26.04.2024

Сахамин Афанасьев: «Корректировка миграционной политики должна учитывать интересы страны»

Сенатор РФ рассказал о работе по совершенствованию миграционной политики В Российской Федерации миграционная политика регулируется федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

Сенатор РФ рассказал о работе по совершенствованию миграционной политики

В Российской Федерации миграционная политика регулируется федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который упорядочивает отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации, а также устанавливает порядок въезда и пребывания иностранцев на территории России. О работе по совершенствованию миграционной политики рассказал сенатор РФ Сахамин Афанасьев.

— Сахамин Миланович, расскажите, какая ведется работа в Совете Федерации по совершенствованию миграционной политики в Российской Федерации?

— На 556 пленарном заседании Совета Федерации, которое состоялось в декабре прошлого года, в рамках «правительственного часа» выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и рассказал о современном состоянии государственной национальной и миграционной политики, проблемах, вызовах и угрозах в данных сферах, принимаемых мерах по их устранению. По итогам выступления сенаторы приняли проект постановления Совета Федерации «О реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

— Расскажите поподробнее, какие именно были выработаны меры и даны рекомендации?

— Обсудив проблемы миграционной политики в нашей стране, сенаторы приняли решение рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть  возможность создания территориальных органов Федерального агентства по делам национальностей межрегионального уровня во всех федеральных округах; рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер по информационному обеспечению государственной национальной политики, предусмотрев меры государственной поддержки производства фильмов и программ, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России; рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, который бы определил условия въезда в нашу страну и выезда из неё иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условия их пребывания и проживания на территории РФ.  Кроме того, в ходе обсуждения была отмечена необходимость увеличить финансирование проектной деятельности ФАДН.

— Весной состоялись заседания коллегий правоохранительных органов, в которых принимал участие президент России Владимир Путин. На заседаниях также обсуждали меры по совершенствованию миграционной политики.

— Действительно это так, как раз на расширенном заседании коллегии МВД России Владимир Путин поручил кардинально обновить подходы к миграционной политике и разработать современные цифровые электронные базы биометрических данных мигрантов, поскольку те, что работают сейчас, не позволяют в полном объеме купировать риски незаконной миграции. Безусловно, все озвученные президентом поручения будут приняты к исполнению как законодателями, так и федеральными органами исполнительной власти. Миграционная политика в нашей стране будет в дальнейшем корректироваться, чтобы обеспечить безопасную и уважительную среду для всех граждан России.

— Расскажите, какая работа проводится в регионах в сфере миграционной политики? Имеют ли возможность главы регионов регулировать миграционные потоки?

— Да, конечно. Например, глава Якутии Айсен Николаев в конце февраля подписал указ «Об установлении на 2024 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия), иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности», который запрещает иностранцам работать в отдельных отраслях на территории Якутии в 2024 году. Перечень видов деятельности достаточно широкий: пассажирские перевозки, строительство, торговля, общественное питание и др.

К слову, на прошлой неделе правительство России уточнило правила утверждения квот на иностранных работников в регионах РФ. Согласно постановлению правительства РФ, теперь направлять предложения в Минтруд сможет только руководство региона, а не каждое региональное ведомство.

Также с 1 мая коммерческие организации не смогут участвовать в проведении экзамена по русскому языку для мигрантов и оформлять сертификаты, в будущем эта ответственность будет «лежать на плечах» конкретного вуза в каждом регионе Российской Федерации.

Таким образом, главы субъектов имеют возможность регулировать миграционные потоки, упорядочивать применение и использование хозяйствующими субъектами трудовых ресурсов, в лице мигрантов. Корректировка миграционной политики должна быть комплексной и учитывать интересы нашей страны, чтобы обеспечить устойчивое и гармоничное сосуществование всех членов общества. Ну а мы, законодатели, будем вовлечены в этот процесс и постараемся сделать все от нас зависящее.

Ольга Желтко

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *