26.04.2024

Высокие запасы снега и раннее потепление усложняют паводковую обстановку в Якутии

Текст: пресс-служба Ил Тумэн Фото: пресс-служба Ил Тумэн YAKUTIA.INFO.

Текст: пресс-служба Ил Тумэн Фото: пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. По прогнозу на май от Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на большей части республики средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы. В тоже время запас воды в снеге на территории республики отмечается преимущественно выше средних многолетних значений.

Вопросы подготовки к весеннему половодью обсудили 24 апреля на совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством руководителя комитета Андрея Находкина .

В совещании приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств РС (Я), муниципальных улусов, председатели улусных (районных) Советов депутатов.

Андрей Находкин сообщил, что в этом году весенние паводки принесли серьезные последствия и в целом по стране сложилась очень непростая ситуация с паводками. Уже более 40 регионов России в той или иной степени пострадали от наводнений. Многие регионы оказались не готовы к экстремальным паводкам.

«В результате сильного потепления стихия не собирается останавливаться, поэтому нам надо быть готовыми к любым «сюрпризам» природы. Сегодня у нас тоже неизвестно, где ожидаются паводки и как нам заранее защититься в зоне риска подтоплений. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить вопросы подготовки к весеннему половодью на территории республики. В рабочем порядке заслушаем информацию представителей профильных министерств и ведомств», - сказал председатель комитета.

По информации заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик , первая половина зимы была на большей части республики теплой. Осадков выпало в большинстве районов около и в 1-2 раза больше нормы.

По предварительному прогнозу на май на большей части республики средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы. По данным измерений на 10 апреля 2024 года, запас воды в снеге на территории республики отмечается преимущественно выше средних многолетних значений.

Толщина льда на реках Якутии, по состоянию на 10 апреля в среднем составляет 50 – 160 см, что на 5 – 60 см меньше нормы. Толщина льда около нормы и выше на 5-10 см отмечается на участках р. Лена Пеледуй – Крестовский Ленского района, у г. Олекминск Олекминского района и п. Сангары Кобяйского района, в устьевом участке р. Алдан и у п. Зырянка Верхнеколымского района.

Вскрытие рек на территории республики предполагается в пределах средних многолетних дат с отклонением в сторону ранних (от 1 до 3 суток). Ледоход на реке Лена в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая, в Олекминском, Хангаласском и Намском районе и у ГО «г.Якутск» во второй декаде мая, в Кобяйском районе в конце второй декады мая, в устьевом участке реки в последних числах мая. В течение второй декады мая вскроются реки Алдан, Вилюй и нижнее течение р.Амга, что на 1-3 суток раньше нормы.

По данным ЯУГМС, наивысшие уровни весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия), в основном ожидаются в пределах средних многолетних величин, лишь на реке Лена в пределах Ленского, в верхнем течении р. Алдан, в верховьях рек Яна и Индигирка ниже обычных на 0,3-1,2 м. На участке р. Колыма Зырянка - Среднеколымск максимумы ожидаются близкими к опасным отметкам.

Как сообщила Татьяна Маршалик, формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Образование заторов льда наиболее вероятно: на реке Лена в пределах Ленского, Олекминского, Хангалаского, в пригороде г. Якутска, Намского и Кобяйского районов, на р. Алдан в пределах Усть-Алданского района, на р. Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов.

На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов Яны и Индигирки, вероятность заторов и опасных уровней воды не превышает естественную 10% обеспеченность.

На малых реках центральной Якутии максимумы весеннего половодья ожидаются около средних многолетних значений. По предварительной оценке приток воды в Вилюйское водохранилище во втором квартале предполагается на 30% выше нормы.

Подытоживая свое выступление, Татьяна Маршалик подчеркнула, что все будет зависеть от того, какая погода будет в момент вскрытия рек, а пока будем наблюдать за соседними регионами и за погодой. «Сценарий мы спрогнозировали, но главную роль сыграет погода. А наше дело – быть готовыми ко всему и вовремя отреагировать, чтобы не повторить ошибок других регионов».

Руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Петр Аргунов проинформировал, что на текущую дату проведено предпаводковое обследование 18 гидротехнических сооружений 8 объектов представляющих экологическую опасность.

В 2024 году на выполнение предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда из федерального бюджета выделено 44,9 млн. рублей. На текущую дату Минприродой завершены работы по зачернению рек Алдан, Амга, Нюя, Токко в объеме 213 га.

Филиалом «Ленарегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» завершены работы по ослаблению прочности льда на р. Лена в Олёкминском, Хангаласском, Намском улусе, в районе г. Якутск и на р. Колыма в Верхнеколымском и Среднеколымском улусах. Объем выполненных работ по зачернению составляет 443 га из 485 га (91,34%), по распиловке выполнено 41 км от 41 км (100%).

Как сообщил Петр Аргунов, Вилюйское водохранилище работает в установленном режиме. С учетом водохозяйственной обстановки в Вилюйском водохранилище и прогноза притока воды во втором квартале 2024 г., было принято решение не производить предполоводные попуски. По состоянию на 23 апреля 2024 года уровень воды на Вилюйском водохранилище составляет 236,57 м БС и соответствует ранее установленному прогнозу темпов сработки.

По состоянию на 24 апреля 2024 года уровень воды в Колымском водохранилище составляет 440,40 м БС и соответствует ранее установленному прогнозу темпов сработки.

О готовности к паводкоопасному периоду проинформировал и.о. министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Айаал Вензель . Запас воды в снеге, на территории Республики Саха (Якутия) отмечается преимущественно выше средних многолетних значений (120 - 250%). Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями в мае, максимальные уровни могут наблюдаться выше прогнозных величин на 1,0 - 2,0 м и превысить критерии опасных отметок.

По его словам, на территории республики по риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного затопления попадают - 125 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований, в которых проживает 26 535 жителя, 81 объект жизнеобеспечения.

Высокие риски затопления, согласно гидрологического бюллетеня ФГБУ ЯУГМС от 15.04.2024, ожидаются на реке Колыма у п. Зырянка и г. Среднеколымск с превышением отметки опасного явления, а также при формировании заторов на реке Лена в пределах Центральных районов, на реке Алдан в устьевой части.

Определено всего 56 затороопасных участка на реках, которые будут приняты под контроль оперативными группами КЧС.

В настоящее время начаты совместные рейды по обследованию ГТС и опасных объектов, представляющих экологическую безопасность (всего 317 ГТС и 99 опасных объектов).

Также о подготовительных мероприятиях, направленных на предупреждение паводковых ситуаций рассказал заместитель начальника ГУ МСЧ России по РС (Я) Виталий Немцов .

Для оперативных действий в случае ЧС спланирована группировка сил и средств в составе 1 676 человек, 199 единиц техники, 1 ед. авиационной техники, 7 ед. комплексов БАС, 48 ед. плавсредств. Всего по республике к противопаводковым мероприятиям может быть привлечена группировка сил и средств в составе более 16 тыс. человек и 3 тыс. ед. техники, более 500 ед. плавсредств.

Он также сообщил, что работу оперативных групп планируется осуществлять с применением воздушных судов Якутской территориальной подсистемы РСЧС и Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России. В состав групп будут включены специалисты по применению беспилотных авиационных систем, должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти РС (Я) и органов местного самоуправления.

В текущем году для ликвидации возможных ледовых заторов планируют работу 2-х команд взрывников (по 3 человека) в составе оперативных групп КЧС и ОПБ РС (Я). Проведение взрывных работ по разрушению заторов льда возможно на 56 участках. Всего принято решение организовать работу 111 оперативных групп.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), крупный организатор, который прошел школу советской, плановой экономики в сельском хозяйстве Дмитрий Наумов поделился опытом работы в сложных ситуациях, вызванных весенними паводками. Он посоветовал обратить особое внимание состоянию гидротехнических сооружений, надлежащему содержанию объектов и проводить ежедневный контроль за уровнем воды на подпорных ГТС, вести очистку от мусора водоспускных сооружений. Дмитрий Федосеевич напомнил, что в 2014 году в зону подтопления попали 11 населенных пунктов Таттинского и Чурапчинского улусов. Основной удар стихии тогда пришелся на село Ожулун, где были подтоплены 114 дворовых территорий. Он отметил, что в сводках очень часто фигурирует река Таатта, на которую нужно уделить большое внимание. Когда несколько малых рек в одно и то же время вскрываются - это очень опасно. Он подчеркнул, что масштабные наводнения в стране произошли из-за того, что не уделяют достаточного внимания состоянию дамб и других сооружений, которые должны предотвращать наводнения.

Подводя итоги рабочего совещания, Андрей Находкин сказал, что погода становится все более непредсказуемой, что даже гидрологическая система не готова к полноценному прогнозированию паводков. Ледостав на реках стал происходить значительно позже сроков, а вскрытие реки раньше. Поэтому, надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *