Случай в тайге: «Медведица ударила медвежат лапой, и они спрятались за её спину…»

«Я остановился, но медвежонок побежал на меня и я, отгоняя его, стал отступать назад.

«Я остановился, но медвежонок побежал на меня и я, отгоняя его, стал отступать назад. В это же время я увидел второго медвежонка и их мать. Медведица тоже меня заметила и встала на задние лапы. Грозно глядя в мою сторону, она зарычала, подзывая рыком медвежат. Когда они подбежали к ней, она ударила обоих лапой, и медвежата, кувыркнувшись как колобки, спрятались за её спину. В это время я медленно с топором в руке отступал назад» , — рассказал герой нашей публикации.

Так как медведю нельзя смотреть в глаза, чтобы не спровоцировать нападение, Егор Григорьевич максимально прищурил свои глаза, чтобы не выпускать семейство косолапых из поля зрения, а также принялся громко петь и орать во весь голос. Отойдя от них метров на тридцать, он аккуратно обошел опасную троицу. Всё это время медведица стояла на месте, и не отходя от медвежат продолжала рычать.

«Отдалившись от них примерно на 100 метров, я со всех ног бросился навстречу своему коллеге-монтеру, который вышел на обход линии с другой стороны и должен был выйти мне навстречу» , — поведал Егор Лукин. Этот случай он запомнил в мельчайших деталях, ведь встреча с таким крупным хищником, тем более медведицей с медвежатами, очень опасна.

Родился Егор Григорьевич в 1969 году в селе Бердигестях в многодетной семье Лукиных. Его отец, Григорий Васильевич Лукин был одним из первых профессиональных водителей, работал бригадиром строительно-ремонтных работ в ЖКХ села Бердигестях, неоднократно становился победителем социалистических соревнований, имел спортивные достижения по гиревому спорту и легкой атлетике. Мать, Светлана Егоровна Лукина, много лет трудилась наборщицей в редакции районной газеты «Үлэ күүһэ», работала также в детском саду, в 1981 году была назначена заведующей фермы, была депутатом Бердигестяхского наслега и отличником сельского хозяйства.

После окончания Бердигестяхской средней школы в 1986 году Егора Лукина по комсомольской путевке направили работать дояром в совхоз «Горный», а через год призвали в армию. «Я служил водителем-механиком в мотострелковом пехотном полку Краснознаменного Дальневосточного военного округа. В 1989 году, вернувшись из армии, устроился на работу электромонтером в Бердигестяхский сетевой участок северных электрических сетей. В ноябре того же года меня направили на учебу в город Пермь, где я отучился на электромонтера-кабельщика. В 1995 году перевелся на работу в Бердигестяхский РЭС Центральных электрических сетей», — рассказал Егор Григорьевич.

В обязанности Егора Григорьевича входит руководство бригадой. «Я, как говорится, за них в ответе. Также всегда стараюсь передать свой опыт молодому поколению. Наш РЭС с соблюдением всех правил охраны труда успевает заменить за один день более десяти опор на воздушных линиях 35 кВ», — подчеркивает он.

Такая производительность основывается на отработанной за многие годы технологии работы и правильной настройке молодых работников. «Так как в наших условиях заезд спецтехники на линию возможен только в поздний весенний период, мы работаем быстро» , — отмечает Егор Лукин.

В свободное время Егор Григорьевич любит рыбачить, охотиться, а также увлекается спортивными и национальными настольными играми «хабылык», «хаамыска», любит играть в шахматы и шашки.

Его супруга, Надежда Борисовна Лукина , работает в Бердигестяхском РЭС техничкой, и, как и муж, очень любит ходить на охоту и на рыбалку.

Семья Лукиных — многодетная, они родили и воспитали семерых детей. К сожалению, их старшие сыновья Борис и Григорий рано ушли из жизни.

«Бориса не стало в 2018 году. Он работал сварщиком в ЖКХ родного села. В 2008-2009 годах служил в армии, в 2011-2012 годах служил по контракту в артиллерийской разведке, в 2012-2014 годах — сапером. Наш сын был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», медалью Министерства обороны РФ «За разминирование» и медалью за заслуги в борьбе с неофашизмом «За Донецкий Аэропорт». У него остался сын. Второй наш сын Григорий пошел по моим стопам, работал в Якутске, в строительной компании «Сэттэ» электромонтажником. К сожалению, из-за болезни в 2021 году его не стало. У Гриши остались жена и дочь. Он увлекался спортом и тоже любил свою профессию» , — рассказал Егор Григорьевич.

Старшая дочь Лукиных, Светлана , работает фармацевтом-провизором в Горной центральной районной больнице. У неё двое детей и муж.

Сын Егор работает в Бердигестяхском РЭС мастером распределительных сетей, любит спорт, увлекается мас-рестлингом, хапсагаем и баскетболом. Он женат, недавно у него родилась дочка.

Дочь Варвара работает продавцом-кассиром, увлекается музыкой, играет на гитаре. Дочь Надежда учится на 2 курсе полицейского колледжа, воспитывает полуторогодовалую дочь. Младшенькая Виктория заканчивает 10 класс Бердигестяхской СОШ.

Рабочий день у электромонтеров Центральных электрических сетей начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. «Специфика моей работы заключается в обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии, на нас лежит большая ответственность. Мне нравится нести людям свет и тепло, ведь энергетика — одна из жизнеобеспечивающих отраслей. Я люблю свою профессию и очень ею горжусь» , — подчеркивает Егор Лукин.