Суперджеты у Якутии забирать не будут: Республика договорилась о погашении задолженности с ГТЛК
19.01.2023

Суперджеты у Якутии забирать не будут: Республика договорилась о погашении задолженности с ГТЛК

Самолеты Superjet100, которые Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) намеревалась забрать у авиакомпании «Якутия», останутся на службе республиканского авиаперевозчика.

Самолеты Superjet100, которые Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) намеревалась забрать у авиакомпании «Якутия», останутся на службе республиканского авиаперевозчика. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам 2022 года сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.

- В СМИ была информация, что эти самолеты хотят забрать. Но в конце прошлого года была встреча на уровне главы республики с ГТЛК, где мы урегулировали этот вопрос по задолженности и по лизинговым платежам. Но напомню, что, согласно договору лизинга, к сожалению, во время простоя, в том числе из-за конструктивно производственных недостатков, мы всё равно платим. Камень преткновения по большому счету был вот в этом. Мы погасим эту задолженность, - сообщил Владимир Сивцев .

Глава Минтранса также отметил, что погашение задолженности перед лизингодателем будет происходить с использованием средств федерального бюджета. Всего в лизинге у АК «Якутия» находятся четыре самолета SSJ100. Два из них находятся в не летном состоянии. Однако Владимир Сивцев сообщил что один из двух нерабочих самолетов скоро вернется в строй.

- Что касается самих самолетов, то сегодня два самолета из четырех в строю. Были сложности с компонентами, которые, в том числе, иностранного производства. Но сегодня близится к завершению восстановление третьей машины. Мы планируем поднять её уже в марте. По четвертой машине перспектив, в том числе из-за санкций, к сожалению, нет. По ней мы вообще планируем расторгать договор, - были слова министра транспорта

Ранее Государственная транспортная лизинговая компания заявила, что намерена расторгнуть договоры аренды с авиакомпанией «Якутия» на два Superjet 100, простаивающих из-за неисправности. В свою очередь АК «Якутия» рассчитывает восстановить самолеты и оставить их в своем парке, урегулировав вопрос с ГТЛК мирным путем.

Как сообщало издание « Интерфакс » стороны вырабатывают позиции по урегулированию задолженности, реструктуризация по-прежнему обсуждается и согласуется.

В тоже время по сообщению  forbes.ru   со ссылкой на «Ведомости» авиакомпания «Якутия» разукомплектовала два из четырех Superjet 100 (SSJ100), полученных в лизинг от ГТЛК.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», самолеты разобрали до нерабочего состояния более года назад. На самолетах отсутствуют маршевые силовые установки и ряд других ключевых агрегатов, отметил источник. Представитель ГТЛК подтвердил, что из четырех переданных в аренду самолетов SSJ100 «два находятся в неисправном состоянии и разукомплектованы».

Отметим, что в связи с введенными санкциями в авиапарк АК «Якутия» от лизингодателей не поступили три Boeing 373. Также иностранные лизингодатели отозвали ранее предоставленные самолеты Boeing 737 и L-410 у АК «АЛРОСА» и АК «ПАЛ».

В настоящее время иностранными лизингодателями запрещена эксплуатация воздушных судов, авиаперевозчикам запрещается проведение их ремонта. Запрещена поставка запчастей.

Запрещена поставка воздушных судов. Введено ограничение полетов за пределы РФ.

В качестве контрмер находящиеся в лизинге иностранные воздушные судна были перерегистрированы в российском реестре.

Было локализовано их техническое обслуживание. Таким образом получены сертификаты эксплуатации на Boeing 737, SSJ100, Bombardier-Q300.

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *