Банкир на доверии. Полицейский чин катается на машине обвиняемого в мошенничестве

Управление собственной безопасности МВД Якутии начало расследование в отношении заместителя начальника Ленского РОВД, купившего машину у обвиняемого банкира.

Управление собственной безопасности МВД Якутии начало расследование в отношении заместителя начальника Ленского РОВД, купившего машину у обвиняемого банкира. ТайгаПост расскажет, чем недовольны потерпевшие, потерявшие больше 100 миллионов рублей.

«Мы обращаемся к Вам из г. Ленска. Наша группа из   пострадавших лиц составляет около шестидесяти человек.   Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь нам   в ситуации, которая сложилась в нашем маленьком городе благодаря нашей доблестной   полиции.

В августе 2022 г. директор Азиатско-Тихоокеанского банка Кайнов похитил с банковского счета один   миллион семьсот   тысяч рублей. После этого полицией было возбуждено уголовное дело. Это дело было спущено полицией на тормозах, и никаких мер по отношению к Кайнову принято не было. Спустя некоторое время   оказывается, что Кайнов занимал крупные денежные средства у граждан г. Ленска на   определенное время под обязательство вернуть деньги по первому требованию кредитора, но этого не делал.

После обращения граждан в полицию было возбуждено около 60 уголовных дел по ст. 159 ч. 4.   Сумма краденых   денег составила более 100 миллионов рублей. Наша полиция расследование   проводит спустя рукава, хотя прошло уже 7 месяцев. Просим помочь в нашей непростой ситуации».

Получив такое письмо, журналисты ТайгаПост обратились в МВД Якутии с просьбой прокомментировать ситуацию. Через несколько часов автор послания сообщил редакции, что полицейские открыли на него охоту. Из следственного отдела Ленского РОВД мужчине позвонили и предупредили, что за слишком длинный язык придется ответить. Угрожали проведением обысков на том основании, что он якобы и прячет миллионы банкира. При том, что автор письма сам потерял все, что накопил в свои 62 года.

ТайгаПост стала известна следующая версия событий. С 2016 года управляющий филиалом Азиатско-Тихоокеанского банка в Ленском районе Владимир КАЙНОВ стал активно привлекать финансовые средства граждан, но уже не на банковские счета, а в свой персональный карман. Отслеживал крупных вкладчиков, выходил с ними на связь и предлагал снять деньги со счета и передать ему под более высокие 3-4 процента в месяц. Четверть набежавших доходов Кайнов оставлял себе за посреднические услуги инвестора. Порою его личные вкладчики получали фиксированную договорную сумму, а не проценты.

По версии следствия, банкир не стеснялся и прямо выходить к людям. По словам автора обращения в редакцию, управляющий выловил его в операционном зале. Уговорил передать деньги ему, убедил высокими суммами доходности и займ оформил на банковских бланках с печатями.

Бывало, что управляющий филиалом вообще не заморачивался переговорами с клиентами. По данным издания, первое уголовное дело было возбуждено по заявлению 87-летнего жителя Ленска, у которого Кайнов просто украл 1,75 млн со счета.

Долгое время, вероятно, за счет новых вкладчиков Кайнову удавалось выплачивать высокие проценты. Но Ленск – город небольшой, и в конце лета 2022 года финансовая пирамида банкира рухнула. 4 августа возбудили уголовное дело о краже денег со счета пожилого человека, затем полицейские стали считать потерпевших десятками. Кайнову предъявлены обвинения в краже, мошенничестве и растрате вверенных средств.

Через пару дней после нашего обращения за комментарием в МВД на республиканском ТВ вышел сюжет о том, что полицейские пресекли мошеннические действия управляющего финансовым учреждением. Естественно, ни слова о том, что районные следователи волокитят расследование. А ведь потерпевшие в этом уверены. Их уже 51 человек, а сумма похищенных банкиром средств превысила 108 млн рублей, каждую неделю обращаются новые заявители.

Почему потерпевшие не доверяют следствию? Полагаем, основания у них есть. Вот, что стало известно редакции ТайгаПост. Первое уголовное дело о краже денег со счета АТБ было возбуждено 4 августа 2022 года. 6 сентября Владимир Кайнов разводится с женой, перед этим они оформляют брачный договор, по которому имущество отходит супруге.

Кайнов (возможно, Кайнова) в этот период продает автомобиль «Лексус», покупателем по документам за 1,7 млн рублей выступает заместитель начальника Ленского РОВД! Возможно, сделка была чистой, но как она выглядит с этической стороны? Высокопоставленный полицейский вступает в товарно-денежные отношения с предполагаемым вором и мошенником. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предположить, что замначальника РОВД не знал, что Кайнов – солидная фигура местного масштаба – находится в оперативной разработке.

Что происходит затем? По словам потерпевших, Кайнов многие месяцы топтал ленскую землю под подпиской о невыезде, откровенно смеясь им в лицо: отделаюсь условкой и полечу отсюда вольным ветром с вашими денежками. А мимо на его «Лексусе» проезжал заместитель начальника райотдела, следователи которого по уголовному делу менялись, словно в чехарде.

Родные Кайнова не подвергались обыскам и серьезным допросам. Вот как, к примеру, следователь объяснил собеседнику издания, почему наизнанку не вывернули жену обвиняемого: «Ну, они же ведь уже развелись»…

Разуверившись в правоохранителях, пострадавшие от действий банкира ленчане наняли адвоката в Якутске. Нюргун ЯКОВЛЕВ изложил длинный список бездействия следствия и направил его в прокуратуру. Оттуда обращение передали в Министерство внутренних дел Якутии. Управление собственной безопасности МВД начало проверку в отношении заместителя начальника Ленского РОВД, приобретшего «Лексус» у фигуранта громкого уголовного дела. По имеющейся информации, ряд должностных лиц райотдела за волокиту уже получили по шапке.

И сам Кайнов перестал улыбаться: 28 января, спустя полгода после возбуждения первого уголовного дела, его, наконец, взяли под стражу. На днях срок содержания в СИЗО продлили до 4 мая. Обвиняемый своей вины не признает. По сведениям издания, он, как это обычно делают матерые мошенники, кормит меняющихся следователей разными версиями. По одной, он взял под различными предлогами у граждан 108 млн рублей, а выплатил процентами 144 млн. По другой, неудачно вложился в бизнес, а по третьей, проигрался в Интернете на криптобирже, не угадав с курсом виртуальной валюты.

Пока Владимир Кайнов коротает часы в Якутском СИЗО. Но на днях его должны этапировать в Ленск для очередных следственных действий. Надеемся, что они будут менее формальными, чем прежде. И органы, наконец, разберутся, на какие доходы живут и владеют недвижимостью его родители, дети и жена, даже бывшая, ставшая таковой аккурат после возбуждение уголовного дела.

Потерпевшие не намерены уповать на милость следственных органов, они отправили обращение в адрес Генерального прокурора России с просьбой прислать в Ленск сотрудников, имеющих опыт подобных расследований и независимых от тех, кто многие годы здоровался с Кайновым и теперь ездит на его машинах…

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *