Русская якутская женщина Сардана Авксентьева: девочка или депутат?

Редакционный телефон, как самый точный барометр, отражает настроение якутян, проблемы, которые их волнуют.

Редакционный телефон, как самый точный барометр, отражает настроение якутян, проблемы, которые их волнуют. Одной из топовых новостей    стала информация о том, что сын и племянник криминальных авторитетов Малашкиных стал членом партии «Новые люди» и не скрывает, что собрался баллотироваться в Ил Тумэн. Реакция читателей не заставила себя ждать – телефон редакции просто разрывался от звонков и сообщений. «Это что, криминал рвётся в депутаты? Авксентьева собирает команду мечты?», - недоумевали одни. «Вот это «Новые люди»! Они решили «обновиться» за счёт криминала, разве так можно?!» - возмущались другие. Были ещё третьи, правда, их меньшинство, которые считали, что сын за отца не отвечает, мол, парень же не виноват, что у него фамилия Малашкин.

Братья Малашкины, Владимир-Вова Рыжий и Василий – Вася Дурак, известные в определенных кругах личности. И именно сын Вовы Рыжего, 38-летний Владимир Владимирович Малашкин, обновил состав «Новых людей». Интересно, что раньше сына Рыжего звали Евгением Александровичем Слепцовым, он носил фамилию матери. Малашкин-младший родом из Абыйского района, свободно владеет русским и якутским языками, мать его по национальности саха.

С новым членом команды Сарданы Авксентьевой более-менее разобрались. Кто такая чудо-мэр, из-за болезни оставившая пост в Якутске, но потом, резко выздоровев, стала депутатом Государственной Думы, знают все. Состояние здоровья человека, какой у него диагноз – это сугубо конфиденциальная информация. Сильный организм железной леди победил коварную болезнь, или это врачи онкологического диспансера совершили чудо – мы не знаем. Но в любом остаётся только порадоваться за Сардану Владимировну, которая выздоровев, с новыми силами влилась в «Новые люди». По многочисленным просьбам читателей, «Криминальная Якутия» делает небольшой экскурс в прошлое, чтобы разобраться, как возник феномен Сарданы Авксентьевой, как за столь короткое время ей удалось стать значительной фигурой на политическом небосклоне.


2018 год: чудо-мэр, мэр здорового человека


В 2018 году имя Сарданы Авксентьевой стало известно далеко за пределами Якутии, оно облетело не только российские, но и мировые СМИ. Мэром Якутска – самого крупного города на вечной мерзлоте впервые стала женщина, да ещё какая! Её стиль руководства и общения, её безусловная харизма привлекли к ней симпатии и вселили надежду на то, что и чиновник в России может быть «с человеческим лицом». В первые же четыре месяца работы на посту мэра Авксентьева стала настоящим феноменом: каждое ее решение вызывает массу публикаций в СМИ и соцсетях, информацию про нее массово репостят даже в других регионах, под постами о ней всегда огромное число комментариев. Некоторые даже пишут в комментариях, что хотели эмигрировать за границу, но теперь рассматривают Якутск как вариант для нового места жительства. Но находятся и другие, которые считают, что во всем этом либо есть какой-то подвох, либо честного мэра скоро посадят. Её называют «мэром здорового человека», «чудо-мэром», сравнивают с Чудо-женщиной. Ни один из якутских политиков не был столь всемирно известен и любим, как она. Так, в лучах народной любви начался путь Сарданы Авксентьевой на политическом небосклоне, взошла звезда по имени Сардана…

Только приступив к работе, новый мэр разорвала контракт с подрядчиком, который укладывал асфальт поверх снега. В первый же год работы на посту мэра она для экономии бюджетных средств выставила на торги служебные автомобили чиновников, отказалась оплачивать из бюджета поездку московского дизайнера шуб на зимний фестиваль в Якутске, направив эти средства на закупку воздухоочистителей для начальных классов школ, снизила тариф на городских автобусах на два рубля и подписала распоряжение о снижении цен на пригородных маршрутах, урезала расходы на информационную деятельность, на внешние и общественные связи, на прием делегаций и заграничные командировки. Но! Тем не менее, в декабре Авксентьева выехала в командировку в Японию в составе республиканской делегации, что, конечно, не осталось незамеченным бдительными горожанами. Тогда чудо-мэру пришлось объясняться, что она выполняла распоряжение главы региона.

В 2018 году накануне нового года Сардана Авксентьева отменила праздничный банкет сотрудников мэрии и уволила начальника муниципального казенного учреждения «Управление делами» Максима Артемьева , который заключил два контракта на сумму более 1 млн рублей для обслуживания банкетов мэра. Все это, конечно, вызвало бурю восторга не только у якутян, но и пользователей сети в других регионах.


«Кто вы, чьих будете?»


Сардана Авксентьева (Гоголева) появилась на свет 2 июля 1970 года в якутском селе Чурапча. Самые ранние годы будущего мэра и депутата прошли в Грузии, где в то время служил ее отец. Когда девочке исполнилось 4 года, семья вернулась в Якутию и поселилась в Якутске, где родился ее младший брат Иван.

Сардана после окончания средней школы N2 г. Якутска поступила в Якутский государственный университет.

В 1993 году она окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета (ныне Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова), получив диплом преподавателя истории, но по специальности никогда не работала, в 1998 году — Дальневосточную академию госслужбы (ныне Дальневосточный институт управления — филиал РАНХиГС) по специальности «государственное и муниципальное управление».

Первым местом работы вчерашней выпускницы вуза стала городская администрация, где она начала работать в отделе по делам молодежи, физкультуры и спорта. По воспоминаниям Авксентьевой, в молодости ей порой приходилось нелегко, и она тайком плакала в укромной каморке, когда получала критику от начальства.

Однако карьерные достижения молодой чиновницы были впереди, и уже через 3 года, в 1996 году, она перешла в Министерство молодежи, туризма, физкультуры и спорта Якутии. Начав работать обычным специалистом, вскоре Сардана Владимировна стала начальником отдела.

Следующим местом работы Авксентьевой стала национальная вещательная компания «Саха», где с 1998 по 2000 год она возглавляла кадровую службу. В 2000 году Сардана Авксентьева стала помощником депутата Госдумы, члена Народной партии РФ Виталия Басыгысова . С 2004 по 2007 год занимала должность заместителя гендиректора ОАО «Туймаада Даймонд».

С 2007 по 2012 год Авксентьева работала заместителем главы городского округа «город Якутск» — руководителем аппарата окружной администрации городского округа. С 2012 года трудилась на должности директора производственно-коммерческого комплекса «Аэроторгсервис» акционерного общества «Аэропорт Якутск».

9 сентября 2018 года Сардана Авксентьева была избрана главой городского округа Якутск, набрав 39,98% голосов избирателей.

Тогда она баллотировалась от Партии возрождения России, но практически сразу после победы стала сторонником «Единой России». Градоначальница говорила, что этот статус нужен ей для коммуникации с Городской думой, где большинство мест занимают единороссы, а также с властями Якутии. «Я искренне считаю, что баланс и гармония важны в любом деле», - так объясняла   Авксентьева свой поступок, подчеркивая, что ей важно сохранить диалог со всеми политическими и общественными силами. «Я должна была дать понять, что Якутск не оппозиционный город, и я не оппозиционный мэр», —  говорила она.

Якутяне, которых мэр называет своими работодателями, как будто поняли свою любимицу: ну, раз так надо, значит надо.

К сожалению, оказалось, что даже чудо-мэр не всесильна, хроническое безденежье Якутска стало главной головной болью народного мэра. Через год стало понятно, что Аксентьева уже не так популярна и не так успешна, по крайней мере, в Якутске. Обещанных чудес не случилось. Парк внедорожников мэрия распродать так и не смогла, серьезных перемен при нищем городском бюджете не случилось, да и скандал с массовой гибелью собак в местном пункте передержке стал всероссийским позором Якутска.

В интервью Тине Канделаки Авксентьева заявила, что ничего не знала о случившемся, пока ей не сообщили зоозащитники, ведь решение принимала ветеринарная служба, которая не подчиняется мэру. Когда мэр получила информацию, она обратилась в прокуратуру, в результате проверки глава республиканской ветеринарной службы был уволен.

В беседах с журналистами Авксентьева сетовала, что она стремится урегулировать ситуацию с бродячими собаками, но из-за нехватки средств это является непростой задачей.

2020 год выдался трудным для всей страны, началась пандемия, которая изменила жизнь россиян. В этот период мэр выступила с обращением к жителям города, призывая их по возможности оставаться дома и позаботиться о детях и о старшем поколении. И это было очень своевременно. Анализируя языковые и речевые особенности коммуникативного поведения Сарданы Авксентьевой , специалисты отмечают, что подчеркнутая приверженность традиционным ценностям, таким как благодарность, семья, родители и дети, и уверенная открытая демонстрация профессиональных качеств и достижений являются залогом успешности и популярности Авксентьевой как политического деятеля. Недаром говорят, что доброе слово и кошке приятно, а что говорить, о нас, о людях…

Летом она вновь привлекла внимание, когда проголосовала против поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным. Спустя время после этого появились слухи об отставке Авксентьевой, которые она гневно опровергла.


«Я же девочка, я могу и передумать!»


Эта фраза теперь прочно ассоциируется у якутян с чудо-мэром. Но давайте обо всем по порядку.

В ноябре Сардана Владимировна продолжила удивлять и объявила о решении продать здание мэрии на проспекте Ленина и разместить чиновников на окраине города, на 17-м квартале. Заявление было воспринято неоднозначно. Многие посчитали его пиар-ходом, ведь понятно, что здание администрации нельзя выставить на продажу без одобрения Городской думы. Забегая вперёд, скажем, что это действительно окажется только лишь декларацией, не более.

Напомним, что слухи о своей отставке Авксентьева опровергла, а спустя всего три месяца заявила, что... покидает пост мэра по состоянию здоровья.

На своей странице в заращённом сейчас Инстаграме «мэр здоровых людей» объявила: «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни!»

В своем посте чудо-мэр отметила: «За эти 2,5 года нам с вами удалось сделать многое, развитие города «встало на рельсы».

Надо ли говорить, что 11 января 2021 года читатели не поверили своим глазам, увидев заголовки статей, что Сардана Авксентьева приняла решение уйти в отставку?! Люди не хотели верить, что их так жестоко обманули, но случилось то, что случилось. Народная любовь сменилась разочарованием. Теперь якутянам стало понятно, что в общем-то, никакого чуда не было, Авксентьевой удалось сделать, мягко говоря, не все. Удалось ровно то, из-за чего она выиграла выборы – пиар, открытость, гласность, но не больше.

Заявление чудо-мэра об отставке вызвало огромный общественный резонанс не только в Якутии.

12 января Forbrs Woman опубликовал статью Елены Верещагиной «Такси для чиновников и голосование против поправок к Конституции: чем запомнилась мэр Якутска Сардана Авксентьева».

«Авксентьева заявляла, что планов по продолжению карьеры в федеральных органах власти у нее нет: «У меня нет никаких политических амбиций абсолютно, как бы это странно ни звучало. Как я была до выборов обычная горожанка, так и по окончании своего срока ей останусь». После отставки Авксентьева планирует остаться «в рядах городской команды» на общественных началах, а преемником на посту мэра видит своего первого зама Евгения Григорьева»,-написала Верещагина.

Но не прошло и полгода, как в апреле стало известно, что Авксентьева выдвигается в Госдуму от партии «Новые люди». Лидер фракции Алексей Нечаев отметил, что в политике должно появляться больше таких людей, как Сардана Владимировна.


На вопрос, как так получилось, что оставившая свой пост из-за болезни и не собиравшаяся в политику экс-мэр Якутска выдвигается в Госдуму, она не смутившись, ответила: «Я же девочка, я могу и передумать!». Но этот «финт с переобуванием на ходу» якутяне не оценили, многие оценили это как предательство. А за пределами республики Авксентьева набирала популярность…

В интервью Ксении Собчак резко выздоровевшая и похорошевшая Сардана Авксентьева подробно рассказала о своем решении. Она выбрала партию «Новые люди», потому что видела их хорошие результаты на региональных выборах в 2020 году. Председатель Нечаев показался ей «чистым и прозрачным» человеком, умеющим строить систему. А молодые сотрудники только способствовали мнению, что речь идет о «свежей, не заржавевшей» организации. Именно Алексей Нечаев позвонил Сардане Владимировне и предложил сотрудничество — стать экспертом по регионам. Дальше она заняла должность советника, а затем вошла в список кандидатов на выборы в Госдуму. По результатам голосования в сентябре 2021 года Авксентьева прошла в Государственную думу от фракции «Новые люди».

Выступая на съезде партии, экс-мэр Якутска новая Сардана Авксентьева вдруг изменила национальность: «Вот стою я перед вами, простая русская якутская женщина. Та самая Сардана Авксентьева. Я хожу без охраны, езжу в общественном транспорте. Я живу такой же жизнью, как миллионы моих сограждан.

Я выиграла выборы мэра Якутска против воли начальства, против элитных сговоров, против манипуляций».

Ничего не напоминает?

А теперь сравните слова Александры Соколовой (актриса Вера Марецкая) которая избирается депутатом Верховного совета СССР, из художественного фильма «Член правительства»:

«Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь? Это — проводить величайшие в мире законы».


Но за Сардану Владимировну, в отличие от битой мужем героини фильма, можно только порадоваться, ведь её муж Виктор Авксентьев - самый главный её критик и фанат. «Мы, как сиамские близнецы, совпадаем на 90 процентов. А 10 процентов, на которые мы не похожи, это самое замечательное. Муж очень спокойный, очень пунктуальный, человек слова. Если он сказал «да», то это «да» высечено в камне, его не сдвинуть. Я очень ценю такие качества в мужчинах», - призналась Авксентьева в интервью изданию «7 дней». Очень откровенно, правда? Но что замечательного в том, что в отличие от мужа, жена не держит своего слова?

Ведь такие качества надо ценить не только в мужчинах, человеком слова надо быть и женщине, тем более – политику. Сколько можно быть девочкой, которая «может передумать»?

В заключение предлагаю вниманию читателей фрагмент интервью, которая Сардана Авксентьева дала «Ведомостям», будучи ещё мэром.

«-Как вы видите свое будущее после работы мэром? Не планируете пойти в бизнес или переехать в Москву и стать федеральным чиновником?

– Вы знаете, если я до 50 лет не стала бизнесменом, то вряд ли уже стану. Хотя отношусь к бизнесменам с огромным уважением, потому что это смелые и решительные люди. На федеральной должности тоже себя не вижу.

– Говорят, результатами вашей работы интересовалась администрация президента.

– Нет, на меня никто не выходил. Я не претендую на государственную или политическую должность – например, руководителя субъекта или что-то еще. Вижу свою жизнь «после» достаточно прозаично, как большинство российских женщин: пирожки, дача, с внуками в бассейн или на каток. Главное – чтобы по итогам работы мэром не было стыдно смотреть людям в глаза».

Как говорится, без комментариев…



Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *