13.05.2024

Варжапетяны атакуют. Якутская Армения или армянская Якутия?

Источник фото: Фото редакции Счетная палата Республики Саха (Якутия) еще полтора года, то есть в августе 2022 года, провела проверку, в результате которой предписало устранить выявленные нарушения и направила иск в суд.

Источник фото: Фото редакции

Счетная палата Республики Саха (Якутия) еще полтора года, то есть в августе 2022 года, провела проверку, в результате которой предписало устранить выявленные нарушения и направила иск в суд. Ведь, гидрозащитное сооружение, на которое с 2017 по 2020 год было потрачено из республиканского и федерального бюджетов 0,58 млрд рублей, из них 276 620 000 рублей, рискует быть размыто водой. Заказчиком являлось ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» (Кушкирин Петр), а генеральным подрядчиком - ООО «Кинг-95», субподрядчик ООО "ДорСтрой". Весь процесс курировали Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства (Сахамин Афанасьев) и Министерство строительства Республики Саха (Якутия) (Павел Аргунов). По сути, ведомство официально назвала потенциальных фигурантов уголовного дела. Но реакции со стороны депутатов, органов власти и правопорядка не последовало.

Аудитор Счетной Палаты Якутии Никонова установила, что в трех местах уже произошло разрушение укрепленной береговой линии, в том числе из-за прошедших…дождей в июле этого года (два участка на протяжении 21 метра, один – 7 метров) Смыв берегоукрепительного сооружения стоками вод после дождей свидетельствует о том, что республиканские чиновники и муниципальное образование не согласовали свои действия в период разработки проектно-сметной документации с целью предупреждения последствий оврагообразования и последующего обрушения берегоукрепительного сооружения. Учитывая, что проектной документацией не предусмотрено уплотнение грунтов, не учтено оврагообразование, существует угроза размыва берегоукрепления общей стоимостью 581 009,8 тысяч рублей, тем самым имеются риски неэффективного использования бюджетных средств. На протяжении всего пойменного участка из-за размыва берега и скального грунта наблюдается повсеместное обнажение геотекстиля (геоспан), удерживающего песок под скальным грунтом Замеры аудиторами в местах обнажения геотекстиля показали толщину укладки скального грунта в 26 см., в то время как в соответствии с проектно-сметной документацией должна быть толщина - 60 см. Установленные нарушения и недостатки при строительстве гидротехнического сооружения указывают на отсутствие должного контроля со стороны Минстроя РС(Я) как главного распорядителя бюджетных средств и со стороны Минэкологии РС(Я) как ответственного за реализацию госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства РС(Я)».

В ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» продолжали игнорировать результаты проверки Счетной Палаты. Так, в связи с бездействием на нынешнего руководителя учреждения Скрыбыкина Гаврила возбудили административное дело по ч. 20 ст. 19.5 КоАП России. В феврале 2024 года мировой суд оштрафовал чиновника на 20 тысяч рублей. Только после этого начали шевелиться и вышли в суд к ООО "ДорСтрой" с исковым требованием выполнить гарантийные обязательства и восстановить частично разрешенную дамбу. Вместе с этим, несмотря на то, что построенный объект распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) в марте 2024 года был принят в государственную собственность, до настоящего времени он не имеет декларацию безопасности и не включен в Российский регистр гидротехнических сооружений. Сколько еще времени уйдет на судебный процесс? Возможно, к тому времени от дамбы ничего не останется ...

Источник фото: Фото редакции

Автор
Марианна Михайлова

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *