16.04.2024

Виктор Губарев: Сегодня КПРФ является политической силой благодаря таким людям, как Артур Алексеев

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Скоропостижный уход их жизни Артура Алексеева стала утратой для всей республики, заявил «Якутия.Инфо» первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев .

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Скоропостижный уход их жизни Артура Алексеева стала утратой для всей республики, заявил «Якутия.Инфо» первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев .

«Республика потеряла коммуниста, патриота и гражданина своей страны. Человека, который жил по принципу не для себя, а для всех. Во время перестройки и в тяжелые 90-е годы он ни на минуту не отступил от своих принципов», - отметил Виктор Николаевич.

«Народ его уважал. Неспроста он избирался депутатом Верховного совета, Ил Тумэн в самые сложные для партии времена, когда коммунистам плевали в спину и обвиняли нас во всех бедах. После запрета КПРФ он восстановил работу партийных организаций. Сегодня КПРФ является надежной политической силой именно благодаря таким людям, как Артур Алексеев. Недаром его именовали пламенным Артуром», - подчеркивает Губарев.

Он отметил, что Алексеев являлся не только успешным партийным деятелем, но и одним из инициаторов развития республики. «Артур Николаевич отвечал за экономический блок в правительстве республики, был ответственным за строительство железной дороги и автомобильных дорог», - подчеркнул Виктор Николаевич.

По его словам, якутяне огорчены и чувствуют огромную утрату. «Он был настоящим руководителем и настоящим другом. Память о нем будем вечно в наших сердцах», - подытожил Виктор Губарев.

В связи со скоропостижной кончиной Артура Алексеева создана правительственная комиссия. Она будет заниматься похоронами коммуниста, которые пройдут в Якутске.

Сегодня утром стало известно о скоропостижной кончине в Москве после тяжелой болезни якутского коммуниста Артура Алексеева. Гражданская панихида пройдет в ближайшее время в Якутске.

Артур Алексеев избирался от КПРФ в самые сложные для партии времена

СПРАВКА: Алексеев Артур Николаевич

Родился 10 января 1948 года в селе Сыгай Усть-Алданского района Якутской АССР в семье рабочих. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Орденом «Знак почета», медалью «За сооружение Байкало-Амурской магистрали».

В 1972 году окончил Омский автомобильно-дорожный институт по специальности: инженер путей сообщения. В 1980 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу. После окончания института работал инженером-геодезистом, старшим инженером производственно-технического отдела, прорабом дорожно-строительного управления № 1 объединения «Якутавтодор».

Работал референтом отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Совета Министров республики. Был избран вторым секретарем Якутского городского комитета, секретарем, затем первым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ. С 1983 года на партийной работе.

Работал первым секретарем Усть-Майского райкома, заведующим организационным отделом Якутского обкома, первым секретарем Якутского горкома КПСС. С 1990 по 1991 год член Центральной контрольной комиссии КПСС. В 1991 году вернулся на работу в «Якутавтодор» в качестве заместителя генерального директора.

В 1993 году был назначен генеральным директором Администрации федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). С 1998 по 1999 год председатель ликвидационной комиссии ЗАО «Фонд реализации программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». С 1999 по 2002 год – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Селезнева Г.Н. С 1980 по 1993 год – депутат Верховного Совета Якутской АССР трех созывов, а с 1993 по 2002 год депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого и второго созывов.

С 1991 по 2002 год – первый секретарь Якутского республиканского комитета КПРФ. С февраля 2002 года работал заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).