«Ставка на людей с позитивной репутацией»: политолог - о списке «Единой России» в Якутскую гордуму

Конференция «Единой России» утвердила в среду список кандидатов в депутаты Якутской городской Думы.

Конференция «Единой России» утвердила в среду список кандидатов в депутаты Якутской городской Думы

Конференция «Единой России» утвердила в среду список кандидатов в депутаты Якутской городской Думы. Костяк составили опытные кадры, работающие в сферах образования, здравоохранения, коммунального хозяйства. Возглавил список претендентов в думу глава Якутии Айсен Николаев, что подчёркивает важную роль столицы республики в региональной политике и командный принцип, который использует партия на этих выборах. Итоги конференции прокомментировал Ленскому клубу генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский.

По мнению эксперта, решение партии определить в качестве лидера списка в гордуму главу региона не выглядит необычным. «Это не первый случай, когда руководители регионов возглавляет список «Единой России» в представительный орган административного центра. Ранее это же сделал и.о. губернатора Михаил Котюков в Красноярском крае, схожая ситуация в Архангельской области. Это идёт в русле общей политики. Таким путём придаётся вес выборам в административный центр. Главное, нужно чётко объяснять населению, для чего делается этот шаг», – отмечает эксперт.

Действительно, глава Якутии Айсен Николаев в своей работе уделяет значительное внимание республиканской столице, что вполне объяснимо. В рамках поручения президента России региональная власть подготовила к защите и реализации мастер-план города – по сути, стратегию его преобразования. Муниципалитет получает существенное финансирование по указу главы Якутии о развитии Якутска до 2032 года. Строятся объекты инфраструктуры в рамках подготовки к масштабному спортивному событию – международным играм «Дети Азии». Поэтому для Николаева принципиально, чтобы в думу прошли кандидаты, которые, понимая всю сложность задач, ответственно возьмутся за их реализацию.

Участие главы Якутии в качестве партийного «паровоза» обосновано и с точки зрения командного принципа, который использует на этих выборах «Единая Россия», считает эксперт. Выдвиженцы партии при лидерстве Айсена Николаева выступают сейчас одним фронтом, даже если ведут кампании разных уровней: участники выборов в Ил Тумэн и городскую Думу вместе координируют агитационную работу на одних территориях. «Единая Россия» позиционируется как единая команда. Это всегда позитивно влияет на результаты выборов. У избирателей есть достаточно чёткая модель, что без команды один человек справиться не может, ему нужны те, кто будут его поддерживать и помогать», – комментирует суть тактики гендиректор коммуникационного агентства «ACTOR».

С другой стороны, своя роль на муниципальных выборах есть и у главы Якутска Евгения Григорьева. По информации ряда источников, он возглавил предвыборный штаб «Единой России» по городу и сосредоточен сейчас на завершении программ благоустройства, что является важной составляющей предвыборной кампании партии на городских выборах. «Это стандартная практика, потому что глава города таким образом получает дополнительное подтверждение, что он действует в правильном направлении», – говорит Дмитрий Еловский.

Стоит отметить, что по результатам праймериз, пройденных в мае, список «Единой России» не только существенно обновился, но и расширил профессиональный спектр. На выборы в Якутскую городскую Думу партия выставила представителей сферы образования, здравоохранения, городского хозяйства. По мнению Дмитрия Еловского, отсутствие кадровых политиков обусловлено тем, что профессионалов в данной сфере в России за 30 лет так и не появилось.

«Единая Россия» изначально пытается нарастить вес за счёт людей с позитивной репутацией, тех, кто всегда на связи с гражданами. К ним избиратели обычно относятся положительно. Партия в данном случае права, потому что она ставит в свои списки людей, которые могут электорально дать результат партии и профессионально имеют возможность привнести что-то полезное в представительные органы», – резюмирует эксперт.

Как полагают эксперты, именно правильный подбор кадров вместе с фактором командности и лидерства Айсена Николаева должны придать необходимые стартовые позиции «Единой России» на выборах в гордуму Якутска.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *