Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный День гражданской обороны. Праздник был учреждён по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation,

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный День гражданской обороны. Праздник был учреждён по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемыми национальными службами гражданской защиты и обороны — спасению жизни и окружающей среды.

Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.

В настоящее время в МОГО входят 60 стран, 16 государств, имеющих статус наблюдателя, а также 20 организаций, имеющих статус аффилированных членов МОГО (в число которых также входит и несколько российских: Академия гражданской защиты МЧС России (г. Химки), Российский Союз Спасателей, Некоммерческое партнёрство «Объединение ОРП ГОЧС РХБЗ ПБ», Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и Академия государственной пожарной службы МЧС России (г. Москва)). Г-жа Нжупуо ЯП Мариату назначена Генеральным секретарем с 14 октября 2020 года Резолюцией II 24-й Генеральной Ассамблеи.

Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта.

Среди направлений деятельности МОГО – подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал «Гражданская защита».

В соответствии с мандатом МОГО, работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

МОГО активно участвует в работе системы ООН в области гуманитарных акций, а также в деле предупреждения и готовности к чрезвычайным ситуациям.

В последние годы наметилась отчётливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Прежде всего, речь идёт о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет МЧС России, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.

Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России.

Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *