Александр Александров: профессия следователя  всесторонне развивает человека
15.01.2023

Александр Александров: профессия следователя всесторонне развивает человека

В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) несут службу интересные, многогранные, настойчивые сотрудники.

фото СУ СК РФ по РС (Я)

В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) несут службу интересные, многогранные, настойчивые сотрудники. Среди них есть те, кто отдал следствию всю свою жизнь, уже не представляя себя без этой профессии. Есть и совсем молодые ребята, которые недавно окончили ВУЗ и пришли на службу в Следственный комитет. К числу таких молодых следователей относится Александр Александров, лейтенант юстиции, следователь СО по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

В преддверии праздничной даты - Дня образования Следственного комитета России - я пообщалась с этим скромным молодым человеком, который оказался интересным собеседником и полным желания помогать людям.

Александр родился в городе Якутске в 1999 году в интеллигентной семье педагогов. Мама Наталья Трофимовна работает заведующей учебной части теоретического обучения в Якутском теологическом техникуме сервиса имени Ю.А. Готовцева. Отец - Александр Илариевич трудится в должности преподавателя физической культуры в Арктическом государственном агротехнологическом университете. Семья молодого следователя с одобрением отнеслась к выбору Александра, родители его поддерживают и помогают мудрыми советами.

Так случилось, что Александр уже с детства мечтал работать в правоохранительных органах, мальчику очень нравился некая загадочность  юридического дела и процедура распутывания процессуальных хитросплетений, которые необходимо преодолеть, чтобы восстановить справедливость. В силу возраста он еще не понимал разность функций ведомств, которые стоят на страже законов, но направление своей жизни выбрал раз и навсегда, мечтая расследовать уголовные дела.

Случай, который произошел с Александром в 12-летнем возрасте, основательно укрепил его выбор. В дни проведения спортивных состязаний «Дети Азии» он со своим другом помог сотрудникам полиции задержать правонарушителя, который напал на молодую спортсменку на территории ипподрома. Полицейские попросили ребят опознать злоумышленника, и мальчики, ставшие свидетелями преступления, уверенно указали на мужчину, которому не удалось избежать привлечения к ответственности.  Так, благодаря решительности и отсутствию робости перед устрашающим видом и ростом злодея, будущий следователь внес свой первый вклад в дело справедливости.  

После окончания гимназии Александр поступил на юридический факультет Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, который успешно окончил в 2021 году. На 3 курсе во время изучения уголовно-процессуального права, которое студентам преподавал  бывший судья Верховного суда Республики Саха (Якутия) Гаврил Федоров,  юноша проникся страстью к профессии следователя, жадно поглощая  пропитанные юридическими терминами лекции. Именно тогда произошла судьбоносная встреча с профессионалом - к юноше подошел следователь Следственного комитета Иннокентий Яковлев и без долгих предисловий предложил ему вступить в ряды общественных помощников. Горящие глаза молодого студента убедили опытного сотрудника в правильности сделанного предложения.

Так в 2020 году Александр стал общественным помощником следователя СО по г. Якутску Василия Анисимова, который передал юноше свой бесценный опыт. Решимость Александра стать следователем Следственного комитета в очередной раз окрепла, и в один из дней он пополнил их ряды.

Добрыми словами делится Александр, рассказывая и о втором наставнике, талантливом следователе, а ныне - заместителе руководителя СО по г. Якутску СУ СК России по РС (Я) Николае Сергееве.  Именно они стали учителями вчерашнего выпускника, делясь секретами профессии и направляя собственным опытом.

Рассказывая об уголовных делах, которые довелось расследовать, Александр вспомнил свое первое дело коррупционной направленности – дачу взятки. На стадии предварительного следствия подозреваемый отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима и передал взятку сотруднику учреждения за послабление в отбывании наказания. Офицер сообщил о преступлении руководству, и следственный процесс в руках молодого следователя стал набирать обороты. Мужчина полностью не признавал вину в совершении преступления, пытаясь изворотливо и тактически выверенно запутать молодого сотрудника, выдвигая все новые и новые версии в свою защиту.  Несмотря на это, Александр отработал профессионально, и взяткодатель был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Александр признается, что в людях ценит честность и не смог бы простить предательства. А о своей профессии отзывается с теплом, полагая, что она развивает человека со всех сторон, что и является для него наиболее ценным.

Мой собеседник не видит себя нигде, кроме следствия. Он уверен, что служба в Следственном комитете сделает его настоящим профессионалом, способным внести свой вклад в общее с коллегами дело восстановления попранной справедливости.

Александр в течение пяти лет профессионально занимался стрельбой из лука и, в очередной раз составляя рапорт об обнаружении признаков преступления, будто видит мишень, точность попадания в которую зависит только он него – от его решительности, независимости и скрупулезности.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая

Последние новости

Все об ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: ответы на актуальные вопросы

Совсем скоро в жизни выпускников школ наступит самая ответственная пора – период экзаменов.

В Новосибирске неожиданное якутское роуд-муви оценили круче «Аватара»

Корреспондент НГС-Новости Новосибирска о картине «Не хороните меня без Ивана»: «Круче «Аватара»»: почему каждому стоит посмотреть неожиданное якутское роуд-муви?

«Тепло детских рук». Детские сады Якутска собрали посылки участникам спецоперации

27 января состоялось подведение итогов акции по поддержке военнослужащих-земляков, исполняющих свои обязанности в ходе спецоперации «Тепло детских рук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *