В Якутии ведётся подготовка к безопасному прохождению весеннего половодья
18.01.2023

В Якутии ведётся подготовка к безопасному прохождению весеннего половодья

Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводка в 2023 году рассмотрели сегодня на совещании у председателя правительства республики Андрея Тарасенко.

Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводка в 2023 году рассмотрели сегодня на совещании у председателя правительства республики Андрея Тарасенко.

«Подготовка сил и средств к прохождению паводкоопасного периода уже идёт. Сейчас есть намывы островов, высокий уровень воды на реках, снежного покрова. По прогнозу гидромета ожидаем более широкую потенциальную зону затопления, возможные места образования заторов льда. Поэтому необходимо заранее распределять силы и средства, в том числе технику для расчистки и взрывных работ», – отметил Андрей Тарасенко . 

По предварительной оценке Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках республики возможно образование сильных заторов.

Во время прохождения ледохода совместно с Главным управлением МЧС России   по рекам будет организована работа оперативных групп.

Как сообщил руководитель Госкомобеспечения  Дмитрий Лепчиков , для обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья начаты организационные мероприятия по подготовке авиации и команд по взрывным работам. Лётные тренировки будут организованы уже в марте-апреле.

Из федерального бюджета на работы по ослаблению прочности льда на реках выделено свыше 44 млн рублей, что на 8 млн больше, чем в прошлом году. Работы будут проводиться на 70 затороопасных участках рек республики. Ведётся работа по ремонту и строительству водохранилищ.

Планируется подготовить 252 пункта временного размещения населения, 93 пункта отгона скота, обеспечить готовность 310 гидротехнических сооружений. 

Ранее глава Якутии  Айсен Николаев  отмечал, что наряду с лесными пожарами одними из постоянных угроз являются весеннее половодье и летне-осенние паводки. Исходя из размеров региона, необходимо заранее предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, максимально снизить негативный эффект для   хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры.


Пресс-служба Главы Республики   Саха (Якутия) и Правительства Республики   Саха (Якутия).
Фото Марии Васильевой (ЯСИА).

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *