15.03.2024

Владимир Путин и Айсен Николаев обсудили вопросы социально-экономического развития Якутии

Президент России Владимир Путин и глава Якутии Айсен Николаев на встрече в режиме видеоконференции обсудили предстоящий визит главы государства в республику, а также актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

Президент России Владимир Путин и глава Якутии Айсен Николаев на встрече в режиме видеоконференции обсудили предстоящий визит главы государства в республику, а также актуальные вопросы социально-экономического развития региона. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«Поездка рабочая в республику готовится, но хотел бы переговорить с вами на предмет того, чтобы определить наиболее важные с точки зрения развития республики направления для того, чтобы коллеги здесь в Москве, в центре, могли подготовиться к этому обсуждению», — сказал глава государства.

Обозначение наиболее важных объектов для развития Якутии объектов позволит сделать обсуждение указанных проблем во время поездки в регион предметным и результативным, уточнил Путин.

Фото: администрация президента России

Айсен Николаев отметил, что сегодня Якутия быстро развивается. «Мы – один из самых быстрорастущих регионов страны. За 2023 год у нас валовый региональный продукт превысил 2 триллиона 300 миллиардов рублей и промышленный рост неплохой за прошлый год», — сказал глава республики.

По словам Николаева, за два месяца 2024 года промышленный рост в Якутии составил 13,5%. Регион сохраняет лидирующие позиции по добыче полезных ископаемых. Также глава республики отметил высокую инвестиционную активность в республике, а среди основных достижений назвал демографические показатели. В 2023 году численность населения Якутии превысила 1 миллион.

«Экономический рост создал условия для улучшения жизни людей. Якутяне в будущем уверены, поэтому создают семьи, рождаются новые дети. В прошлом году нас стало миллион. Вообще за шесть лет нас стало больше на 37 тысяч человек. Мы продолжаем рост — на конец года нас было уже 1 миллион 4 тысячи, даже больше. Ну, и тенденция тоже сейчас положительная продолжается», — сказал Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

Глава Якутии также поблагодарил президента за поддержку в реализации национального проекта «Здравоохранение». Так, по федеральной программе в республике за последние годы открылись крупные медицинские центры — перинатальный, кардиососудистый и онкологический, где пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

Кроме того, по нацпроекту «Здравоохранение» в Якутии построено 80 врачебных амбулаторий и ФАПов. Впереди предстоит работа по модернизации еще свыше 90 аварийных объектов.

«В следующие годы благодаря продолжению национального проекта мы обязательно это решим» – выразил уверенность Николаев.

Модернизация здравоохранения уже привела к положительным результатам. Об этом свидетельствует то, что продолжительность жизни в Якутии впервые в истории превысила среднероссийскую — 73,67 лет, добавил глава региона. К 2030 году власти республики намерены довести этот показатель до 80 и больше лет.

Напомним, новый онкоцентр в Якутске в феврале 2024 года в режиме видеоконференции открыл Владимир Путин . Как выглядит одно из самых крупных медучреждений на Дальнем Востоке, смотрите здесь .

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *