31.01.2024

Стартовал набор на третий поток программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока

Программа «Муравьев-Амурский 2030» готовит руководителей для Дальнего Востока и Арктики.

Программа «Муравьев-Амурский 2030» готовит руководителей для Дальнего Востока и Арктики. Прошедшие обучение по программе могут в дальнейшем трудоустроиться на госслужбу в регионы Дальневосточного федерального округа, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Запуская третий поток программы, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, отметил, что проект привлекает неравнодушных людей для трудного дела.

«Мы приглашаем людей преодолеть себя и изменить мир. И ответ на это приглашение – 62 человека на место. То, что люди прерывают довольно зрелые карьеры, переезжают на Дальний Восток, засучивают рукава и начинают менять мир – это показатель того, что в России есть такие люди, и что развитие Дальнего Востока и Арктики – это самое интересное дело, которое сегодня есть для любого россиянина», — сказал он.

Руководитель проектного офиса «Муравьев-Амурский 2030» Юлия Руденко сказала, что программа совершенствуется год от года. По её словам, в новом потоке значительно расширится сфера международного сотрудничества, существенно углубится отраслевая специализация.

Особая роль на программе отведена наставникам. Сопровождают курсантов заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, руководители Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, ФАНУ «Востокгосплан», ректоры ведущих дальневосточных вузов, а также 11 губернаторов Дальнего Востока, в том числе глава Якутии Айсен Николаев. Участники, поступившие на программу, станут частью проектных команд в регионах, реализующих значимые проекты при кураторстве губернаторов и их команд.

Якутия участвует в реализации программы с момента её презентации на Восточном экономическом форуме-2021.

Выпуск первого потока состоялся в прошлом году. Выпускники получили должности министров, замминистров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений, проректоров. 30% из них переехали на Дальний Восток из всех уголков страны.

К примеру, выпускник первого потока Николай Бочков назначен на должность председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии, Фаина Атласова стала руководителем отдела Госкомцен республики.

На втором потоке программы проходят обучение 50 курсантов, среди которых два якутянина — руководитель Секретариата первого заместителя председателя правительства Якутии Антон Артемьев, который участвует в проекте «Создание системы оперативного реагирования и ликвидации аварий ЖКХ в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, организация развития бесперебойного электроснабжения», и Айан Гаврильев, участвующий в проекте «Модель увеличения потребления дальневосточного минтая в России».

Якутия участвует в разработке проекта «Система организации, развития и продвижения туризма, формирование привлекательного образа республики». В августе 2023 года организована муниципальная стажировка. 8 курсантов посетили Горный район, организованы встречи с СВФУ им. М.К. Аммосова, Венчурной компанией «Якутия», компанией «Сахафильм», Агентством развития и территориального маркетинга по вопросу создания и продвижения якутских брендов. В ходе работы разработаны предложения к новой стратегии развития туризма, в работе также есть проекты по детскому туризму и автомобильному туризму.

Обучение по программе «Муравьев-Амурский 2030» бесплатное, при условии последующего трудоустройства на государственную службу в регионы Дальнего Востока. По итогам выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке Школы управления Сколково и вузов – партнёров, а также войдут в резерв госслужащих.

Требования к участникам: гражданство РФ, возраст от 21 года до 35 лет включительно, высшее образование (магистратура и/или специалитет), готовность к работе на госслужбе.

Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Школы управления Сколково.

Отметим, что подготовка квалифицированных управленческих кадров является важным вкладом в достижение приоритетной общенациональной цели, которую поставил президент России Владимир Путин.

Узнать подробности и отправить заявку на участие в программе можно до 15 марта 2023 года на сайте. 

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *