Дело экс-замминистра Романа Савина: домашний арест продлен

Судья Якутского горсуда Лидия Васильева удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока домашнего ареста Роману Савину, бывшему замминистра здравоохранения Якутии.

Судья Якутского горсуда Лидия Васильева удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока домашнего ареста Роману Савину, бывшему замминистра здравоохранения Якутии.

Роман Савин был назначен первым заместителем министра здравоохранения Якутии в ноябре 2021-го. Савин Роман Александрович окончил Алтайский государственный медицинский университет в 2011 году. Ранее занимал пост заместителя министра здравоохранения Якутии.

Напомним, в конце сентября 2022 года полиция задержала первого замминистра здравоохранения Якутии Романа Савина по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтракта на закупку медицинских изделий в рамках борьбы с коронавирусом. Ущерб от его действий мог составить 151 млн. рублей, сообщала пресс-служба Следкома Якутии.

По информации правоохранительных органов, Роман Савин заключил контракт на поставку кислородных концентратов с московской фирмой “Диомед” по завышенным ценам.
“Диомед” зарегистрирован в Москве, действует с 2006 года, уставной капитал 10 тысяч рублей, специализируется на оптовых поставках изделий для медицинских целей, генеральный директор Константин Грабецкий. Минздрав Якутии вместо того, чтобы напрямую купить кислород у завода-изготовителя “Провита”, купил в два раза дороже через перекупщика ООО “Диомед”, сообщали якутские СМИ.

Но в декабре 2022 в этом нашумевшем деле появились новые обстоятельства, когда Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке признал законным заключение первым замминистра здравоохранения Савиным Романом в октябре 2021 года без торгов как с единственным поставщиком госконтракта с московской компанией-посредником Диомед на поставку к февралю 2022 года кислородных концентраторов за 620 миллионов рублей. Девятый кассационный суд постановил, что Савин действовал законно в условиях пандемии, а госконтракт был заключен им без торгов, так как закупка кислородных концентраторов носила экстренный характер.

Кроме того, судья Девятого кассационного суда сослался на решение Арбитражного суда РС(Я) от 10 июня 2022 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2022 года, которыми было признано недействительным решение УФАС РС(Я) от 10 декабря 2021 года по результатам проверки, выводы которого послужили основанием для привлечения Савина к административной ответственности. В связи с этим кассационный суд в Владивостоке отменил все решения УФАС и судов, и прекратил административное производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Романа Савина стала публикация в СМИ, а затем итоги проверки УФАС. Однако арбитражный суд Якутии, четвёртый апелляционный арбитражный суд и  Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа  признали, что министерство здравоохранения действовало в рамках закона, а антимонопольщики нет.

Тем не менее, следствие по делу Романа Савина продолжается, домашний арест продлен.

Фото: Соцсети Источник: Сетевое издание Sakhalife

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *