед собой ставить не перестаю, постоянно, практически каждый день генерирую вместе со своими коллегами.

Буду или не буду я здесь – это вопрос. Но другим будет работать легче, когда есть ясные цели, внятный план работы  и проведена подготовка для их достижения. Представляете, сколько времени это сэкономит? Не надо будет раскачиваться – бери готовые документы, план мероприятий, финансирование, договора и делай.

Во время своего руководства районам я постараюсь такую работу провести с учетом перспектив.

О СОВРЕМЕННЫХ СОБЫТИЯХ

Нельзя не принимать во внимание те события, которые происходят сегодня в геополитике, в том числе ужесточенное секционное давление на нашу страну. Я думаю, что сейчас Россия находится в состоянии всех новых видов войн, которые придумало человечество – экономической, информационной, гибридной. Очень непростое время. Но именно в это время и проверяется все, что есть в человеке и в народе. Нам сейчас как никогда важно   сплотиться, забыть о разногласиях и быть единым народом.

О «ПЛЮСАХ» И «МИНУСАХ»

Самые большие проблемы нашего района – это здравоохранение и благоустройство.

Только здание больницы Серебряного Бора, Хани и детская поликлиника находятся в хорошем состоянии, отремонтировали больницу в Чульмане, построим новый ФАП в Иенгре.

Все остальное - в предаварийном состоянии. Вот это наше основное «слабое звено».

В рамках Указа Главы Якутии о социально–экономическом развитии Нерюнгринского района 12 учреждений здравоохранения  будут капитально отремонтированы  На эти цели предусмотрено около 3,5 млрд руб. Готова и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация на пять учреждений здравоохранения. Нет только финансирования, чтобы стартовать.

Также в рамках Указа планируется благоустройства 306 дворовых территорий. На эти цели необходим 1,7 млрд рублей. Сейчас идет долгий процесс обсуждения всех деталей с республикой. Ясно, что непросто в современных условиях найти такие средства. Мы согласны пожертвовать какими-то видами работ, но количество дворов, подлежащих благоустройству,  сокращать ни в коем случае не будем.

Создание парковых зон и скверов, мест общего пользования, считаю тоже немаловажным. Сегодня идет рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Но я хочу сказать, что в таких темпах, как сейчас идет голосование, создается впечатление, что нашим людям это не нужно. Понимаете, мы просто не получим в бюджет города Нерюнгри, грубо говоря, от 40 млн до 120 млн рублей…

Как еще убедить людей? Разве трудно потратить три минуты своего времени и проголосовать? Приведу пример. Таттинский район уже выполнил КPI по голосованию  (KPI - ключевые показатели эффективности – SN)    на 430%, в Сунтарах 370%, в Амге – 240%,  Нерюнгри – 34%. Обсуждали ситуацию с крупными работодателями, сейчас создаем группу волонтеров, которая будет помогать населению в прохождении процедуры голосовании.

Чем гордится Нерюнгринский район? Героическое историческое прошлое, настоящее и будущее нашего района - это трудовые коллективы, которые без преувеличения являются нашей гордостью. В районе целый набор мощных промышленных столпов. В числе флагманов производства сегодня «Колмар», «Эльгауголь». Никогда нельзя забывать вклад в экономику нашей брендовой компании «Якутуголь». На подходе нефтяники, газовики, которые также реализуют серьезные проекты.

Наш плюс – это культура, те сплоченные творческие коллективы, которые превратились большие семьи, объединяющие несколько поколений – «Северяночка», «Соловушка», «Экзотика».

О РЕМОНТЕ ДОРОГ

За пять лет мы должны получить около миллиарда рублей из республики на все дороги наших поселений.  Есть программа, и уже подписано соглашение между районом, Минтрансом и Дорожным фондом республики. Правда, цены в этом году выросли, и идет увеличение сметной стоимости на 25-30%. Сейчас мы ведем работу, чтобы сохранить намеченные объемы - 39 км внутри поселковых дорог под сплошное асфальтирование. В приоритете именно внутрипоселковые дороги, поэтому район пересматривает свои цели и задачи, чтобы поддержать поселения.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Реализация стратегии развития здравоохранения в нашем районе несколько замедлилась. Причины вижу в сокращении финансирования со стороны Минздрава, с нашей стороны - в том, что отпустили ситуацию и не настаиваем, чтобы все исполнялось во время и в срок. У нас уже «лежат под сукном» пять разработанных ПСД  (проектно-сметная документация – ред.), в том числе женская консультация, взрослая поликлиника и другие. На одном из совещаний с участием главы Якутии мы этот  вопрос подняли. Минздрав рекомендовал нам привлекать средства недропользователей.  Я возмутился, и Айсен Сергеевич меня поддержал. Это полномочия правительства Якутии, поэтому до 2026 года мы «кровь из носу» - должны запланированные 12 объектов здравоохранения вместе с республикой отремонтировать. И максимально наполнить современным оборудованием. В этом году будем ожидать первый транш на те объекты, для которых готовы ПСД.

О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

В настоящее время на территории Нерюнгринского района находятся 176 человек, вынужденно покинувших территории ДНР, ЛНР и Украины. Практически все они – семьи работающих в нашем районе угольщиков  - жены и дети, есть даже родители, которые приехали к своим взрослым сыновьям. Подавляющее большинство – родные и близкие работников компании «Колмар». У них есть крыша над головой, есть источник доходов. Почти все они намерены вернуться домой, как только наладится мирная жизнь.

Все приехавшие живут в семьях своих родных или друзей. Хотя в районе созданы два пункта временного размещения, но прибывшие граждане не захотели жить на «казенных хлебах».

Мы с ними со всеми близко познакомились и плотно опекаем. В районе создан штаб, который с каждой семьей отрабатывает все вопросы в индивидуальном порядке.

Из 176 приехавших 93 взрослые, в том числе 19 – пенсионеры и студенты, 83 – дети, в том числе 35 дошколят и 46 школьников. Всем детям предоставлены места в детских садах и школах. Два студента стали обучаться в ЮЯТК. Все прибывшие получают необходимое медицинское обслуживание.

Точно нет никаких проблем у желающих трудоустроиться, потому сейчас в районе 1800 вакансий, заявленных работодателями.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ НГРЭС

Планируется строительство 4-й и 5-й очереди Нерюнгринской ГРЭС – это будет мощнейшая стройка, масштабами превышающая объёмы советского времени. Порядка трех тысяч человек приедут работать на территории района в течение почти трех лет. Все решения «Русгидро» приняты, работа начнется в следующем году. В настоящее время проводятся публичные слушания по обсуждению проектов.

Новые энергетические мощности нужны в первую очередь для БАМа-2. Для нас важно, что строительство 4 и 5 очереди позволит без затруднений обеспечивать теплом поселения Нерюнгринского района.

По реконструкции Чульманской ТЭЦ решения также приняты, с уверенностью 90% можно говорить о том, что она будет переведена на газ.

Ведутся переговоры также о возможных перспективах перевода на газ Нерюнгринской ГРЭС. Это связано, в первую очередь, с тем, что в районе исчерпаны запасы именно энергетического угля, который необходим ГРЭС и котельным. Неловко говорить, что Нерюнгринский район остался без угля, но это действительно так. В этом году из-за нехватки энергетических углей страдали не только энергетики, но и предприятие жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающее теплом Иенгру и Золотинку.

В любом случае проблему решим, специалисты найдут наиболее оптимальный вариант, а компании-поставщики будут в первую очередь обеспечивать предприятия, занимающиеся вопросами жизнеобеспечения.

О МЕСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

В местном отделении политической партии  «Единая Россия» примерно 700 человек – активных и неравнодушных граждан, настоящих патриотов  (Роман Щегельняк возглавляет отделение с 2022 года – SN).

Партия примет участие в планируемых на осень муниципальных выборах и выставит своих претендентов на должности глав поселений. В июне состоится праймериз, который определит кандидатов.

Надеюсь, что все кандидаты, независимо от политических убеждений, будут вести себя достойно. Политические баталии заканчиваются, а нам потом вместе жить и работать. Поэтому не хотелось бы, чтобы после избирательной кампании оставался неприятный осадок.

По моему мнению, на первом плане в деятельности партии всегда должна быть работа и результат. Пусть будет много не пафосных, но нужных дел. Я хочу вдохнуть душу в нашего партийного «белого медведя», чтобы мероприятия наши были полезны людям, такие, которые никто не заметил, а мы заметили и сделали. И тогда слава побежит впереди нас. И когда будут выборы, нам не придется агитировать, за нас это сделают наши дела.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

Продолжается строительство квартал «Р», в котором будут проживать около 4-5 тысяч человек. Часть домов предназначены для работников компании «Колмар», а другая часть – для горожан в рамках программы переселения из аварийного жилого фонда. Выделено федеральное финансирование в размере 1,24 млрд рублей для создания инфраструктуры - прокладки новых сетей горячего и холодного водоснабжения, электрических сетей, водоотведения и канализации. Наши ресурсоснабжающие организации уже приступили к работе.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ПЛАНЫ ПОСЕЛЕНИЙ

Главной болевой точкой всех наших поселений считаю благоустройство. У нас нет ни одного населенного пункта, где было бы уютно, красиво и комфортно. Абсолютно все поселения нуждаются в дополнительном благоустройстве.

Болевая точка города Нерюнгри – здравоохранение, это затратная проблема, которой надо заниматься, заниматься и заниматься. Среди злободневных вопросов, которые задает население, здравоохранение всегда идет первым номером.

Главная проблема в Чульмане – строительство школы № 9.

Хотелось бы, чтобы в поселке был по-настоящему рабочий общественный совет. Здесь много неравнодушных людей, им нужно объединиться, чтобы конструктивно, по-хозяйски, со знанием дела, без эмоций  обсуждать проблемы и предлагать свои пути решения. Власть всегда открыта для диалога с такими инициативными гражданами.

Еще есть хорошая идея о создании музея в Чульмане. Был разговор об этом   с местным летописцем Чингизом Ивановичем Андрющенко. Он знает много интересных фактов и говорит правильные вещи. Надеюсь, что именно он станет идейным вдохновителем  создания музея и будет стоять у истоков его организации. У Чульмана удивительная история, которая может заинтересовать не только местных жителей, но и туристов.

В поселке Серебряный Бор тема №1 – благоустройство и Дом культуры «Якутия», который сейчас находится в плачевном состоянии. Мы намерены восстановить его с использованием средств федерального, республиканского и районного бюджетов. ДК находится в удачном месте и имеет все шансы стать точкой притяжения для местных жителей.

Беркакит на самом деле один из самых благоустроенных населенных пунктов, первый в районе завершил программу переселения из аварийного жилья. Мы с главой поселения сегодня работаем над тем, чтобы найти дополнительное внебюджетное финансирование и сделать местный «Локомотив» полноценным спортивным залом.

В Иенгре болевая точка – жилищно-коммунальное хозяйство. Рано или поздно, но село будет газифицировано, такая перспектива уже рассматривается. Нужно также навести порядок и с сетями, чтобы люди там в буквальном смысле слова перестали мерзнуть.

В Золотинке мечтаю установить бюст Героя Россия старшего сержанта Игоря Молдованова. Он родился Золотинке в семье строителей БАМа. Погиб в 1995 в бою на территории Чеченской республики. Место для бюста уже выбрано.

Сейчас в Золотинке активно работает Фонд капремонта, так что все вопросы ЖКХ, надеюсь, скоро решим: сделаем кровли, утеплим швы и т.д.

Также вызывает тревогу состояние очистных сооружений Золотинки, но власти в этом направлении работает, уже есть понимание, как решать вопрос.

Поселок Хани – особый анклав в силу своей отдалённости. Мы там редко бываем, потому что там реально негде остановиться командировочным. Сейчас мы приобрели квартиру, чтобы туда регулярно приезжали и врачи, и участковый, и специалисты Пенсионного фонда, МФЦ, и ответственные работники районной администрации.

Большая тема, требующая внимания – ТОЦы (торгово-общественные центры), которые есть в Беркаките, Золотинке и  Серебряном Боре. Их нужно приводить в порядок.

В Хатыми в этом году будет сдан 38-квартирный дом, который позволит полностью закрыть проблему аварийного жилья. Сейчас там начинает свою деятельность Якутская рудная компания. Надеемся, что это откроет новые перспективы для села.

О ФОКЕ В ЧУЛЬМАНЕ

В Чульмане в этом году откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Я хочу, чтобы он сразу начал работать  в полную силу, с максимальной нагрузкой и стал центром притяжения не только для спортсменов, но и всех сторонников здорового образа жизни, особенно для растущих ребятишек.

Сейчас мы проводим переговоры с Министерством спорта, чтобы открыть там отделение спортивной школы со ставками для педагогов. Тренеров по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку найдем, привезем. Мы уже работаем с главой Чульмана по предоставлению тренерам жилья. С недропользователями проговорили о финансовом обеспечении достойной заработной платы, чтобы стимулировать закрепление специалистов.

Также среди первоочередных задач – приобретение 100-150 комплектов формы для хоккеистов. Сегодня первоначальные траты на юного хоккеиста составляют в пределах 30 тысяч рублей. Родители должны понимать, что власти готовы взять это на себя. Эффект который,  мы получим – увлеченные, крепкие и здоровые дети, наша олимпийские надежды, гордость района – это стоит любых денег.

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Зеленодольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *