Событие: Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днём оленевода

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём оленевода в нашей республике!

Уважаемые якутяне!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём оленевода в нашей республике!   

Замечательный праздник объединяет якутян вокруг традиций и ценностей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводство – это не просто отрасль сельского хозяйства, а основа и образ жизни, культура и мировоззрение северного человека.

Оленеводы республики вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие родного края.  Наш регион занимает третье место в стране по поголовью северных домашних оленей. Сегодня в Якутии насчитывается 168 тысяч голов оленей. Самое большое поголовье оленей в арктическом  Усть-Янском районе республики  – 31 тысяча. Оленеводством занимаются в 20  районах республики. Всего в регионе насчитывается 111 оленеводческих хозяйств. 

Руководство республики уделяет большое внимание развитию оленеводства. Существенно увеличена финансовая поддержка отрасли. С этого года по моему поручению субсидия на одну голову оленя в республике увеличена до 5 335 рублей.  В оленеводческих хозяйствах строятся базы, корали, закупается  вездеходная и снегоходная техника. Продолжается работа по реализации  программы «Молодой оленевод». Так, молодым оленеводам, проработавшим в отрасли не менее четырёх лет, из госбюджета республики предоставляется по 1 млн рублей на покупку или строительство жилья в арктических районах. 

В этом году одним из главных событий в истории оленеводства республики и страны станет первый международный чемпионат по традиционному оленеводству, который будет проведён в Нерюнгринском районе 15 - 19 марта.  Это не только спортивные соревнования, но и демонстрация  достижений в области развития и защиты прав коренных малочисленных народов Севера в нашей стране. 

Заявки на участие в чемпионате направили 13 регионов страны и два зарубежных государства  – Китай и Монголия. Также планируется приезд оленеводов из Гренландии и Исландии. В рамках деловой программы чемпионата будет проведено заседание Совета ассоциации «Оленеводы мира» и Международной конференции «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». 

Наша республика представит здесь проект этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра» и проекты торгово-логистических центров в арктических районах. 

Спортивные состязания чемпионата состоят из двух частей  – соревнований в профессиональном мастерстве по компетенциям «Оленевод», «Хозяйка чума», «Эксплуатация снегохода» и спортивных соревнований  – это гонки на оленьих упряжках, северное двоеборье, метание аркана, ловля оленей, комбинированная эстафета. Якутию на этом чемпионате представят две команды. Я желаю нашим оленеводам успехов в международных соревнованиях.

Дорогие оленеводы!

В этот праздничный день примите благодарность за ваш добросовестный труд! Крепкого вам здоровья и семейного благополучия. Пусть многочисленные стада оленей всегда будут кочевать по бескрайним просторам якутской тундры! С праздником!


Глава Республики Саха (Якутия)                                           

А.С. Николаев.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *