Депутат Олег Пустовой: В деле о гибели замначальника Угрозыска Якутска необходима повторная экспертиза

YAKUTIA.INFO. Сотрудники ЧОП «Алекс+» Николай Саввин и Александр Бобылев , обвиняемые в гибели замначальника Угрозыска Якутска Гаврила Каприна ,

Текст: Yakutia.Info Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Сотрудники ЧОП «Алекс+» Николай Саввин и Александр Бобылев , обвиняемые в гибели замначальника Угрозыска Якутска Гаврила Каприна , на прошлой неделе были освобождены из-под стражи . Такое решение принял Якутский городской суд, тем самым отменив ранее вынесенное решение об определении обоих в СИЗО.

Однако данное решение не отменяет обвинительного уклона в уголовном деле, а просто смягчает меру пресечения обоим, как не представляющим опасности для общества и сотрудничающим со следствием.

Однако свою позицию по данному резонансному делу решило высказать Якутское представительство Национального комитета общественного контроля (МОО НКОК) по городу Якутску. Так, глава Якутского комитета – депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Олег Пустовой и его коллега по парламенту Андрей Дорогань , также являющийся депутатом парламента республики, направили обращение в адрес министра внутренних дел республики Владимира Прокопенко .

«В ходе проведения личного приема граждан народными депутатами Республики Саха (Якутия) обратилась гр. Мецкер Мария Николаевна по вопросу обеспечения защиты прав гр. Саввина Николая Дмитриевича, находящегося под следствием по уголовному делу. Просим вас рассмотреть обращение гр. Мецкер М.Н. по существу поставленных вопросов. Ответ направить заявителю и копию в адрес председателя мандатной и регламентной комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Дороганя», - говорится в обращении.

«ЯИ» связалась с одним из инициаторов обращения – руководителем Якутского представительства Национального комитета общественного контроля (МОО НКОК) по городу Якутску, депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) Олегом Пустовым.

— Потерпевшая сторона обвиняет в случившемся ЧОП, сотрудники которого лишь выполняли свою работу, пытаясь усмирить пьяного посетителя. К сожалению, этого не удалось, пришлось применить специальные средства – перцовый баллончик и наручники. Человек, устроивший эту не очень лицеприятную ситуацию, вел себя вызывающе, оскорблял сотрудников ЧОПа. Но в этой ситуации я вижу определенное покрывательство со стороны органов по этому делу. Человек умер, причина и следствие не установлены. Алкоголь присутствовал в крови и превышал все допустимые нормы, что подтверждает проведенная экспертиза. Но экспертиза также не говорит, от чего умер полицейский. В связи с чем закрадывается мысль, что всю ответственность за действия перекладывают на сотрудников ЧОП.

Обратившиеся к нам родные одного из обвиняемых настаивали на проведении дополнительной экспертизы, в чем им отказали. Возникает вопрос – почему отказали? В этой ситуации я вижу предвзятое отношение со стороны органов. Ведь в таком случае доказательная база была бы более широкой и объективной. Для разъяснения ситуации мы обратимся в республиканскую прокуратуру и Генпрокуратуру через наших коллег в Госдуме. На мой взгляд, нужно довести это дело до конца без всякой на то предвзятости.

— Какие еще моменты в деле вызывают у вас вопросы?

— Сотрудник ЧОП «Алекс+» Николай Саввин как участник инцидента, использовавший спецсредства, обвиняется в преднамеренном убийстве посредством давления на грудную клетку, что вызвало ограничение поступления кислорода в легкие. Однако на месте был еще один участник – посетитель, которого попросили подержать задержанного, поскольку Саввину нужно было съездить за наручниками. Этот посетитель придерживал Каприна в течение какого-то времени, чтобы тот не сопротивлялся. Отсюда вопрос – кто этот посетитель и была ли проведена проверка по его действиям?

И второй момент – на сегодня отказано в проведении повторной экспертизе, чтобы установить четко – было ли оказано физическое давление на тело Каприна в области грудной клетки или, возможно, со стороны спины. Должно быть четко и понятно зафиксировано – образовались ли от давления гематомы, сломаны ребра или возникла еще какая-то травма. Только в таком случае будет понятно, были ли связаны данные травмы с гибелью Каприна. Если это не будет доказано, то закрадывается другая мысль – такое количество алкоголя в крови, превышающее все мыслимые нормы, вызвало у человека сильнейшую интоксикацию и стало для него фактически смертельной дозой. Ведь мы не знаем, как долго он до этого употреблял алкоголь и могло ли это стать причиной, приведшей к его смерти. Но этот момент полицией не учитывается. По этой причине мы поддерживаем требование семьи Саввиных о проведении повторной экспертизы.

Помимо обращения в МВД, мы намерены обратиться в генпрокуратуру РФ для получения правовой оценки случившемуся. К обращению будут приложены все ответы, полученные родными обвиняемого от всех надзорных органов, куда они обращались. Отмечу, что мы так и не получили ответ от прокурора Якутска, тогда как все сроки уже вышли.

Человек, устроивший эту не очень лицеприятную ситуацию, вел себя вызывающе, оскорблял сотрудников ЧОПа

12 ноября 2022 года замначальника уголовного розыска ОМВД «Якутское», подполковник Гаврил Каприн пришел в состоянии алкогольного опьянения в центр паровых коктейлей «МосКальян». Заведение находится по адресу: Аммосова, 6/2.

Выпивший полицейский начал скандалить с другими посетителями. Несмотря на то, что инцидент удалось замять, сотрудники заведения нажали тревожную кнопку. По данным издания «Якутск Вечерний», двое прибывших сотрудников ЧОП брызнули полицейскому баллончиком в лицо и 20 минут держали его на полу. Была вызвана полиция. Однако к моменту прибытия наряда выяснилось, что мужчина мертв. Сотрудники ЧОП «Алекс+» Александр Бобылёв и Николай Саввин решением Якутского горсуда помещены в СИЗО.

На сегодня в отношении Саввина и Бобылева возбуждены уголовные дела Ст. 203 УК РФ (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации) и ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Не согласившись с делом, родные Николая Саввина написали жалобы в вышеуказанные органы. Также они направили обращение в Якутское представительство Национального комитета общественного контроля (МОО НКОК) по городу Якутску (недавно организация возобновила свою работу).

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *